window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Студент рассказал, как спасал преподавателя во время стрельбы в Перми

Этим утром студент-первокурсник открыл стрельбу на территории Пермского государственного университета. Шесть человек погибли, 28 пострадали. Студентам приходилось баррикадироваться в аудиториях или выпрыгивать из окон, чтобы спастись. Занятия в школах, техникумах и колледжах здесь сейчас отменены. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семьям погибших в этой трагедии. 21 сентября объявлен днём траура в Пермском крае.

Что известно о стрельбе в Перми

Крики, полные ужаса и безысходности. Студенты пермского вуза оказались, словно в западне, и наблюдали в окно, как к ним приближается человек в каске и с помповым ружьем наперевес. В этот момент он уже открыл стрельбу по людям на улице и пытался войти в кампус. Многие выпрыгивали прямо из окон второго этажа, ломали ноги. По пути он обстрелял несколько машин. И тех, кто стоял рядом.

"Слышим выстрелы, вот он в 20 метрах стоит с дробовиком, мы разбежались. Он как раз по нам стрелял, попал по моей машине", - говорит один из студентов.

"Я просто шел курил, смотрю - там выстрелы идут! Я сначала не знал, что это выстрелы. Преподаватель - не знаю, упал... Я взял его под руки и в машину отнес", - говорит другой студент.

Кровь на руках – чужая. Молодой человек попал на линию огня вместе с прохожим. Не растерялся, подхватил раненого на руки и отнес в сторону.  В это время из аудиторий начали передавать голосовые сообщения с просьбами о помощи.

Пока студенты и преподаватели блокировали двери аудиторий партами и шкафами, инспектор ДПС, младший лейтенант Константин Калинин, который неподалеку оформлял ДТП вместе с напарником, ринулся в охваченный ужасом вуз. Его коллега эвакуировал людей, лейтенант пошёл на поиски нападавшего. Несмотря на то, что явно уступал ему в мощи оружия: пистолет Макарова против силы ружья 12-го калибра.

"Забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Крикнул ему: "Бросай!", после чего он выстрелил. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал, я побежал, убрав ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать первую помощь", - говорит инспектор ДПС ГИБДД УМВД по городу Перми Константин Калинин.

Нападавшим оказался 18-летний студент первого курса Тимур Бекмансуров. Сейчас выясняется, что он несколько месяцев готовил атаку. Разрешение на оружие получил ещё весной, не с первого раза.  

В больницы Перми сейчас привозят пострадавших после стрельбы в университете. На эту минуту их больше двух десятков человек, есть ребенок. Половина госпитализированных - в тяжелом состоянии.

Шесть погибших. Десятки пострадавших. Огнестрельные ранения, переломы от падения из окон, психологические травмы. Цифры ещё могут меняться. Следователи, возбудившие уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", сейчас изучают обстоятельства преступления.

Но уже точно ясно одно. Жертв сегодняшней трагедии могло быть в несколько раз больше, если бы не младший лейтенант Калинин. Родители студентов, жители Перми в соцсетях благодарят полицейского за отвагу и просят наградить героя. 

Появилось видео обысков в квартире стрелявшего в Перми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_882039')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_882039', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_882039', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }