На выборах в Госдуму в этом году было в полтора раза меньше нарушений, чем в 2016 году, хотя голосование сейчас длилось три дня вместо одного. Соответствующее заявление сделал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.
Поделиться
Эксперт: на выборах было в 1,5 раза меньше нарушений, чем в 2016 году
Эксперт: на выборах было в 1,5 раза меньше нарушений, чем в 2016 году
По его словам, дистанционное голосование избирателям явно понравилось.
"Насколько понимаю, мы еще ждем статистику нарушений и суммарно мы не достигаем цифры 2016 года. Тогда было больше трех тысяч, а то, что видел сейчас, зарегистрированных будет в районе двух тысяч. Это меньше, а во-вторых, сам характер нарушений другой. Были проблемы с нарушениями в части организацией списков. Другие результаты, где что-то было неправильно, были аннулированы заранее, и это скорее единичные истории. И во всех существенных случаях аннулировались заранее", - отметил Кирьян.
Он добавил, что наблюдал за кибератаками на российскую систему выборов. Тем не менее повлиять на ход голосования злоумышленники так и не смогли.
"Электронная система будет использоваться шире. Есть система видеонаблюдения, в этом году мы дошли до цифры сто тысяч изображений с камер. Насколько помню позицию ЦИК, поле зрения камер охватывает примерно 80 процентов избирательных участков - 20 процентов не охвачено, возможно и не будут. Соответственно, логично предположить, что если 20 процентов наших избирателей имеют проблемы какие-то, удаленные участки или еще что-то, в общем минимум 20 процентов избирателей точно заинтересованы в электронном голосовании", - подчеркнул эксперт.
Ранее сообщалось, что наблюдатели, следившие за ходом выборов в Госдуму, сообщили о рекордно малом числе "сигналов" о нарушениях в ходе голосования. Соответствующее заявление сделала зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Алена Булгакова.