window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Кинотавр" показал миру Бодрова-младшего, каким его еще не знали

Такие фильмы важны, и то, что фестиваль открылся такой работой, - дань уважению истории отечественного кино.
Фото: ©

Со дня гибели Сергея Бодрова прошло ровно 19 лет. Но чем больше проходит времени с момента трагедии в Кармадонском ущелье, тем сильнее растет интерес к его персоне, подогреваемый новыми фактами о жизни актера и режиссера. 

Так, в этом году "Кинотавр" открыл фильм о Бодрове-младшем. Николай Никулин одним из первых увидел героя поколения таким, каким широкая аудитория его еще не знала. 

"Кинотавр" показал миру Бодрова-младшего, каким его еще не знали

32-й по счету "Кинотавр" открылся документальным фильмом про Сергея Бодрова-младшего, что весьма симптоматично. Российский кинофестиваль является прежде всего площадкой для продвижения авторского, независимого кино, а Алексей Балабанов и Сергей Бодров-младший вместе именно такое кино и снимали - честное, правдивое. 

Лента про Сергея Бодрова-младшего названа строчкой из Бродского: "Нас других не будет". Знаменательно и то, что на церемонии специальным призом за вклад в кинематограф был награжден Сергей Сельянов, продюсер фильмов "Брат" и "Брат-2", где Бодров сыграл Данилу, народного героя в кино. 

"Эта любовь, она связана с уважением. Потому что зритель дорожку к самоуважению через этого героя протоптал. Народ наш нуждается в чувстве собственного достоинства. И этот герой ему в этом помогал", - заявил Сельянов.

Естественность Сергея Бодрова-мл. в кино основана на том, что он прежде всего не старался играть в актера, а продолжал жить на экране, будучи разнообразным, разносторонним человеком, искусствоведом. И к Даниле Багрову он относился не как к экранному образу, а как к родному брату.

Режиссером документальной ленты выступил кинокритик Петр Шепотинник, а музыку к картине написал Вячеслав Бутусов. И Бутусов, и Сельянов и, конечно же, Надежда Васильева, жена Алексея Балабанова, рассказывают в фильме о том, каким был Бодров - интеллигентным, умным, с желанием не только сниматься, но и снимать свои истории. 

Его дебютная лента "Сестры" была показана на Венецианском фестивале, тепло принята публикой и продемонстрировала одновременно и уникальный почерк, и творческое родство с фильмами Балабанова. В фильме есть и интервью с Сергеем Бодровым - как раз в Венеции - недаром, что он любил этот город и увлекался итальянской архитектурой.

"Мы очень давно хотели снять фильм про Сергея, но не хотели красоваться на его фоне. И так получилось, что мы нашли интервью, где о нем говорят как о близком человеке", - рассказал Шепотинник.

Есть в картине и история гибели съемочной группы Бодрова. Но для создателей важно было не ставить здесь точку, ппотому что портрет Бодрова - живого, неунывающего - это портрет в вечности. Он остался в памяти кинематографа навсегда.

"Он был жизнелюбивый, очень добрый человек, светлый человек. Тут особо и говорить-то нечего. В наше время это уже достижение", - сказал Бутусов.

Такие фильмы важны, и то, что фестиваль открылся такой работой, - дань уважению истории отечественного кино.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_881686')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_881686', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_881686', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }