Главный тост: что пили правители России от Петра I до Сталина

Какие именно напитки предпочитали русские цари и советские генсеки?
Фото: ©

В Венгрии продают вино, которое считается одним из самых дорогих в мире. Одна бутылка стоит десятки тысяч долларов. Столь высокая цена объясняется сложной рецептурой - на производство одной бутылки уходит 180 килограммов подвяленного винограда. Любопытно, что именно этот сорт вина особенно ценил император Петр I, прославившийся не только смелыми реформами, но и безудержными загулами. Конечно, правители - тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Какие именно напитки предпочитали русские цари и советские генсеки? Почему в России вспыхивали антиалкогольные бунты? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Внимание! Статья носит просветительский характер. Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Русь умеренная

В Древней Руси заграничные вина стоили дорого, поэтому на пирах традиционно поднимали чаши с квасом, пивом и так называемым ставленным медом. Его готовили, оставляя мед бродить в дубовых бочках, которые закапывались в землю на срок от 5 до 20 лет. Впрочем, крепость даже такого выдержанного напитка не превышала 15 градусов.

Фото: © depositphotos

"А в крестьянской среде пить никогда не было принято. Поскольку если крестьянин пьет, он невольно теряет работу. Пили максимум по праздникам", - говорит экскурсовод, историк Александра Васильева.

"Всепьянейший собор" Петра I

Обильные возлияния вошли в моду при Петре I. Царь-реформатор даже учредил особую организацию - "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Сам Петр I, отличавшийся высоким ростом и отменным здоровьем, мог выпить за день до шести литров вина и оставаться в трезвом уме, чего нельзя было сказать о подданных.

"Победу в Северной войне отмечали несколько месяцев. Современники писали, что Петербург после этого напоминал поле боя", - делится Александра Васильева.

Вскоре император, осознав последствия своих же затей, провел в России первую антиалкогольную кампанию, причем подошел к делу со свойственным ему креативом. В 1714 году Петр I учредил медаль "За пьянство", которую вручали любителям спиртного и дебоширам.

Фото: © ТАСС/Михаил Джапаридзе

"Она весила около семи килограммов. Прибавьте к этому вес цепей, то есть около восьми килограммов. Человек должен был появляться с медалью везде - и на работе, и дома. Он просто не мог физически ее снять", - рассказывает историк.

"Трезвеннические бунты"

Фото: © unsplash

После Отечественной войны 1812 года и разгрома Наполеона гусары, побывавшие в Париже, ввели в России моду на шампанское. А пока дворяне кутили, крестьяне поднимали антиалкогольные бунты против так называемой системы откупа. Кабатчики брали алкоголь у государства на реализацию, а затем навязывали продукцию населению.

"Они стали выставлять определенную сумму денег, которую нужно оставить человеку в кабаке за месяц. Если он не оставлял, деньги брались со всей деревни. Люди этому сопротивлялись и создавали общества трезвости. Эти общества жестоким образом подавлялись", - отмечает Александра Васильева.

Фото: © wikipedia.org

После подавления "Трезвеннических бунтов" в тюрьмы и на каторгу отправили больше 11 тысяч крестьян. Окончательно проблему решил Александр II, который отменил прежнюю систему и ввел акцизы на алкоголь. Теперь производить и продавать спиртное можно было, заплатив налог в казну, а качество продукции контролировало государство. Сам правитель горячительным не злоупотреблял, а вот его сыну Александру III приписывали пристрастие к коньяку.

По мнению историков, рассказы о пьянстве Александра III - клевета. Порочащую статью в 1912 году издал в парижском альманахе "Будущее" эсер Владимир Бурцев. Позже этот миф растиражировали большевики.

Сталин против Черчилля

Фото: © Global Look Press/ZUMAPRESS.com

Сами вожди революции были не прочь выпить. Владимир Ленин, много лет проживший в Германии, любил пропустить кружечку-другую светлого баварского пива. А Иосиф Сталин, как и положено грузину, предпочитал вина и коньяки. Спиртное генералиссимус использовал еще и в качестве инструмента внешней политики. В августе 1942 года состоялась своеобразная алкогольная "дуэль" Сталина и Черчилля. Британский премьер прибыл в Москву на встречу с Вождем народов. Сталин рассчитывал, что Англия откроет второй фронт и поможет советским войскам, но в планы союзников это не входило. Переговоры зашли в тупик. Тогда Сталин пошел на хитрость и предложил Черчиллю коньяку, рассчитывая, что тот станет сговорчивее. Застолье продолжалось до трех утра, но британец не уступил. Свидетелем "дуэли" стал главный маршал авиации Александр Голованов.

Рюмка для Никиты Хрущева

К похожим методам Иосиф Сталин прибегал и в кадровой политике. Вождь народов нередко делал алкоголь своеобразной "сывороткой правды" при общении с подчиненными.

"Он собирал так называемые "сталинские обеды", где подпаивал людей с тем, чтобы выведать интересующую информацию. Есть воспоминания о том, как на одном из таких обедов Молотов играл на баяне, а Хрущев плясал гопака. Эта культура была у него в крови", - рассказывает историк.

Фото: © ТАСС/Василий Егоров

Став генсеком, Никита Сергеевич ввел в кремлевское меню не только блюда украинской кухни, но и горилку, а количество банкетов в период Оттепели резко возросло. Застолья продолжались по четыре-пять часов. Хрущев не пропускал тостов, но сам при этом не пьянел. По одной из версий, секретом стойкости политика была особая рюмка с толстым дном. Со стороны казалось, что он опрокидывал полную чарку, а на деле выпивал всего несколько капель.

Путь к "сухому закону"

Фото: © ТАСС/Кузьмин Валентин

В 1972 году уже при Брежневе вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма. При этом, по словам соратников, "дорогой Леонид Ильич" не отказывал себе в удовольствии налить рюмку. Генсек предпочитал водку, армянский коньяк и грузинские вина. В народе ходили слухи, что члены Политбюро выпивали, даже стоя на трибуне мавзолея во время парадов и демонстраций. Генсеки Андропов и Черненко спиртное практически не употребляли по состоянию здоровья, а Михаил Горбачев, хоть и не был абсолютным трезвенником, в 1985 году принял знаменитый "сухой закон".

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_878073')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_878073', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_878073', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }