window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Губительный и сладкий дым: как подростков спасают от опасных вейпов

В Петербурге прошел самый крупный за последнее время рейд по табачным ларькам и магазинам, которые торгуют вейпами и одноразовыми сигаретами. Специалисты осмотрели торговые точки на Васильевском острове. Основная претензия к продавцам касается их клиентов, ведь целевая аудитория таких палаток – это школьники и подростки, которым продажа табачных изделий по закону запрещена.

В Петербурге прошел рейд по выявлению контрафактных вейпов

"Внимание, всем по местам, пятиминутная готовность, начинается рейд. Васильевский остров, метро "Василеостровская", приступили", – звучит команда, которая дает старт работе по спасению молодежи от губительной привычки. 

Пресечь продажу вейпов подросткам в Петербурге. Такую цель поставили перед собой активисты движения "Антидилер". Накануне они получили тревожный сигнал и нагрянули в табачное место. В лавку, где продают сигареты и не только, общественники пришли с полицией. Как выяснилось, не зря. Любительские кадры, на которых можно заметить явно несовершеннолетних молодых людей с "электронками" в руках, не редкость. 

Рейды по выявлению контрафакта и продавцов, которые нарушают закон и продают вызывающие привыкание опасные "игрушки" подросткам, проводятся как минимум два раза в неделю. Их результаты лишний раз подтверждают необходимость подобных мероприятий: некоторые продавцы ради выручки не гнушаются нарушать закон и продавать электронные сигареты несовершеннолетним.

"К огромному сожалению, попадаются часто. Мы никого не провоцируем. Но, если есть информация, мы обязательно вызываем сотрудников. К огромному сожалению, это достаточно часто происходит", – отметил руководитель регионального отделения "Антидилера" Антон Массулович. 

Стоит отметить, что в среде подростков особенным спросом пользуются одноразовые "электронки". Сотни групп в социальных сетях, миллионные запросы в поисковике тому подтверждение. Увеличивает популярность и легкая доступность никотиновых девайсов в онлайн-ретейлерах. Как показывает практика, получить по почте или в пункте заказа такую игрушку не составляет труда.

"Если у тебя есть паспорт, вообще проблем нет, на посылке ничего не написано, если нету, тогда как повезет. Три раза заказывал с AliExpress в 13 и 14", – признаются пользователи в таких сообществах. 

В чем секрет популярности "электронок" у подростков

Специалисты говорят чуть ли не об эпидемии модных девайсов среди школьников. В одноразовых сигаретах содержится так называемый солевой никотин, который однозначно вызывает привыкание у подростков. Но на повышенный спрос "электронок" работает не только зависимость, но и относительная дешевизна девайса, а также дизайн "табачного ноу-хау".

"Во-первых, они выглядят очень привлекательно для детей. Они яркие, цветастые, иногда с рисунками из мультиков. Второй плюс для детей. Вкусы ориентированы именно на детскую аудиторию", – заметила эксперт компании "Власта консалтинг" Светлана Тютюнникова. 

"Сахарная вата", "сладкая жвачка", "приторные фрукты". Вот базовая линейка вкусов, которую периодически рекламируют блогеры. Так или иначе, независимо от количества подписчиков инфлюенсеры продвигают одноразовые "электронки". Осознанно или нет – это уже другой вопрос.

"Короче, пацаны, эти "одноразки", они с переключателем вкуса. И смотрите, это первые в мире два вкуса в одном устройстве. То есть здесь есть переключатель с одного вкуса на другой", – рассказывает в Сети один из блогеров, на которого подписано немало молодых людей. 

Сложности регулирования оборота вейпов и электронных сигарет в РФ

Рынок одноразовых электронных сигарет толком не регулируется государством. Нет правовых актов, нет стандартов, нет никакой налоговой нагрузки в отношении продажи никотиновых девайсов. То есть полная свобода, ограниченная лишь фантазией производителя, которая может привести к самым неожиданным последствиям для потребителя.

"Мы видим превышение кратное содержания никотина в одном миллилитре жидкости. И что самое главное – нет контроля качества данной продукции", – заметил руководитель рабочей группы по государственному регулированию табачной отрасли Сергей Катасонов. 

Федеральные власти в ближайшее время собираются исправить многие правовые коллизии. Только общественность опасается, что все закончится тотальными запретами, что не решит проблему.

"Давайте создавать условия для того, чтобы они курили легальный табак, а это значит бороться со всем контрафактом, со всей нелегальной продукцией. И второе – регулировать появление этого табака на рынке", – предлагает исполнительный директор общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. 

Речь идет о необходимости прозрачного механизма, который позволил бы отслеживать производство и транспортировку одноразовых "электронок", а также грамотно пресекать продажу никотиновых девайсов несовершеннолетним.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_877432')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_877432', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_877432', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }