Итоги первого дня Восточного экономического форума

Итоги первого дня ВЭФ

По Восточному экономическому форуму соскучились все. Год назад его отменили, бушевал коронавирус. Зато теперь, кажется, рады не только бизнесмены, политики, журналисты, но и роботы. Чтобы коронавирус не отвлекал от экономики, Роспотребнадзор незаметно следит за всеми гостями форума. Тепловизоры считывают температуру. Все участники - с отрицательными ПЦР-тестами. Но это условие для встречи офлайн. 

"И люди соскучились, и бизнесмены, потому что, конечно, полностью живое общение не может быть цифровым форматом заменено. И то, что эти форумы проводятся, – это чрезвычайно полезно, востребовано. Доказано, что с соблюдением всех необходимы мер предосторожности можно и нужно проводить такие мероприятия и продолжать общение", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

4000 участников. 1000 журналистов. ВЭФ - это не только контракты и инвестсоглашения. Это в первую очередь экономика для людей. Здесь обсуждают, как сделать жизнь в городе удобнее, какие профессии будут востребованы завтра. У российского правительства на форуме свой интерес.

Делается все, чтобы гражданам за достойной жизнью не надо было переезжать в города-миллионники. Министр труда Антона Котяков объяснил нам в кулуарах, почему, по его мнению, так важно поднимать регионы. И почему он влюбился в Дальний Восток.

"Это в принципе один из немногих федеральных округов, где есть положительная динамика по приросту населения. О чем это говорит? Это говорит о том, что на сегодняшний день созданы комфортные условия для проживания... Море, замечательная природа, многое располагает к тому, чтобы сюда приезжать, здесь жить и работать", - отметил глава Минтруда.

И вот хорошая новость для тех, кто не планирует жить в "муравейниках" многоэтажек. Будущее - за частным сектором. Ставку сделают на ипотечное кредитование домов.

"Это пожелание людей, это их желания, оно может реализовываться в длительную перспективу. Но в целом сейчас работаем над этим вопросом, чтобы можно было распространить льготную ипотеку на индивидуальное жильё, семейную ипотеку на индивидуальное жильё. Мы над этим работаем", - заявил гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко.
 
Но чтобы россияне оставались жить и работать у себя в регионе, нужно сделать так, чтобы условия на Сахалине не отличались от комфорта, которым пользуются москвичи и петербуржцы.

Что такое новая энергетика - на форуме показали наглядно. Новый российский премиум-автомобиль Aurus теперь на водородном топливе. Пока только опытный образец. Но через пару лет его можно будет увидеть на дорогах.
 
На Дальнем Востоке своих диковинок хватает и без технологических новинок. За последние 5 лет турпоток вырос на 220%. Есть проблема: лететь из европейской части на Восток - дорого. Но, кажется, решение нашли.

"У нас запущена чартерная субсидия. Ростуризм компенсирует туроператорам  50% стоимости фрахта судна, у нас уже есть несколько доступных чартерных направлений: это и Байкал, и Сахалин. Кстати говоря, на Дальнем Востоке самолёты у нас летают со 100%-ной загрузкой", - отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Чтобы экономика страны росла быстрее, население должно быть здоровым. Поэтому прямо на площадке ВЭФ руководитель Роспотребнадзора Анна Попова дает старт прививочной кампании. Против гриппа. В России уже зарегистрированы случаи заражения штаммом АH3N2. Первого желающего вакцинироваться нашли среди участников. 

Официально этот день завершен. Во Владивостоке - глубокая ночь. Разница с Москвой 7 часов. Завтра - ключевой день саммита. В Пленарном заседании примет участие президент России Владимир Путин.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_875547')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_875547', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_875547', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }