window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Учителя рассказали, как эволюционируют подарки на 1 Сентября

Ученики старших классов чаще малышей придумывают необычные подарки, сделанные своими руками.
Фото: ©

Учителя в беседе с телеграм-каналом "Радиоточка НСН" рассказали, как меняются со временем подарки на 1 Сентября. Так, заслуженный учитель России Оксана Авилова отметила, что старшеклассники все чаще выбирают вместо цветов "креативные подарки", хотя по-прежнему больше всего дарят цветы, хотя "цветами не заваливают". При этом, как она подчеркнула, "дело не в количестве, а в том, кто и как дарит".

"В последнее время достаточно много говорилось про то, что давайте вместо цветов сделаем учителям то-то или то-то, каждая семья решает по-своему, и особых стандартов здесь сейчас нет. Но все равно, цветы – это, конечно, приятно. При этом сейчас очень большая разница. Есть достаточно скромные букеты, может быть с дачи или купленные у бабушки у метро, а есть дурацкие клумбы за несколько тысяч, которые ничего, кроме неловкости, не вызывают", – рассказала Авилова.

По ее словам, ученики старших классов чаще малышей придумывают необычные подарки, сделанные своими руками.

"Иногда это могут быть сувениры или что-то сделанное своими руками. Всегда очень приятно получать самодельные открытки или вашу фотографию с какими-то нестандартными словами либо детский рисунок. У меня хранится несколько таких открыток, сделанных десятиклассниками и одиннадцатиклассниками. С возрастом у них повышается личностное отношение к учителю. В советские времена такого было меньше, потому что сейчас уменьшилась дистанция между учителем и ребенком", – добавила заслуженный учитель России, обратив внимание на то, что учителя-мужчины тоже получают цветы, "радуются и относят домой женам".

Председатель комиссии по образованию в Мосгордуме, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович также рассказал о многочисленных букетах, которые ученики несут на День знаний педагогам. Он обратил внимание и на то, что мужчинам цветов дарят меньше из-за отсутствия гендерного равноправия. 

"При этом в старших классах это не так важно и обязательно, как в младшей школе, когда практически все тащат букеты гладиолусов, которые выше их. Есть люди в школе, которым цветы обычно не дарят, но они играют важную роль в учебном процессе. Я имею в виду буфетчиц, нянечек, которые убирают этажи. Им я обычно раздариваю цветы", – отметил он. 

"На последний звонок тоже дарят цветы. Я ничего другого не помню, и какая-то банальность есть в этом. Правда, я помню, как одна бабушка из Грузии бегала за мной по школе с пакетом, в котором было несколько бутылок грузинского вина. Я ей объяснял, что это очень трогательно, но я не могу взять этот подарок. А она ходила по этажам и говорила, что это от чистого сердца", – добавил заслуженный учитель.

Он также рассказал о том, что в Москве прижилась акция, в рамках которой вместо покупки цветов учителям деньги идут на благотворительность. При этом, по мнению Бунимовича, в этом году важно вернуться к традициям.

"Наши ребята в связи со всеми этими удаленками, чехардой учебного года и локдаунами истосковались и хотят вернуться к традиционному и обычному учебному году. Поэтому в этом году эту акцию не так педалировали, как обычно. Пусть принесут цветы учителям, которые за время пандемии работали даже не с двойной, а с тройной, четверной или пятерной нагрузкой и риском", – посоветовал Бунимович.

Он также рассказал о том, как происходила эволюция подарков учителям – от хрустальных ваз до плюшевых мишек. Так, у него дома долгое время стоял фикус, подаренный выпускниками, и каждый год в его семье, где учительницами были бабушка и мама, "появлялась какая-то хрустальная ваза".

"Тогда это почему-то было принято, правда не понятно зачем. Потом поменялась эпоха, и стали дарить какие-то симпатичные шутливые подарки вроде плюшевого мишки что-то, скорее, игровое, чем ценное. Думаю, эти хрустальные вазы, сахарницы и пепельницы были от послевоенной нищеты, и для людей что-то значил материальный момент", – заключил он.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_874937')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_874937', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_874937', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }