window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 августа 2021, 10:31

Выйти сухим из воды: история атташе Пуркаева, шпионившего за Гитлером

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Немецкие спецслужбы пытались его перевербовать, но он всякий раз их переигрывал.
Фото: © Открытые источники

Несправедливо забытый советский генерал Максим Пуркаев был одним из первых, кто сообщил маршалу Жукову о грядущем нападение Гитлера на Советский Союз, рассекретил план «Барбаросса» и стал одним из немногих высокопоставленных дипломатов, которые попали в секс-ловушку и вышли сухими из воды. Немецкие спецслужбы пытались его перевербовать, но он всякий раз их переигрывал. Что сказал Сталин, увидев снимки с шалостями высокопоставленного дипломата? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Двойная игра Пуркаева

3 сентября 1939 года новый советский полпред Алексей Шкварцев вручил Гитлеру верительную грамоту. В двух шагах от фюрера стоял невысокий плечистый военный с орденом Красного Знамени на груди. Это был только что назначенный военный атташе в Германии Максим Пуркаев, он же - резидент ГРУ с оперативным псевдонимом «Мрамор».

Встреча длилась всего 15 минут, но именно с этого момента Пуркаев начал охоту за немецкими секретами, а разведка фюрера открыла охоту на него. Не успел советский резидент приступить к работе в Берлине, как агенты фюрера начали его вербовать.

Некоторые историки считают, что это делалось по личному приказу Гитлера, уж больно понравился ему Пуркаев, поэтому осенью 1939 немцы предложили ему отдельный кабинет в оперативном отделе генштаба Гитлера. Пуркаев доложил об этом в центр. Из Москвы пришло распоряжение соглашаться, но помнить, что в предложенном кабинете установили прослушку.

«Легко было понять, для чего все это делается. Меня хотели убедить, что у немецкого командования нет секретов от нас. Расчет был прост. Они хотели усыпить нашу бдительность. Но потом моим «доброжелателям» стало ясно, что обмануть нас трудно. И сразу все изменилось», - отмечал Максим Пуркаев.

По заранее принятому плану Кремля, резидент Пуркаев не просто появился в своем новом офисе в генштабе Гитлера, параллельно он добывал для Советского Союза нужные сведения. В какой-то момент агенты, прикрепленные следить за Пуркаевым, понимают, что он ведет двойную игру, и тогда начинаются провокации.

Медовая ловушка

Февраль 1940 года. Военный атташе Максим Пуркаев в расстроенных чувствах спешит домой. Утром в оперативном отделе генштаба Гитлера немецкие коллеги пытались его подставить. Они подкинули ему в карман шинели шпионский микрофотоаппарат. Хорошо, что он его вовремя обнаружил и вернул сопровождающему штабному офицеру.

«Грубо работаете», - сказал он лощеному немцу. А тот только нагло ухмыльнулся в ответ и заявил: «Наверное, в гардеробе кто-то перепутал шинели». «Как бы не так», - подумал Пуркаев. Не найди он подброшенный аппарат, для него все закончилось бы грандиозным дипломатическим скандалом.

Советский атташе зашел в знакомый подъезд и в нетерпении поднялся по ступенькам в свою берлинскую квартиру. Он знал, что дома его ждет экономка - красивая немка Марта. Едва он открыл двери, его обняли и потянули в гостиную. Марта выглядела прекрасно - со стильной прической, в модном шелковом платье и с вызывающей яркой помадой на губах. Она, совершенно непохожая на советских женщин, стала ему самым близким человеком на чужбине.

Дипломат знал, что он играет с огнем. Подобные романы запрещены в его положении. Он был одиноким мужчиной и находился вдали от родины, а Марта дарила ему домашний уют. Генерал ей доверился, и это было ошибкой. Через два дня в берлинский офис военного атташе подкинули конверт, а в нем - интимные фото, где Максим Пуркаев с экономкой Мартой в самых откровенных ракурсах и позах.

«Немцы установили фотоаппарат в его квартире, сфотографировали их близкие отношения и снимки подарили самому генералу», - сказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Выйти сухим из воды

«Медовая ловушка» - так называют этот прием провокации в мировой разведке. Интимный компромат для резидента - это провал. По одной из версий, даже легендарный разведчик Рихард Зорге погорел на «медовой ловушке». Его сдала любовница - японская танцовщица Киоми. Поэтому, когда военному атташе в Берлине Максиму Пуркаеву подкинули интимные фото с угрозами отправить их в МИД СССР, резидент решил опередить гитлеровскую разведку.

«Он взял эти фотографии, написал рапорт и приложил его к снимкам, отправил в Москву», - отметил Дмитрий Журавлев.

14 февраля 1940 года советский военный атташе незамедлительно вылетает в Москву. Максим Пуркаев осознавал всю меру ответственности и был готов ко всему: к разжалованию в рядовые, аресту и даже расстрелу. В Москве прямо у трапа самолета его уже ждали.

Его доставили на ближнюю дачу к Сталину в Кунцево. Иосиф Виссарионович принял провинившегося атташе лично. Пуркаев рассказал все, ничего не утаивая. Сталин его внимательно выслушал и после долгой паузы произнес: «Спасибо вам за вашу честность, отправляйтесь в Берлин и продолжайте свою работу. Мы вам верим. Всего хорошего».

Все идет по плану

Резидент возвращается в Берлин. В его кармане нереализованный план. Он получил его еще во время первой командировки в Германию. Это секретный список того, что он должен раздобыть для советской промышленности в Германии: образцы различных немецких станков, чертежи авиационных моторов и даже технология производства корабельной брони.

«Советский Союз получил очень многое именно в момент, когда военным атташе в Берлине был Максим Алексеевич. Плюс налаживание контактов с немецкой агентурой», - сказал историк Александр Макушин.

За время работы в Берлине военный атташе Пуркаев налаживает связь с потерянными агентами, закупает необходимую промышленную технику и через нелегалов получает секретные разработки немецких оружейников. Резидент также помогает восстановить связи с Альтой, немецкой журналисткой Ильзой Штебе. Именно она передаст в Москву информацию о гитлеровском плане «Барбаросса».

Через тернии к звездам

Впрочем, после секс-скандала становится ясно, что спокойно работать в Берлине немцы Пуркаеву не позволят. Его снова отзывают в Москву. После работы в Германии Максима Пуркаева ждет блестящая военная карьера. В годы Великой Отечественной войны генерал армии Пуркаев командовал Калининским фронтом, сыграл большую роль в победе наших войск под Сталинградом.

В конце войны был назначен командующим Дальневосточным фронтом, где готовил военную операцию против Японии. Для историков спецслужб до сих пор остается загадкой, как мог военный атташе, попавший в секс-скандал, остаться безнаказанным. В мировой истории это первый и пока единственный подобный случай.

И здесь эксперты расходятся во мнениях. Есть версия, что генерал Пуркаев намеренно попал в «медовую ловушку». Это была часть операции центра. Не исключено, что военному атташе специально приказали запятнать репутацию и позволить себя перевербовать.

Возможно, из него хотели сделать двойного агента, узнать имена немецких вербовщиков и их методы. Хотя существует и другая версия - якобы Иосиф Сталин просто простил генерала Пуркаева. Где правда, мы, наверное, уже не узнаем. К сожалению, Максим Пуркаев не оставил никаких личных воспоминаний.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_871201 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_871201')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_871201', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_871201', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_871201(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_871201(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })