window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 августа 2021, 20:41

Зачем депутат Лев Шлосберг тайно встречался с иностранными дипломатами

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © РИА Новости/Павел Бедняков

Лефортовский суд Москвы сегодня отправил на два месяца в СИЗО главу Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем Александра Куранова. Его подозревают в раскрытии государственной тайны. Это дело стало уже не первой попыткой иностранцев получить доступ к внутренней информации в нашей стране. А союзников нередко ищут среди тех, кто якобы отстаивает либеральные взгляды. Кто развязывает эту шпионскую войну, разбирались журналисты РЕН ТВ.

Шлосберг тайно встречался с иностранными дипломатами

Александр Куранов, генеральный директор "Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем". По версии следствия, он передал иностранному гражданину закрытую информацию о разработках НИИ. Сегодня Лефортовский суд арестовал его на два месяца. Это не первый шпионский скандал. В июле ФСБ задержала консула Эстонии Марта Лятте, который почти заполучил секретные документы, в том числе касающиеся русской Арктики. На днях министр обороны заявил: нашей стране угрожает не только внешний враг.

 Фото: Александр Куранов. Пресс-служба Лефортовского суда Москвы

"Есть более страшная часть, которая в последнее время приобрела большую опасность для любой страны, - это внутренняя опасность. Постепенно разлагается общество внутри страны - оно идет незаметно - я был свидетелем таких вещей в Югославии", - сказал Сергей Шойгу.

Эстонский консул Лятте не только хотел выкупить секреты России, но и пытался вербовать представителей власти. Вот его письмо главе псковского отделения "Яблока", Льву Шлосбергу:

 Фото: Март Лятте. assembly.spb.ru

Март Лятте: Уважаемый господин Шлосберг. У нас была очень интересная беседа в кафе у Покровки. Неожиданно оказалось, что буду в ближайшие дни у кафе в Пскове.

Лев Шлосберг: Март, спасибо за отклик, мне будет удобно встретиться с Вами перед нашим офисом.

При весьма скромной политической биографии Шлосберг оказался на редкость популярным. В нашем распоряжении - кадры его встречи с послом США в России Джоном Теффтом, он представлял интересы Вашингтона в нашей стране до 2017-го. Неофициальная аудиенция состоялась всего за месяц до прекращения полномочий Теффта. И его очень интересовали подробности внутренней политики. Например, несанкционированные митинги, которые в 2017-м проходили в Москве.

Теффт: Вы были удивлены тем, что молодежь вышла на демонстрации, которые организовал Навальный? Было много людей в Москве. Я полагаю, правительство было шокировано. 

Шлосберг: Я предполагаю, что Навальный мог сам не ожидать.

Теффт подробно выспрашивает, как строятся отношения между российскими либералами. Готовы ли они создавать альянсы. Шлосберг сетует: почти каждый сам за себя: "Общение сегодня российских демократов между собой - это общение эгоистов. Очень высокий уровень недоверия".

 Фото: Джон Теффт. wikipedia

Зато полное взаимопонимание с иностранным послом.

Теффт: Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы следить за внутренней  политической ситуацией. Но это не всегда легко в России, потому что есть люди, которые не хотят, чтобы мы поняли реальную ситуацию.

Шлосберг: Я все-таки надеюсь, что будет и другая Россия.

Теффт: В какой-то степени будет.

Шлосберг: Это уже наша работа.

Интересно, что сам Шлосберг подчеркивал: после избрания в Псковский облсовет в 2011 году он принципиально отказывался от любой иностранной помощи. Об этом он заявил в интервью нашим коллегам: "С этого момента я не получаю никаких денег, нигде, кроме областного собрания депутатов".

 Фото: Лев Шлосберг и Джон Теффт. Скриншот видео Рен тв

Мы решили уточнить, не стал ли он с тех пор менее категоричен. Шлосберг попытался уклониться от ответа: "Я не помню, когда я в последний раз встречался с иностранными дипломатами". - "Но когда-то такое в вашей карьере было?" - "Я никогда не получал иностранного финансирования".

Лев Шлосберг бессовестно соврал, глядя нам в глаза. Его деятельность в разное время спонсировал фонд NED - он финансируется из Конгресса США. Вот документ на грант. 26 тысяч долларов. Внизу подпись - Лев Шлосберг. 2012 год. А это деньги от Фонда Сороса, 41 тысяча долларов, тоже с подписью и печатью. Хрустящие купюры точно дошли до адресата - вот псковский депутат пересчитывает крупную сумму.

А вот Шлосберг в своем псковском офисе требует у коллег срочно подготовить документы на грант из Нидерландов:

 Фото: Лев Шлосберг. Скриншот видео Рен тв

"У этой организации появится партнер. Это будет МИД Голландии, который будет перечислять деньги на деятельность газеты".

Интересно, что Шлосберг при этом пытался обойти закон о статусе иноагента. И запланировал зарегистрировать сразу две организации:

"Нам нужна своя чистая коммерческая организация! Пойми, с той минуты, когда, не дай бог, АНО - иностранный агент, в ту же минуту вся инфраструктура переводится на ООО".

А вот и встреча с иностранным дипломатом. 20 июля прошлого года. Лев Шлосберг в кафе с польским дипломатом Агнешкой Гуральской. Гуральска заверяет, что ее страна горячо поддерживает протестную активность в России:

 Фото: Лев Шлосберг и Агнешка Гуральска. Скриншот видео Рен тв

"Мы выступаем от лица Евросоюза. Те письма, которые ЕС направляли в поддержку митинга, это все с инициативы Польши. Польша очень активно этим занимается. Нам интересны контакты с вами".

После встречи польский дипломат передала Шлосбергу пакет. Что внутри, понять сложно. Но очень похожий пакет ему передавал посол США Джон Теффт. Интересно, что в январе 2021-го Агнешка Гуральска сама участвовала в незаконных акциях в Москве. Была признана персоной нон грата и выдворена из России. Один из тех, кто также поддерживает Шлосберга из-за рубежа, - Михаил Ходорковский. Шлосберг не упускает возможности подчеркнуть, что у него - особые связи с беглым олигархом.

"После последнего обмена комплиментами между "Яблоком" и "Открытой Россией" мы вышли на прямую связь с вашим первым лицом и общаемся сейчас напрямую".

Идеи таких иностранных союзников и спонсоров Шлосберг наверняка планирует реализовать, пытаясь оставаться у власти. На этот раз заполучив место в Государственной думе. Но суд снял его кандидатуру из-за участия в несанкционированной акции в январе в Пскове, организатором которой выступил признанный экстремистским ФБК (организация запрещена в РФ). Шлосберг тогда заявил, что ни в каких шествиях не участвовал, просто шел мимо - в пиццерию. Но вот на этом видео он явно координирует действия толпы.

"Я вам предлагаю пройти в так называемый гайд-парк, он ниже, за башней".

И здесь обманул. Хотя зачем в принципе Шлосберг хотел участвовать в выборах - учитывая его заявления в адрес Явлинского и коллег по партии - непонятно:

"Никаких электоральных задач партия перед собой не ставит. Намерены себя зафиксировать как совесть нации в вымирающей стране. Это клуб личных друзей Григория Алексеевича. Вот и все".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_868286 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_868286')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_868286', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_868286', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_868286(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_868286(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })