window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Кровосос с носом: как защититься от клещей на даче и в лесу

Как защитить себя от паразитов на даче, в лесу и на рыбалке? Проигрывают ли народные средства дорогим репеллентам?
Фото: ©

Люди с белыми флажками среди деревьев далеко не всегда играют в казаков-разбойников. Обрезки светлой ткани часто используются энтомологами для ловли клещей. Специалисты протаскивают "флаг" по траве и кустарникам, чтобы узнать, не проснулись ли кровососы. Клещи не поднимаются на высоту более 1,5 метра и всегда цепляются за ткань. Как защитить себя от паразитов на даче, в лесу и на рыбалке? Проигрывают ли народные средства дорогим репеллентам? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Одеваемся правильно

Экстремальные спуски по рекам, охота в тайге и джиппинг по размытым лесным дорогам – суровый спорт для настоящих мужчин. У каждого поклонника такого отдыха должна быть особая экипировка, в том числе и противоэнцефалитный костюм. Он способен защитить хозяина от клещей.

"Клещ обитает в таежной области, лесостепной зоне, иногда можно встретить клеща даже на пляже. Заходя в такую зону, мы должны быть подготовлены", говорит врач-инфекционист Лариса Чернышева. 

Фото: © Скриншот видео

Шьют противоэнцефалитные костюмы обычно из плотного палаточного полотна, причем некоторые производители даже обрабатывают его репеллентом. Пропитка выдерживает до 10 стирок. Правда, стоит такая спецовка недешево: от двух до 12 тысяч рублей. Но Лариса Чернышева уверена: защитить себя от клещей можно и без особого ущерба для семейного бюджета. Для этого нужно надеть две пары носков, заправляя в них брюки, а также использовать одежду с длинными рукавами, высоким воротником и капюшоном.

Разбираемся в репеллентах

Чтобы обезопасить себя еще больше, эксперты советуют обрабатывать одежду специальными репеллентами. Самыми эффективными считаются те, в основе которых есть вещество пермитрин. Яд парализует клещей, и они падают на землю, не успев присосаться к человеку. Правда, данное вещество опасно не только для паразитов, но и для людей. Именно поэтому специалисты запрещают наносить репеллент на кожу.

"Это чревато тем, что токсическое влияние может вызвать местную аллергическую реакцию. Системные проявления могут быть при поражении нервной системы и системы кровообращения", рассказывает Лариса Чернышева. 

Фото: © Скриншот видео

Для открытых участков тела существуют другие препараты. Они не такие токсичные, поэтому стоят недешево – от 250 рублей за маленький тюбик. А если к этому ценнику прибавить еще и стоимость основного репеллента, то поход в лес или отдых на озере может существенно ударить по кошельку.

Дешево и сердито

Профессиональный рыбак Виктор из Самары лучшими средствами от клещей считает деготь, "жидкий дым" и знаменитый вьетнамский бальзам "со звездочкой". А чтобы доказать это, блогер провел эксперимент. Виктор взял три листа бумаги, начертил на каждом по кругу, обработал границы испытуемыми веществами и высадил паразита в центре каждой фигуры. Деготь за 48 рублей, бальзам за 80 рублей и "жидкий дым" за 105 рублей показали одинаковый результат. Членистоногие так не смогли выбраться за пределы окружностей. Врач-инфекционист объясняет такую реакцию очень просто: клещи почти ничего не видят, зато остро реагируют на запах. Если он слишком резкий или незнакомый, паразит его сторонится. Правда, ароматы перечисленных веществ нельзя назвать приятными и для человека. Чтобы не проветривать палатку во время отдыха на природе, Лариса Чернышева рекомендует пользоваться другими народными рецептами.

Фото: © Скриншот видео

Универсальное средство

Оптимальным выбором является эфирное масло. Незнакомый запах гарантированно отпугнет кровососа. Как показали эксперименты, лучше всего клещей отпугивают масла эвкалипта, гвоздики, герани, лаванды, мяты и чайного дерева. Каждое из них можно купить в магазине или аптеке всего за 45 рублей. А упрочить и продлить эффект можно, добавив масло в специальную основу.

"Эфирное масло добавляется в ту субстанцию, которая является "хранителем" его свойств. Есть народные средства на основе спирта, уксуса, глицерина", делится эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Такое средство смело наносят на кожу. Единственный минус: им нельзя обрабатывать домашних животных. Собаки и кошки очень восприимчивы к запахам, а некоторые эфирные масла могут быть для них и вовсе опасными. Например, масло чайного дерева, аниса или душицы. Лучше замените их обычным ванилином. Приготовить универсальный репеллент очень просто. Смешайте два грамма ванилина и 100 миллилитров водки, перелейте во флакон с пульверизатором и дайте настояться пять–семь дней. Обрабатывать шерсть питомца следует перед каждым выходом на улицу.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_866948')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_866948', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_866948', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }