в удобном формате
В Сибири запускается проект, который по масштабу можно сравнить разве что со всесоюзными стройками. В регионе появятся сразу несколько крупных научных и производственных центров. С таким предложением выступил министр обороны Сергей Шойгу. По его мнению, если устранить региональный дисбаланс, это поможет всей российской экономике выйти на новый уровень. Что сделает богатейшую область страны привлекательной для ученых и предпринимателей, узнали журналисты РЕН ТВ.
Через месяц после "Прямой линии", когда Владимир Путин заявил, что часть федеральных ведомств и офисы крупных компаний нужно переводить на работу из Москвы за Урал, тему подхватывает министр обороны. Слова Сергея Шойгу – не просто призыв заново осваивать Сибирь. Скорее, четкий план, который в итоге должен улучшить жизнь миллионов россиян.
"Пришло время, когда нам надо погружаться в переработку всего, что добывается в Сибири и за Уралом. Делать все, чтобы не то чтобы остановить отток населения, а сделать, чтобы сюда люди ехали", - сказал Шойгу.
Нужен принципиально новый подход. Строительство наукоградов, которые бы в итоге стали мощными центрами притяжения. И все вопросы решались бы тут же. А не в пределах Садового кольца.
"Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря – городов с населением 300-500 тысяч, лучше – до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности", - отметил Шойгу.
Конкретно – речь идет об обработке древесины на современном уровне, о цветных металлах и нефтехимии. Это и есть драйверы развития, которые помогут не только Сибири, а перезагрузят всю российскую экономику.
"Создание от 3 до 5 центров до миллиона – это 10 лет работы. Мы можем говорить о том, что через 10 лет в Сибири могут появиться крупные центры", - сообщил депутат Госдумы Евгений Ревенко.
Сейчас в экономике существует региональный дисбаланс. Явный перекос в сторону европейской части страны.
"Москва-Сити" - символ российского бизнеса. В столице сосредоточены офисы крупнейших компаний. Две трети выручки бизнес-гигантов оседают в Москве. Сюда едут жить и работать со всей России. Учитывая банковскую сферу, в столице сконцентрировано около 80 процентов всех финансовых потоков страны. В то же время, на долю Западной Сибири приходится 67 процентов нефтяных запасов России и 78 процентов газовых месторождений.
В Сибири есть все, чтобы делать свой высокотехнологичный продукт. Территории, электроэнергия. Не хватает умелых специалистов.
"Создание высокотехнологичных кластеров. И создание сопутствующей инфраструктуры. Не просто город, а освоение всей территории", - сообщил экономист Андрей Колганов.
В советские времена энтузиасты ехали в Сибирь за туманом и за запахом тайги. Романтики строили Саяно-Шушенскую и Красноярскую ГЭС. Буквально в чистом поле, в районе нанайского стойбища был построен Комсомольск-на-Амуре. Главной всесоюзной стройкой стал БАМ.
В условиях плановой экономики это было обычным делом. Времена изменились. Сейчас нужна другая мотивация, достойная зарплата, инфраструктура, жилье. Удачные примеры есть не только в советском прошлом.
"Иннополис – город, по инновационным принципам. Заявит о себе. Уже звучит на разных конференциях. "Сириус" – пока еще ПГТ. Но по мере развития – будет статус города", - сообщил историк Дмитрий Асташкин.
Экономический эффект от создания научно-промышленных центров в Сибири уже подсчитан. Доходы могут составить до 2 трлн 300 млрд в год. Налоговые отчисления: 256 млрд рублей. Но есть и еще один немаловажный фактор.
"Задача связанности пространства, она внешнеполитическая. Сколько у нас в истории есть партнеров, которые были бы рады, если бы восточная часть страны была бы менее населенная", - рассказала руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.
Конкретные координаты будущих научных центров пока неизвестны. Среди возможных Сергей Шойгу назвал Минусинск - в Красноярском крае. Но главное – не точка на карте. А люди, которых нужно зажечь идеей. И доказать – комфортная жизнь с хорошей зарплатой может быть и за тысячи километров от МКАД.