Путин провел совещание о ситуации с паводками и пожарами: главное

Фото: ©

Президент, как и обещал, лично осмотрел некоторые пострадавшие регионы от пожаров. А потом жестко спросил с губернаторов - и списать все на стихию у чиновников не получится. Владимир Путин особо отметил, что спорные моменты должны решаться в пользу пострадавших.

Путин провел совещание о ситуации с паводками и пожарами: главное

У трапа самолета президента встречают министр МЧС, глава Челябинской области и полпред в Уральском федеральном округе. Из Магнитогорска ближе всего до сгоревших месяц назад поселков Джабык и Запасное. Туда Владимир Путин направился уже на вертолете.

В этой части Челябинской области практически везде только поля. Самый большой лесной массив - Джабык-Карагайский сосновый бор. Именно в нем 8 июля и образовалось сразу три очага пожара, быстро превратившегося в верховой.

Огнем уничтожена почти одна десятая часть регионального памятника природы - реликтовый лес и 72 дома в двух поселках - они в самом центре бора. Уже при разборе завалов обнаружен один погибший. 

Почти для половины жителей сгоревшие дома были единственным жильем, от которого в лучшем случае остались печные трубы и обгоревшие части забора. 

"Сосед не уехал, по локти руки сгорели у него. Утром я уехал, звонит сосед и говорит: "У тебя дома нет. И у меня дома нет", - заявил житель поселка Запасное Валерий Бархатов.

Сейчас все это восстанавливается максимальными темпами. Успеть нужно к середине сентября - дальше осень и первое похолодание. 

Ситуация с пожарами и вообще с чрезвычайными ситуациями, в том числе паводками, стала темой большого совещания под руководством президента. По видеосвязи и лично - более 20 человек - федеральные министры и губернаторы. 

"Мы научились достаточно оперативно реагировать, но все-таки сбои имеют место быть, люди страдают - мы должны говорить о том, что сделано для поддержки людей. Насколько оперативно решения принимаются", - сказал Путин.

Почти у всех участников уже готовы свои предложения. От локальных до глобальных, касающихся всей страны.

"Установить ответственность за непринятие мер и нарушение конкретного предельного срока, естественно, с учетом сложности пожара по локализации и ликвидации лесного пожара, а также выход его за границы арендованного участка, вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по охране, защите и воспроизводству лесов, что в настоящее время передано в субъекты", - сказал глава МЧС Евгений Зиничев.

Впрочем, полностью исключить ущерб для жилых строений вряд ли получится. И речь о любых чрезвычайных ситуациях. Одно из предложений - создать запас домокомплектов, то есть постоянно готовых к использованию стройматериалов. 

Отдельное внимание президент обратил и на угрозу ЧС для памятников. И попросил главу Карелии повнимательнее присмотреться к острову Путсаари. Там недавно случился пожар. 

"Присмотритесь, потому что там дымит еще. Дымит", - обратился Путин к Артуру Парфенчикову.

"На сегодняшний день пожар ликвидирован, угрозы скиту (Сергиевский скит Валаамского монастыря - ред.) нет", - ответил он, пообещав отреагировать на совет президента.

Среди предложений и увеличение затрат на тушение пожаров более чем в два раза, и дооснащение МЧС, и просьба разрешить пожарным, особенно на тушении лесных возгораний, работать сверхурочно. Очевидно, изменения в методах борьбы со стихией назрели. Только на сегодняшний день площадь огромная - огнем в стране охвачено больше 6 миллионов гектаров.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_866079')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_866079', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_866079', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }