window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Многодетным семьям во Владимирской области выдали непригодные участки

Многодетным семьям во Владимирской области выдали непригодные для жизни участки

Жители Владимирской области сейчас пытаются отыскать совесть чиновников, которые бросили на произвол судьбы десятки многодетных семей. Сами власти с гордостью заявляют: свое обещание сдержали, участки выдали. Вот только пригодны они разве что для жизни диких животных. Нет ни электричества, ни воды, ни канализации, и даже хоть какой-то дороги. И это при том, что деньги были выделены. На что их потратили чиновники, выясняли журналисты РЕН ТВ.

Многодетный отец Николай Шурыгин из Суздаля осматривает свои владения. Вместо фундамента - голая земля. В чистом поле, насквозь продуваемом ветрами, не спрятаться ни от снега, ни от дождя. Перед глазами только невидимая стена равнодушия, которую соорудили владимирские чиновники, когда выдали ему участок на "выселках", без воды и газа.

"Коммуникаций, электричества, дорог, канализации тут нет и не было. Опасно и рискованно здесь начинать строительство для многодетной семьи - это закопать бюджет", - сказал он.

В такой же ситуации оказались больше двадцати многодетных семей в Суздале. Чиновники им выделили участки еще два года назад, а вот базовые коммуникации к ним не подвели. Хотя обязаны были это сделать. Но оказалось, что федеральная программа в городе работает по особому принципу: пока администрация не увидит стен, жильцы не увидят коммунальных благ.

"На первом заседании представитель администрации нам сказала: так как вы строиться не собираетесь, у вас нет никакого плана, мы не хотим вам выделять деньги, мы не видим фундамент, поэтому считаем, что коммуникации проводить вам не надо", - рассказала многодетная мать Елена Барышева.

Владимирские чиновники перевернули федеральную программу с ног на голову. Сначала дом, уже потом дорога к нему. Они предложили семьям самим наладить быт. Провести газ, пробурить скважину, выкопать слив - в общем, вложить свои деньги.

Представители общественных организаций уверяют, что деньги у региона есть - точнее, были. Программа помощи многодетным семьям - федеральная, как и ее финансирование.

"Эти деньги были перераспределены и потрачены на другие нужды", - сказал руководитель общественного движения "Чистый Суздаль - чистая Россия" Павел Мальков.

Многодетные родители попросили помощи у прокуратуры. Там провели проверку и признали: нарушения действительно есть.

"Было установлено, что 24 многодетным семьям для строительства в черте города Суздаль выделены участки, было только электричество - не было газа, канализации и подъездных путей", - сообщила старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова.

Чистое поле под Суздалем можно смело назвать очередным символом халатности и безнаказанности. Подчиненные Владимира Сипягина, да и он сам, снова отгородились стеной. Губернатор, который должен следить за выполнением федеральных программ, только успевает отчитываться перед законодательным собранием. Больше 300 семей Владимирской области сейчас стоят в очереди на получение участков, и, по мнению Сипягина, эта цифра - не провал, а достижение.

"Ситуация неправильная, несправедливая. Исполнительная власть региона не должна снимать с себя ответственность за обеспечение участками льготных категорий, за которые она и отвечает", - прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков.

Очередь действительно сокращается, вот только каким способом? В том же Киржачском районе и июне точно такие же участки без дорог и коммуникаций получили 46 семей. В отличие от них жители Суздаля уже выиграли суд. Администрация теперь обязана в следующем году обеспечить семьи водой, газом и светом. А еще построить дорогу. Время у чиновников еще есть, а вот деньги на все это они, судя по всему, уже потратили.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_864883')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_864883', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_864883', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }