Директор аквапарка о недопуске мальчика-аутиста: Крупное телосложение

Директор аквапарка о недопуске мальчика-аутиста: Крупное телосложение

Громкий скандал разгорается в Волгоградской области вокруг аквапарка, в который не пустили семью с ребенком-аутистом. Охранник на пороге заявил, что люди сюда приезжают отдыхать и им якобы будет неприятно смотреть на такого посетителя. Тем более, по правилам бассейна посещение людей с таким диагнозом вообще запрещено. Но родители мальчика так и не увидели в правилах ничего подобного. Наоборот, инвалидам даже скидка полагается. Журналисты решили связаться с директором этого аквапарка, и он заявил, что охранник поступил абсолютно правильно и извиняться не намерен. Супруги уже написали заявление в прокуратору. И похожие случаи нетолерантного отношения к аутистам встречаются нередко. В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.

"Ваш ребенок – это угроза общества, я не хочу, чтобы другие дети смотрели на него. Будет неприятно, некомфортно", - процитировали охранника родители мальчика.

Семья Дамира только вернулась к себе в Астрахань после долгожданной поездки в аквапарк. Больше шести часов в машине, чтобы порадовать сына, - ему 14 лет, и он давно мечтал поплавать в большом бассейне. В этом аквапарке под названием "XXI век" их целых 22. Но ни в одном Дамиру места не нашлось.

"Вы можете пройти, в городе там побыть. Потому что люди, как сказать, приходят отдохнуть", - заявил охранник.

"А мы не люди? Ребенок - не человек?" – удивились родители мальчика.

К этим самым правилам родители подходят несколько раз и противоречий не находят. Более того, на сайте аквапарка льготным категориям, как у Дамира, обещают скидку в 50 процентов. 

Чтобы разобраться, почему ребенка все-таки не пустили, журналисты нашего телеканала связались с директором этого аквапарка Григорием Газаряном. Тот заявил, что охранник поступил верно и извиняться он не намерен.

"Этот ребенок, а не совсем ребенок - крупного телосложения, он составлял опасность для себя и окружающих", - сказал он.

То есть детей с аутизмом, если они более стройные, вы бы пустили?" – спросили у него журналисты.

"Я говорю о том, что был бы маленький ребенок, который более, скажем так, безопасен для окружающих. А этот крупного телосложения, мужчина практически. На видео видны его неадекватные движения", - заявил Газарян.

Что это за "неадекватные движения", которые где-то рассмотрел директор, у него в ближайшее время смогут уточнить в прокуратуре. Заявление туда уже написали родители - поехали сразу из аквапарка.

Родители Дамира намерены бороться, чтобы сын имел равные права с другими детьми. И чтобы подобные случаи не повторялись. Как недавний скандал в Петербурге, где жительница закрытого жилого комплекса заявила, что аутистам не место на их детской площадке.

После того как в соцсетях развернулась травля уже самой героини видео, она принесла извинения. В семьях детей с аутизмом к подобным выпадам окружающих относятся с пониманием, говорят в петербургском отделении общества родителей детей-инвалидов.

Как бы там ни было, но последним случаем с Дамиром уже заинтересовались в аппарате детского омбудсмена Анны Кузнецовой.  

"Мы сейчас отрабатываем вопрос, связанный с тем, что может предложить руководство и собственник аквапарка. Мы предлагаем, чтобы они продумали хорошую компенсацию для этой семьи", - сообщила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

И главное – семье намерены предоставить возможность все же побывать в этом аквапарке. Если, конечно, Дамир еще захочет.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_864659')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_864659', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_864659', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }