Легенда российской журналистики: каким запомнят Ясена Засурского

На 92-м году скончался президент журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский, который проработал на факультете с его основания до сегодняшних дней.
Фото: ©

Сегодня не стало человека-легенды отечественной журналистики – Ясена Николаевича Засурского. Его знает каждый журналист в нашей стране. На журфаке МГУ, на котором Ясен Николаевич проработал с момента его основания, поэтому многие считали его отцом факультета.

Старший преподаватель кафедры истории русской литературы и журналистики МГУ Егор Сартаков в разговоре с РЕН ТВ так и говорит, что студентам всегда казалось, что Ясен Николаевич будет всегда.   

Казалось, что он будет всегда: преподаватель МГУ о смерти Засурского

"Честно говоря, мне, как студенту, который учился у Ясена Николаевича, а теперь как преподавателю, который работает на факультете, который справедливо называют факультетом Засурского, казалось, что Ясен Николаевич будет всегда. Мы даже шутили как-то, что он как английская королева", - отметил Сартаков.

Последний юбилей

Совсем недавно на журфаке отмечали 90-летний юбилей Засурского. В нашем распоряжении оказались и кадры с торжественного мероприятия. 

Ясена Николаевича поздравлял лично ректор МГУ Виктор Садовничий, который вспоминал путь Засурского.

"Я помню назначение деканом Ясена Николаевича, те далекие годы. Я – молодой математик. И тогда по мехмату прошел слух, что деканом факультета журналистики назначен вундеркинд. Конечно, хотелось посмотреть молодому математику на такого талантливого журналиста", - говорил он.

Юбилей Засурского на журфаке МГУ

Садовничий вспоминал и их встречи на конференциях.

"Мы познакомились с Ясеном Николаевичем. И, наверное, этому пути уже больше 50 лет. Были очень трудные периоды. Ясен Николаевич всегда был за справедливость и порядочность в отношениях", - добавлял Садовничий, отмечая, что всегда будет испытывать к нему большее уважение.

Ректор МГУ на торжестве отмечал, что факультет журналистики стал настоящим детищем Засурского. 

"Факультет журналистики – это ваше все, вы его делали практически сначала. А сколько учеников. Вообще, в какой бы стране я ни был, фамилию Засурский все знают", - говорил Садовничий. Засурский также отметил, что, какие бы споры с ректором у них ни возникали, они всегда умели решить все вопросы.

"Спорные вопросы мы всегда разрешали в пользу истины. И никогда из-за этого никуда не ходили. Это очень важно, потому что есть такие, которые считают, что люди все время должны куда-то ходить. У нас был порядок, основанный на настоящих человеческих чувствах. И вы, как истинный российский человек, конечно, всегда были за справедливость", - говорил он на своем юбилее.

В самом центре Москвы

Не мог Засурский не упомянуть об историческом здании, в котором он проработал всю свою жизнь. Журфак МГУ расположен в самом центре столицы России, это первое здание Московского университета, которое досталось его основателям. Ясен Николаевич вспомнил, как при нем это место досталось именно факультету журналистики.

"Когда делили вот это здание, переезжали, все деканы выбирали себе помещения. Я даже не участвовал в этом, я сказал, что возьму то, что останется. Осталось то, что создано при основателях Московского университета. Поэтому наше помещение – это настоящий университет. И я думаю, что это очень хорошо, что мы сохранили все особенности университетской эпохи", - говорил он.

Садовничий также напомнил о том, как Ясену Николаевичу удалось спасти это историческое здание. В 1991 году его хотели изъять. "Я лягу поперек, но это здание не отдам", - сказал Садовничий. 

Вундеркинд

На 90-летнем юбилее Садовничий не случайно назвал Засурского "вундеркиндом". Ясен Николаевич окончил среднюю школу, когда ему было всего 14 лет. На дворе был 1944 год, а значит Великая Отечественная война тогда еще не закончилась победой Советского Союза. В этом возрасте Ясен Засурский поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков (Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза). 

И уже в 1948 году он получил специальность "преподаватель английского языка средней и высшей школы". А уже затем и началась его общая история с главным российским вузом. На протяжении трех лет Ясен Засурский учился в аспирантуре на филфаке МГУ имени М.В. Ломоносова.  

В 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию, которая называлась: "Путь Теодора Драйзера к коммунизму. Драйзер и американское рабочее движение". Спустя 16 лет Засурский защищает уже докторскую диссертацию по объемной теме "Американская литература XX века".

Бессменный учитель

Сразу же по окончании аспирантуры Ясен Николаевич стал редактором издательства "Иностранная литература". А на факультете журналистики он начал работать с 1953 года, став сначала старшим преподавателем. Спустя два года он возглавляет созданную им кафедру истории зарубежной печати и литературы, которая стала одной из самых главных кафедр на факультете журналистики МГУ на протяжении всей его истории.

Затем Ясен Николаевич становится заместителем Евгения Худякова – первого руководителя факультета. А уже с 1964 года он возглавляет журфак. На должности декана Засурский пробыл 43 долгих года.

Но и после этого, в 2007 году, Ясен Николаевич продолжал оставаться лидером факультета, получив почетную должность президента журфака МГУ. Он входил в состав ученого и диссертационного советов факультета.

Но самое важное, что на протяжении всей своей жизни он преподавал. Те, кто прошел школу журналистов в МГУ, конечно, не представляют историю зарубежной журналистики без Ясена Николаевича. Этот предмет навсегда ассоциируется с личностью декана и президента.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев отмечает, что Ясен Николаевич спустя долгие годы помнит, как был его оппонентом на защите диплома.

Стоял у истоков и стал легендой: глава СЖР Соловьев о Засурском

"Удивительно, что при встречах он всегда помнил всех. Иногда даже год окончания учебы или тему диплома. Вот так со мной было, он у меня [был] оппонентом на дипломе и сказал: "Вот видел, как ты работал в Югославии. Значит, не зря поставили пятерку тогда", – вспоминает он.

Огромное количество журналистов, телеведущих, корреспондентов, которых вся страна видит сегодня на экранах телевизоров и в интернете, закончили именно этот "факультет Засурского". Не случайно нынешний декан журфака МГУ Елена Вартанова отмечает, что он был "учителем с большой буквы". И он им являлся не только для студентов, которые ушли работать по профессии, но и для тех, кто в дальнейшем остался на факультете и стал передавать знания новым поколениям, готовить новых журналистов.

"Учитель с большой буквы": декан журфака МГУ о Засурском

"Он был для нас учителем с большой буквы. Энциклопедически образованный, очень интеллигентный. Он вырастил тех, кто делает сегодня российскую журналистику. О нем очень хорошая память будет", — отметила Вартанова.

По ее словам, и по сей день журфак продолжает "работать по принципам Засурского".

Старший научный сотрудник кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Сергей Борисов отмечает, что благодаря Ясену Николаевичу многие выдающиеся теоретики получили возможность трудиться и работать на факультете.

Он гигант и мастодонт: Сергей Борисов о смерти Ясена Засурского

"Когда на Гостелерадио перед ними закрывали двери, потому что они в то время были не угодны власти – люди, смелые, талантливые и амбициозные, не терпели лжи, хотели трудиться на благо народа, Бога, мира, – Ясен Николаевич был тем человеком, который давал им эту возможность. Благодаря ему мы имеем серьезную отечественную школу телевидения", - отмечает Борисов.

Ясена Николаевича, по его словам, все ценили за его интеллигентность. 

"Все знают, что этот человек непререкаемый авторитет в области просто высшего образования, настоящий интеллигент, который для меня лично гигант, мастодонт, печально, грустно это произнести, будто последний из такого масштаба людей",  - добавил он.

Человек-пророк

Доцент журфака МГУ Анна Толоконникова отметила, что Ясен Николаевич всегда шел в ногу со временем. Она очень хорошо помнит момент, как он приходил на лекции с мобильным телефоном и говорил, что за ними будущее журналистики. Это оказалось пророчеством. 

Человек-пророк: доцент МГУ вспомнила о предсказаниях Засурского

"Огромная потеря для всей российской журналистики. Мы все плачем с самого утра. Ясен Николаевич – это человек-легенда, человек, с которым счастье было просто находиться рядом, быть его ученицей. Ясен Николаевич читал всегда лекции сам. Еще когда я была студенткой, он уже тогда приходил с мобильным телефоном и говорил, что в этом телефоне заключено все, что скоро мы будем работать только с него и через него. В этом было его пророчество. Он умел предсказывать будущее", - отметила она.

От Брежнева до Путина: путь Засурского и журналистика

К журфаку МГУ несут цветы в память о Засурском

Сегодня с самого утра к факультету журналистики на Моховой несут цветы в память о бессменном лидере факультета, который вел за собой всех студентов, преподавателей и профессоров. Практически все ленты социальных сетей известных журналистов и выпускников сейчас полностью наполнены сообщениями и воспоминаниями о нем. И все потому, что действительно представить журфак МГУ без Засурского просто невозможно. 

Об этом очень хорошо сказал ученик Ясена Николаевича, доцент кафедры, которую основал президент журфака, Григорий Прутцков.

Его частичка в каждом из нас: доцент МГУ о Засурском

"Вся его жизнь была связана с журфаком. Он пришел на факультет молодым преподавателем, причем преподавал почти 70 лет. Таким образом, журфак и Ясен Николаевича – понятие неразделимое. Он был деканом при почти всех руководителях нашей страны – от Хрущева до Путина. Он собственно и создал журфак: создал атмосферу, это братство, набрал прекрасных преподавателей. Нет такого человека, у которого не было бы что-то связно с Ясеном Николаевичем. Из 30 с лишним тысяч выпускников у каждого найдутся слова о нем. Он просто жил университетом, любил его. Как-то раз он сказал, что главная его заслуга – преподавать у студентов. И вот он всю жизнь преподавал, руководил. Все его любили. Он научил нас –преподавателей – любить студентов, уважать их. Сегодня, когда его не стало, мы понимаем, что он остался с нами. Его частичка в каждом из нас", - сказал он.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил тот факт, что Засурский служил интересам нашей страны.

"Именно такие люди, как Ясен Николаевич, олицетворяют собой идеалы подлинной гражданственности, служения интересам страны, переходящего в миссию высочайшего профессионализма. Для поколений отечественных медиаспециалистов Ясен Николаевич Засурский был и будет безусловным авторитетом, мерилом нравственной основы профессии, эталоном формы, стиля и содержания работы со словом. Его наследие еще предстоит осмыслить, жить оно будет в его учениках и продолжателях  дела, имя которому - факультет журналистики Московского университета", - сказал он. 

Огромное наследие

Ясен Засурский оставил после себя не только память выпускников, но и огромнейшее наследие. Он является автором и соавтором более 300 научных работ, посвященных истории зарубежной журналистики, зарубежной литературе, СМИ России, современным СМИ западных стран.

В 2004 году появилась книга и о нем самом, получившая название "Человек-факультет".

Засурский за свою карьеру неоднократно был отмечен орденами и наградами. Еще в советские годы он был удостоен орденов "Знак Почета", Трудового Красного Знамени. В 1999 году он получил орден "За заслуги перед Отечеством IV степени" , спустя 6 лет – "Орден Дружбы", а в 2011 году – Почетную грамоту президента РФ.

Во Франции он стал Кавалером ордена Академических пальм в 2002 году. Тогда же он получил и почетное звание "Легенда российской журналистики", присужденное Союзом журналистов России (СЖР).

Спустя год он был признан заслуженным профессором МГУ.

Свою насыщенную журналистскую жизнь он прошел бок о бок со своей супругой Светланой Алексеевной Шерлаимовой, которая работала в Институте славяноведения РАН. Она ушла из жизни в 2019 году. Внук Ясена Николаевича пошел по стопам деда и работает заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_863830')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_863830', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_863830', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }