В российских вузах будут учить киберспорту

В российских вузах будут учить киберспорту

В России найден новый способ создать целый рабочий класс, пожалуй, в самой востребованной сейчас сфере IT. Талантливых ребят будут выявлять с помощью занятий киберспортом. Планируется, что такие курсы появятся в некоторых российских вузах уже в следующем году. Чем же так полезны компьютерные игры - разбирались журналисты РЕН ТВ.

Усидчивости у этих ребят стоит поучиться офисным работникам - весь день в кресле. Современный компьютерный клуб – по сути, спортзал, где киберспортсмены тренируются или, говоря их языком, прокачивают скилл. Каждый стрелок, гонщик, всякий, кто садится в это кресло, мечтает о крупных турнирах с многомиллионными гонорарами. А здесь учатся стратегии, командной работе и поиску новых нестандартных решений при прохождении игры.

Добавим сюда развитие когнитивных навыков и управление стрессом – на киберспособности обратили внимание правительство и IT-гиганты. И намерены пустить навыки геймеров в полезное русло – виртуальный спорт придет в некоторые вузы. Правда, не в буквальном смысле - учить стрелять не будут: "Целью реализации дорожной карты является создание условий для разработки и развития востребованных отечественных коммуникационных, досуговых и игровых сервисов, а также технологий, решений и продуктов, обеспечивающих их развитие".

На это планируется выделить более 17 миллиардов рублей. Предполагается, что любители поиграть увлекутся и программированием игр, и их анализом – этому, как ожидается, и будут учить студентов. Тем более, что айтишник - едва ли не самая перспективная профессия: высокие зарплаты, а специалистов недостаточно. И можно, что называется, с первым кликом мышки в игре начать вникать в дело.

"Это, вообще говоря, очень большая индустрия, очень и наукоемкая, и ресурсоемкая, и это еще и индустрия развлечений. Поэтому я думаю, что эта инициатива направлена на то, чтобы в принципе двигать всю отрасль IT вперед", - считает Александр Тюрников, руководитель департамента разработки Cross Technologies.

Так что инициаторам придется долго вычленять, на что конкретно делать упор и чему именно учить. Список пилотных вузов, где внедрят новые курсы, пока тоже уточняется. Новые предметы в расписании потребуют и новых преподавателей. 

"Поскольку мы говорим о принципиально новом развитии, то первый поток, во-первых, это будет подстройка – ни один курс не выдерживает столкновения с реальностью, если он был сделан в первый раз. Это потребует нюансов и доработок", - пояснил Петр Федоров, доцент кафедры информатики и программного обеспечения вычислительных систем НИУ МИЭТ.

Чтобы повторить успех той же Южной Кореи, где киберспорт - давно многомиллиардная индустрия, финансируемая государством, где он внедрен в образовательные программы и даже признан Олимпийским комитетом, придется потрудиться.

Первые учебные программы по анализу и разработке игр, использованию кибертехнологий, например, в кино должны представить уже к декабрю следующего года. Другое дело, насколько востребованы они будут у студентов-любителей поиграть. Ведь одно дело быть гоблином или вурдалаком и грызть врагов, а другое – грызть гранит науки. Но со всей этой историей с обучением, по сути, все как с компьютерной игрой – пока не сыграешь, не оценишь.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_862992')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_862992', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_862992', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }