в удобном формате
Врачи-диетологи неодобрительно отзываются о традиционном питании россиян. Мы едим слишком мало овощей и фруктов, меньше даже половины рекомендуемой нормы. До 2016 года значительную долю на российском рынке занимала турецкая продукция. Сейчас на смену ей пришли овощи и фрукты из Азербайджана, Белоруссии, Марокко, Ирана, Израиля. Почти 70 % (две трети всех фруктов) приехали из-за границы. Поэтому главную причину ценового взлета специалисты связывают с падением курса рубля. Кроме того, к весне значительно выросли закупочные цены. Сложной экономической ситуацией не замедлили воспользоваться торговые сети, и тут же в несколько раз увеличили наценку и собственную прибыль.
С импортными фруктами и овощами все ясно: увеличивается закупочная стоимость – растет цена. Но почему дорожает продукция отечественных производителей? Хорошо знающие ситуацию на рынке эксперты уверены: долгосрочный прогноз связан не только с нашими внутренними факторами, но и с общемировой тенденцией.
Люди не готовы платить за овощи и фрукты больше, чем платили в прошлом году. Так что ни экономических, ни иных предпосылок для роста цен, казалось бы, нет. Но не стоит забывать про санкции на сельхозпродукцию из Турции и стран ЕС. Крупные торговые сети уже предупредили: найти дешевую замену турецким европейским овощам и фруктам будет непросто.
Впрочем, любой запрет можно попробовать обойти, чем и пользуются мошенники. Под видом легального импорта в Россию постоянно ввозят запрещенную продукцию. Схема проста: польские яблоки доставляют в Белоруссию, а оттуда, используя поддельные документы, переправляют к нам.
Существует еще одна проблема – рынок сбыта. Как считают эксперты, торговые сети сейчас не заинтересованы в продаже отечественных овощей и фруктов. Для них гораздо выгоднее сотрудничать с импортерами. Российским сельхозпроизводителям приходится прибегать к помощи перекупщиков.
Надбавки посредников и торговых сетей делают товар на 200, а иногда и на 300 процентов дороже его реальной стоимости. Хотя покупатели все же больше доверяют отечественной продукции, даже если цена на нее выше.
Чтобы быстрее продать импортные овощи и фрукты, некоторые продавцы даже пишут на ценнике: "Страна-производитель – Россия". Так на прилавках вместо нелегальных турецких или польских товаров появляются картошка из Тамбова и огурцы из подмосковных теплиц.
Выдают один товар за другой не только сотрудники торговых сетей, но и продавцы на рынках и ярмарках выходного дня. Поэтому, покупая овощи и фрукты на уличных базарах, тоже не стоит забывать об осторожности.
Впрочем, особенную опасность, чего и остерегаются знающие покупатели, несут в себе генно-модифицированные продукты.
В Стране Восходящего солнца овощи и фрукты из пробирки уже давно не плод научной фантастики, а повседневная реальность. Овощей и фруктов из пробирок на российском рынке пока что нет. Зато генетически модифицированные продукты на наших прилавках появились уже давно.
Генетически модифицированные образования получаются путем добавления в исходный геном растения гена животного или микроорганизма. Это делается для того, чтобы получить продукты с улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина "С", а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням.
Экспериментальное создание генетически модифицированных продуктов началось еще в семидесятые годы прошлого века. Технологии производства отработаны в лабораториях по всему миру.
Споры о безопасности трансгенных овощей и фруктов не утихают уже несколько десятилетий. Сторонники ГМО утверждают: генетически измененные продукты не только безвредны, они гораздо полезнее обычных. Противники генетически измененных овощей и фруктов уверяют: трансгенные продукты могут стать причиной серьезных заболеваний.
Главный аргумент противников ГМО – влияние трансгенных овощей и фруктов на организм человека почти не изучено. Для серьезных исследований необходимо несколько десятилетий. А последствия могут быть самыми серьезными. Многие специалисты считают, что при длительном употреблении генетически измененных продуктов меняются структуры внутренних органов, иммунная система и даже генетический код.
Эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры попадают в корм животным и загрязняют мясо и молоко. Как это отразится на нашем здоровье и здоровье будущих поколений, пока неизвестно. Если верить самым мрачным прогнозам, корпорации, производящие ГМО-продукты, рано или поздно будут контролировать продовольственный рынок всего мира, угрожая голодом целым странам и континентам.
Сегодня, даже употребляя в пищу исключительно выращенные на приусадебном участке фрукты и овощи, мы не можем чувствовать себя полностью защищенными от трансгенных продуктов. Ведь мы не заготавливаем сами, а покупаем семена. А лидером на мировом рынке производства семян является все тот же гигант ГМО индустрии – корпорация "Монсанто". Сельхозпроизводители, которые сотрудничают с компанией, вынуждены каждый год покупать новые семена – оставлять себе посевной фонд они не имеют права. Главным лоббистом интересов крупных корпораций, в том числе и крупнейшего ГМО производителя – корпорации "Монсанто" – выступает правительство США.
Хотя в Штатах и Европе все большую популярность набирают органические продукты. Овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых районах без применения пестицидов и гербицидов.
Поставщики обязаны строго следовать принципам органик-производства. Их хозяйства регулярно инспектируются, учитывается все: ландшафт местности, удаленность от промышленных предприятий, способ обработки почвы и роза ветров. Эксперты уверены: с такой продукцией можно выйти на внешний рынок и составить конкуренцию европейским фермерам.
Впрочем, часть аграриев идет более простым путем. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в дорогостоящее органик-производство, проще искусственно улучшить товарный вид своей продукции. К примеру фрукты обрабатывают дифенилом – веществом, получаемым в результате переработки нефти. Обработанные им плоды выглядят свежими и аппетитными. Но не стоит поддаваться на внешнюю привлекательность. Дифенил считается сильным аллергеном и вызывает вредные последствия для здоровья человека.
Еще одна опасность – гамма-излучение, которое во многих странах разрешено использовать для обработки сельхозпродукции. Оно убивает болезнетворные микроорганизмы и позволяет овощам и фруктам храниться в несколько раз дольше. Но если часто употреблять их в пищу, в организме начинает накапливаться радиация, а это повышенный риск онкологических заболеваний. Так что же, неужели отказаться от любимой еды? Конечно, нет! Найти полезные и безопасные фрукты и овощи можно всегда – главное, знать их отличительные признаки от вредной и опасной продукции.