Железный Хромец: как Тамерлан помог Руси избавиться от ига

Именно этот человек разрушил могущество Золотой Орды и, не желая того, помог русским в конечном итоге освободиться от ига. Но что заставило его обойти Русь стороной?
Фото: ©

Тамерлан - грозный завоеватель, имя которого слышали все. Но мало кто знает, что без него Русь и Европа были бы совсем другими. На самом деле военачальника звали Тимур. На тюркских языках «темир» - это железо. А из-за раненой ноги за ним закрепилось прозвище Железный Хромец, Тимур-ланг. Европейцы думали, что это имя. Так он и остался в истории как Тамерлан, создавший огромную империю от Черного моря до Индии. Но запомнился Тимур в первую очередь благодаря своей изощренной жестокости. Именно этот человек разрушил могущество Золотой Орды и, не желая того, помог русским в конечном итоге освободиться от ига. Но что заставило его обойти Русь стороной? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Невольный спаситель

1395 год. На реке Терек Тамерлан нанес сокрушительное поражение своему заклятому врагу - хану Золотой Орды Тохтамышу. Хан бежал за Днепр и укрылся во владениях литовского великого князя. Опустошая оставленные Тохтамышем земли, Тамерлан приблизился к владениям русских князей. Узнав о движении его армии, сын Дмитрия Донского Василий укрепил Москву и с войском вышел к Оке для отражения неприятеля. Силы были неравными, но Тамерлан решил воздержаться от нападения. В Москве не сразу поняли, что разгром Тохтамыша - большая выгода для Руси, и что иноземный полководец внес лепту в ее постепенное возрождение. Народ опасался, что Тамерлан последует примеру Орды и попытается ограбить русские земли. Поскольку собственных сил не хватало и на чью-то помощь рассчитывать не приходилось, оставалось надеяться только на Бога.

Отступление завоевателя

Из Владимира привезли чудотворную икону Божией Матери. Для ее встречи, или, по церковному, сретения, москвичи вышли на крестный ход. И чудо произошло: в тот же день войска Тамерлана ушли прочь из русских земель. В ознаменование удивительного события на месте сретения был построен знаменитый Сретенский монастырь, а ведущая к нему улица стала называться Сретенкой. Внезапное решение Тимура отступить от Москвы волнует наших соотечественников по сей день. Говорят, что Богородица прислушалась к народным молитвам и явилась великому разорителю во сне. Железному Хромцу была обещана смерть в случае нападения на Русь. И тот внял увиденному.

Фото: © Скриншот видео

«Тамерлан на две недели остановился, размышлял. Во всяком случае, почему-то, имея хорошую возможность разгромить Москву, Тамерлан этого не предпринял», - рассказывает историк Владимир Лавров.

Не все знают, что отступление Тамерлана оказалось полезным и ему самому. Мирные отношения с потенциальными врагами Золотой Орды позволили сохранить выгодный статус-кво. В ближайшие годы Русь бросит внутренние распри, начнет ожесточенную борьбу с давним противником и полностью освободится от ига.

Турецкая угроза

Поразительно, но не только Русь, но и Германия с Италией должны быть благодарны жестокому военачальнику. В годы, когда в Москве закладывали первые камни Сретенского монастыря, над Европой нависла зловещая тень турецкого завоевания. Султан Баязид, прозванный Молниеносным за удивительную скорость, с которой передвигались его войска, нанес страшные поражения сербам, болгарам и рыцарям-крестоносцам. Как и Тамерлан, он создал огромную империю. Но эта империя лежала не на далеком Востоке, а уже вышла к самому сердцу Европы. Баязиду осталось покончить с Константинополем - последним напоминанием о некогда великой Византии - и бросить своих янычар на Западную Европу, не имевшую в ту пору ни сильных войск, ни сильных правителей. Исход такого удара был предрешен.

Фото: © Султан Баязид. Скриншот видео

Табуретка для Тамерлана

Турки имели великий исторический шанс, но всему помешала заносчивость их предводителя. Баязид получил письмо от Тамерлана, в котором тот просил не оказывать помощь одному из своих врагов - хану Тохтамышу. Ответное письмо Баязида было не просто грубым, оно было хамским и содержало издевательства над женами Тамерлана. Прочитав его, великий правитель пришел в ярость. Тамерлан вторгся в Османскую империю с кровожадными планами. Турок уничтожат, их земли безжалостно разорят, а самого виновника трагедии, Баязида, захватят в плен. До конца своих дней он будет служить Тамерлану табуреткой.

Фото: © Тамерлан. Скриншот видео

А какой была бы судьба России и Европы, если бы не Тимур? Наши предки намного тяжелее избавлялись бы от ордынского ига, а европейцы служили бы турецкому султану, пополняя его гаремы и войска своими детьми. Но иногда всего один человек может изменить историю целого континента.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_862035')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_862035', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_862035', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }