Алкозамки: насколько они эффективны и когда появятся в России

Как работают алкозамки, можно ли их обмануть и бывают ли у них сбои.
Фото: ©

Выпил - за руль не садись. Об этом знают все, однако каждый год на дорогах России отлавливают тысячи нетрезвых водителей. В 2022 году сотрудники ГИБДД получат алкотестеры, позволяющие моментально выявлять автомобилистов «под градусом». Как работают эти устройства? И когда всех россиян заставят пользоваться алкозамками? Об этом рассказывает программа «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Герои интернета

В начале июня настоящим хитом соцсетей стало видео с пьяным гражданином Казахстана, который посадил за руль сына-подростка. Машину попытались остановить инспекторы, и отец воспользовался этим, чтобы научить отпрыска уходить от погони. Веселая поездка закончилась стрельбой по колесам. В интернете еще много видео, где сотрудники ГИБДД разъезжают на капотах и дверях лихачей, а сами нарушители демонстрируют разную степень невменяемости. Вполне возможно, все эти истории не случились бы, если бы в машинах стояли алкозамки. Хитрые устройства могут начать принудительно ставить в машины тех, кто попался нетрезвым.

Как на Западе

Для российских водителей алкозамок - вещь пока неизвестная и малопонятная, а на Западе такие активно используют уже несколько лет. Приборы устанавливают в общественном транспорте и машинах водителей, пойманных в непотребном виде. Но не все так просто. Один американский блогер жалуется, что после установки алкозамка веселая жизнь закончилась.

Фото: © Скриншот видео

«Я ушел с работы вчера в полчетвертого, подул в прибор, а он не сработал. Я не пью уже 11 месяцев. Я подул еще два раза, и он снова не сработал. После четвертой попытки он заблокировал машину на 15 минут», - говорит молодой человек по имени Калеб.

Принцип работы

Работает это устройство очень просто. Без проверки алкозамок просто не разрешит завести машину. Автомобилист должен сделать продолжительный выдох в раструб на приборе и дождаться положительного отклика. Кстати, слухи о том, что алкозамок плохо реагирует не только на пары алкоголя, но и на кефир с квасом, не соответствуют действительности.

Многие считают, что алкозамки часто врут. Столкнувшись с такой неприятностью, даже трезвый водитель может выйти из себя. По уверениям производителей, ошибки случаются редко. Врут лишь неисправные алкотестеры и те, у которых заканчивается срок годности.

Фото: © Скриншот видео

Обмануть всех

В конце мая 2021 года заговорили о том, чтобы принудительно устанавливать алкозамки в машины тех, кто проходит по «пьяной» статье. Причем за счет самих нарушителей. Некоторые эксперты полагают, что подобные меры ни к чему не приведут, ведь ушлые автолюбители давно научились обходить запрет. Можно ли обмануть гаджет, если подуть сильнее или слабее?

«Прибор оснащен кучей различных датчиков. Если подуть в него каким-то образом, не соответствующем человеческому выдоху, прибор попросит пройти тест еще раз», - утверждает представитель компании-производителя техники для контроля трезвости Иван Меньшиков.

Другой вариант: подышать не водителю, а пассажиру. По словам специалиста, для этого случая предусмотрена повторная проверка через случайный промежуток времени. Действенным способом пресечь обман является установка камеры, фиксирующей процесс прохождения теста.

Новые технологии и санкции

Пока повсеместное введение алкозамков остается всего лишь проектом. А вот с другими ноу-хау российским водителям придется познакомиться поближе. Со следующего года в ГИБДД появятся умные приборы, которые позволят моментально тестировать всех водителей. По сути, это умные алкотестеры. Есть несколько типов подобных приспособлений. Экземпляр с воронкой, например, подходит для тестирования на алкоголь. Достаточно дунуть, и световая индикация сразу выдаст результат. Другая разновидность тестера поможет выявить тех, кто употребляет наркотики.

Фото: © Скриншот видео

«Этот прибор работает по слюне. Он хорош тем, что он очень быстрый, автоматизированный. Самое главное преимущество - не нужно сложной инфраструктуры для того, чтобы отобрать образец», - рассказывает Иван Меньшиков.

Отбить тягу к спиртному должно и ужесточение наказания. За повторную езду в пьяном виде грозят штрафом до полумиллиона рублей, двумя годами исправительных работ, лишением свободы до трех лет и лишением прав до шести лет.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_861680')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_861680', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_861680', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }