На земле, в воде и воздухе: как Крым защищен от вторжения

Как российский спецназ готовится к бою, если завтра война?
Фото: ©

Крым по-прежнему не дает покоя странам НАТО. Более того, теперь страны Альянса надеются не только на воздушно-морскую операцию. Известный англоязычный журнал рассказал, как Запад будет захватывать полуостров силами сухопутных войск. В основу сценария легли учения "Быстрый ответ", проведенные в мае 2021 года у наших границ. Трудно представить более самоубийственную историю. Чем обернется такое вторжение? И как российский спецназ готовится к бою, если завтра война? Об этом рассказали эксперты программы "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

План нападения

НАТО делает ставку на диверсионные операции, которые якобы помогут сломать оборону изнутри. По прогнозам экспертов, попытка захватить Крым может начаться с вторжения украинских вооруженных сил и ракетного удара ПКР "Нептун" по базе Черноморского флота в Севастополе. Авиация атакует Керченский мост в надежде отрезать полуостров от материковой России. В это время под угрозой окажутся два сухопутных направления на севере Крыма " города Джанкой и Армянск. Еще одно направление находится на западном побережье со стороны поселка Черноморское, куда устремится морской десант Болгарии, Венгрии, США, Турции и, возможно, Великобритании.

"Наши военные всегда готовы к тому, чтобы в любой точке мира глобально реагировать на любые возникающие угрозы", – рапортует бригадный генерал 104-й бригады материально-технического обеспечения армии Великобритании Джо Честнатт.

Русский ответ

Многие специалисты действительно уверены, что наступление будет молниеносным и бой продлится не дольше нескольких часов. Правда, закончится он не в пользу сил НАТО. Ведь сегодня Крым – одна из самых защищенных территорий России.

"Нам бояться нечего. Силы нашего Черноморского флота это порядка 25 тысяч человек личного состава и 90 кораблей. На военных учениях все поддерживается в боеготовности. А как иначе?" отмечает капитан первого ранга в отставке Василий Фатигаров.

В случае реальной военной угрозы в Крыму мы можем поднять в воздух около 300 истребителей Су-27, Су-30СМ, Су-33, Су-35С, МиГ-29 и МиГ-31, порядка 200 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24М, свыше 200 штурмовиков Су-25, около 70 стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также более 40 дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Таким образом, силы России будут превосходить силы НАТО по численности в 25 раз.

Центр горной подготовки Росгвардии

Наши силовые ведомства действительно готовятся к отражению сухопутных атак. Мало кто знает, что одна из основных задач Росгвардии – участие в территориальной обороне страны и предотвращение вражеских диверсий и терактов. Более того, с 12 по 30 июля Росгвардия проводит самые крупные оперативно-стратегические учения "Заслон-2021", в том числе и по обороне Крыма.

Центр горной подготовки Росгвардии расположен в Кавказских горах на высоте 720 метров над уровнем моря. Здесь тренируются лучшие бойцы спецназа. Готовят их в условиях, максимально приближенных к боевым.

"Берем штатное подразделение, которое сюда прибывает, и начинаем заниматься. От одиночной подготовки до слаживания группы. И через цикл учебного процесса выдаем группу спецназа, которая способна выполнять задачи в горно-лесистой местности", – говорит генерал-лейтенант, начальник главного управления сил специального назначения Росгвардии Игорь Семиляк.

На 400 гектарах возведен ряд тренировочных локаций: от автобронедрома для вождения техники в сложных условиях до макетов зданий, на которых отрабатывают навыки высотного штурма. Имеется несколько типов стрелковых галерей, причем в некоторых можно вести огонь из гранатометов РПГ-7.

Полоса препятствий

Горно-лесистая местность считается одной из самых сложных для выполнения боевых задач. В этих условиях тяжело не только вести прицельный огонь, но и просто передвигаться. А уж делать это на время в полной экипировке с преодолением препятствий так и вовсе испытание на пределе человеческих возможностей. Каждому бойцу Росгвардии необходимо справиться с огненно-штурмовой полосой. Первая преграда стена из покрышек и цепей без страховки. Нужно быть крайне внимательным, чтобы случайно не сбросить товарища с семиметровой высоты. Дальше спринтерский забег по неоднородной местности с перепадом высот под разрывы гранат и грохот выстрелов. Но все это меркнет на фоне препятствия, имитирующего узкий лаз. Ближе к финишу бойцам нужно поразить цель саперной лопаткой и попасть гранатой в нужный сектор.

Головная боль США

Полоса препятствий это еще и психологическая тренировка. Нападение может произойти, когда вокруг много гражданских. Бойцы должны быть готовы освободить черноморскую территорию даже в разгар пляжного сезона.

"Сам по себе факт развития Черноморского флота вводит в раздражение, прежде всего США. Потому что они в свое время привыкли, что у нас на Черном море весьма слабые позиции. Когда Крым был в составе Украины и мы арендовали базу в Севастополе. И это не просто раздражение, это – понимание того, что Россия будет и дальше укрепляться в Черном море. Поэтому США стремятся развязать боевые действия", – рассказывает член экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Если сухопутные силы Запада пойдут в атаку, по скоплению сил противника будет нанесен упреждающий удар реактивными системами залпового огня. После чего активизируются спецподразделения, которые гарантированно уничтожат противника, даже если он выживет после огневого удара.

Краповые береты

Чтобы задача была успешно реализована, в среде спецназовцев проводят жесткие испытания. Лучшие из лучших становятся соискателями крапового берета. Для начала бойцам нужно пробежать 12 километров в полной боевой выкладке. Причем первые тысячу метров спринтерский забег. Часть кандидатов отсеивается уже на этом этапе. Дальше становится только сложнее, каждые 500 метров претендентов ждут новые испытания: засада, вынос раненого товарища на плечах, броды, бег в противогазах, преодоление препятствий. Когда забег заканчивается, кандидаты демонстрируют стрелковые качества, альпинистскую подготовку и стойкость в спарринге.

"Краповый берет – это символ доблести спецназа. Как показывают опыт и практика, военнослужащие, прошедшие эти испытания, являются наиболее подготовленными. Готовы выполнять любые задачи в любых условиях и в любое время суток", – утверждает член президиума организации "Офицеры России" Андрей Головатюк.

Первоклассная амуниция

По мнению ведущих мировых экспертов, российские спецназовцы входят в число самых подготовленных в мире. Но только силы и выносливости для формирования бойца завтрашнего дня недостаточно. Важно, чтобы у него была первоклассная боевая амуниция и в этом мы также в лидерах. Российская экипировка "Ратник" одна из самых надежных на планете. Бронежилет пятого класса защиты способен выдержать попадание пули из снайперской винтовки Драгунова с 10 метров. А бронешлем надежно оберегает голову от осколков и пистолетных пуль. Защищены все важнейшие органы чувств. Сегодня в нашей стране разрабатывают еще более совершенную экипировку "Сотник". Многие ожидают, что "Сотник" совершит революцию в военной сфере.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_860449')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_860449', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_860449', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform