ЖКХакеры: умельцы, которые сэкономили и заработали на электричестве

Предприимчивые россияне нашли способы не только сэкономить на услугах ЖКХ. Некоторые вырабатывают собственное электричество на дому и продают его государству.
Фото: ©

Цены на услуги ЖКХ с каждым годом растут, поэтому многие россияне отчаянно пытаются найти способы на них сэкономить. Народные умельцы советуют заняться установкой счетчиков, с умом тратить электроэнергию, устранить все протечки сантехники, рационально расходовать воду и отключить ненужные услуги. Более предприимчивые люди вырабатывают собственное электричество и продают его государству. Как они это делают? Так ли на самом деле это выгодно? И сколько можно заработать на торговле собственными энергоресурсами? Об этом рассказывает программа "Засекреченные списки" на РЕН ТВ.

Самодельная электростанция

Народные гении умеют экономить не только на стройматериалах, но и на оплате услуг ЖКХ. "Да будет свет!" – сказал Олег. И срезал провода, ведущие к линии электропередачи. А все потому, что теперь у него на даче в Кировской области собственная электростанция. Она блестит панелями из фотоэлементов. Солнечные батареи весь дом обеспечивают светом и теплом.

"Выработка энергии идет примерно часов 1012 в наших условиях, даже в кировских. На днях электростанция выдавала порядка 1400 ватт", – поделился инженер Олег Евсеев.

По словам Олега, даже при полной нагрузке он ни одного киловатта не берет из сетей общего пользования. Стиральная машинка, холодильник, телевизор и прочая бытовая техника – все питается от солнца.

"Раньше я за это платил, сейчас я просто на этом действительно экономлю. У меня были счета порядка 600700 рублей только за электричество. Сейчас я их платить уже не буду", отметил Олег Евсеев.

Олег Евсеев уже заключил договор с местными электросетями на поставку своей электроэнергии. И всё, что он не использовал сам, продаёт городу. Самое интересное, что налоги с таких доходов платить не надо. По крайней мере, до 2029 года. По словам Олега, есть у «зелёной торговли» и свои минусы. Во-первых, высокая стоимость солнечных батарей.

«Вы уже должны закупить оборудование. Вы должны его смонтировать, а потом идти с полным пакетом документов», - сказал Олег Евсеев.

Во-вторых, цена, по которой государство закупает частное электричество, примерно вдвое ниже той, что мы сами платим за свет. Сумма варьируется в зависимости от региона. Однако Олега это не смущает. Он уверен, что рано или поздно отобьет все вложения.

"Вы поставили и забыли, то есть вы просто-напросто вложили деньги, при этом прекрасно понимаете, что через 89 лет вы начнете бесплатно отапливать свой дом", пояснил Олег Евсеев.

Портативный холодильник своими руками

"Насыпаем песок внутрь большой кастрюли, сантиметра 3–4. Внутрь вставляем малую кастрюлю и вокруг нее засыпаем песок", сказал блогер Игорь Молодан.

У этого умельца даже без электричества продукты никогда не испортятся. Игорь Молодан – эксперт по социальному выживанию. Из двух кастрюль и песка он делает портативный холодильник. По принципу матрешки. Утрамбованный песок пропитывается водой, мужчина кладет в кастрюлю продукты и накрывает все мокрой тряпкой.

"Процесс работы такого холодильника очень прост: вода испаряется и охлаждает внутреннюю емкость", пояснил Игорь Молодан.

И действительно, всего за пять минут температура в кастрюле опустилась почти на 10 градусов. А ведь сегодня весь мир помешан на экономии.

Как экономят жители разных стран?

У каждого народа свои лайфхаки, как экономить на ЖКХ. Финны советуют чаще мыть окна. Оказывается, грязь отталкивает солнечный свет, и дом как следует не прогревается. Выходит, грязнули больше платят за отопление. 

Венгры советуют реже заглядывать в пустой холодильник. Чем чаще хлопает его дверца, тем больше он "жрет" электричества.

"Нам все время говорят, что надо экономить. Но это действительно просто. Открыл воду, намочил зубную щетку, и, пока ты чистишь зубы, кран можно закрыть. Ты сэкономишь так пять, а может быть, и больше литров воды", сказал доктор экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ Алан Абаев.

Заработать на бытовой энергии

Существенно экономить россияне умудряются даже на газе. Вместо того чтобы жечь природные богатства, горючее добывают из птичьего помета. 

В специальных бочках отходы настаиваются, словно брага. В итоге выделяется метан. И горит он потом бесплатным синим пламенем.

Сегодня в России можно заработать даже на продаже энергоресурсов. В 2020 году в нашей стране заработал так называемый зеленый тариф. Это когда государство закупает у частных лиц излишки электроэнергии, полученной из собственных источников. Из того же биотоплива или от солнца.

Истории из жизни, самые безумные выходки, экстремальные ролики, поразительные поступки блогеров и многое другое смотрите в топ-листах программы "Засекреченные списки" на РЕН ТВ.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_860101')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_860101', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_860101', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform