Появились доказательства связи телеканала "Дождь" с киевскими властями

Телефонные переговоры между журналистами с украинскими чиновниками выложили в Сеть.
Появились доказательства связи телеканала "Дождь" с киевскими властями
Телефонные переговоры между журналистами с украинскими чиновниками выложили в Сеть.

В интернете появилась запись телефонных переговоров сотрудника телеканала "Дождь" с высшим руководством Украины. На связь с корреспондентом Тимуром Олевским из Киева вышел Антон Геращенко, одиозный советник министра внутренних дел.

Геращенко: "Алло, привет Тимур".
Олевский: "Да, привет!"
Геращенко: "Можешь приезжать, допрашивать их (бойцов ГРУ), я думаю, мы организуем. Второе - можете показывать видео допроса уже сейчас. И мы разгоняем это сейчас по российским соцсетям. Просьба помочь".

Олевский: "Это мы сделаем. Это мне самому важно. Давай мне родственников срочно".

Журналист и чиновник обсуждают настоящую сенсацию: украинские силовики задержали под Луганском двух граждан России. Киев предсказуемо не сомневается, что они сотрудники российского ГРУ. Но не проявляет в этом сомнений и журналист Олевский. Когда ему звонит Андрей Жигулин, отвечающий за информационную политику администрации Порошенко, общение превращается в диалог начальника и подчиненного.

Жигулин: "У меня просьба к вашему каналу, чтобы вы раскрутили с той стороны историю".
Олевский: "Мы сейчас дозваниваемся до российского министерства обороны. Мы сейчас пытаемся у них выяснить: "Ну и х*** вы молчите, что это ваши?" Мы ждем, что они скажут. Мы вообще про это ничего не знаем, что они не наши. И мне нужны координаты родителей. Вот если официальный представитель, например, администрации президента сказал, что с родителями штурмовиков этих мы уже связались, и мы приглашаем их в Киев проведать своих детей. Мы это тут же даем в новости. Это акт доброй воли, и тогда мы легализуем родителей. После этого мы можем им звонить. Это б***ь бомба!"
Жигулин: "Хорошо, я понял".

Этим разговорам чуть меньше года: россиян задержали 16 мая. Но настоящему скандалу еще только предстоит разгореться. Азарт, с которым Олевский предлагает подключить к информационной войне родителей арестованных россиян, и то, как легко на веру он принимает позицию официального Киева, во всем этом лишь нарушение журналисткой этики или что-то большее?

Но на таких скандалах небольшой интернет-телеканал и живет. Называя себя оптимистическим, ищет позитив в экономической нестабильности. А порой и совсем без ширмы проявляет свои политические пристрастия.

Если присмотреться внимательнее к потокам этого эфира, становится понятно, как Лондон и Берлин тратят миллионы, заложенные на продвижение своих идей в России. Да и выбор спикеров заставляет экспертов сомневаться в неангажированности телевизионных оптимистов.

И только об одном "Дождь" молчит. Тема переговоров Тимура Олевского с украинскими политиками не появилась в эфире канала.

Сейчас Тимур Олевский уже больше не сотрудник "Дождя". Можно сказать, пошел на повышение: теперь работает на финансируемом Вашингтоном "Радио Свобода". А о прямых инструкциях Киева своему сотруднику интернет-телевидение если и вспомнит, то наверняка только за кадром. Так было уже с другим скандалом. Тогда в эфире спросили: не стоило ли сдать Ленинград фашистам. Поднявшуюся волну возмущения на "Дожде" назвали нападками на свободную прессу. Вот только теперь доказать независимость будет многим сложнее.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_85981')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_85981', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_85981', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform