window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Подскочивший в цене цветмет вызвал "металлическую лихорадку" в Поморье

Подскочившие цены в пунктах приема цветмета Архангельской области спровоцировали целую волну преступлений в регионе. За одни сутки регистрируются сотни краж, причем воры тащат абсолютно все, начиная от решеток, лежащих перед подъездами для очистки обуви, и заканчивая целыми пролетами чугунных оград на улицах и в парках. По закону сборщики металла должны иметь документы на весь свой груз, но при таком ажиотаже и миллионных оборотах о нюансах все забывают. О поморском металлическом буме – в материале РЕН ТВ.

Рост цен на лом вызвал "металлическую лихорадку" под Архангельском

Там, где раньше лежали металлические решетки для обуви, сейчас ямы. Так возле каждого подъезда в нескольких десятках домов. Дело в том, что в последнее время цены на цветмет подскочили в два раза. 

"Конечно, неудобно. Выходим и ноги сразу проваливаются. Хотелось бы, чтобы вернулись на место", – говорит местная жительница. 

"Прошелся, посмотрел тот двор, и там тоже решеток нет, и подумал, что их украли", – говорит житель региона.

Жителям даже удалось снять преступников, добычей которых, по подсчетам полицейских, стали 147 решеток. На кадрах видно, как они ранним утром складывают их в машину, достаточно приметную. Поэтому ее хозяина нашли быстро. Но украденного в багажнике уже не обнаружили. Иван Кудрин удивлялся и уверял: с металлоломом его той ночью ничего не связывало, он просто спал.  

"Этот автомобиль я отдал своему хорошему другу. Это лучший друг мой, мы с ним с первого класса вместе, дружим. Всегда были в хороших отношениях и помогали друг другу. Не мог отказать ему в этом", – говорит водитель-экспедитор Иван Кудрин.

В управляющей компании подсчитывают ущерб. Говорят, почти на миллион рублей, и решетки – полбеды. В городе в последнее время тащат в пункт приема металлолома все – и что плохо лежит, и что плохо стоит, преступников не останавливает даже высота. В прошлом месяце с крыши 12 многоэтажек пропали кровельные ограждения.

А инвалид первой группы Юрий Сухнев уже месяц не может самостоятельно выйти на улицу. Воришки спилили в его доме металлические перила. 

"В этом месте стояли поручни железные. Они мне помогали жить. Я спускался по этим поручням вниз. А сейчас я не могу даже вниз спуститься, понимаете? Мне сейчас вниз никак не спуститься. Даже с этими ходунками и то не спуститься", – говорит местный житель Юрий Сухнев.

Тем временем в пунктах приема металла ажиотаж. Сотрудники жалуются: не успевают разобрать все, что им привозят, не хватает рабочих рук.

"По увеличению цен и то, что цена на металл большая, привозят. Бывает, что и минутки не посидишь. Идут и идут, и несут, и везут", – говорит приемщик-кассир пункта приема металлолома Яна Елфимова.

В таких компаниях у клиента должны спросить документы и потребовать, чтобы он подтвердил собственность лома. Но так работают далеко не все. 

"В данный момент проводится доследственная проверка, материалы находятся в следствии, опрашиваются свидетели. Суммы ущерба, лица, совершившие преступление, установлены", – сообщил начальник отдела полиции по г. Коряжме Александр Ан.

Полицейские уже поймали преступников, которые украли решетки. Преступными доходами они даже не успели распорядиться и, скорее всего, в ближайшее время надолго отправятся за решетку. Теперь осталось найти, куда они сдали добычу, и прикрыть пункт приема лома, из-за которого обворовывают многоэтажки.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_857932')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_857932', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_857932', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }