window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как тюменский школьник неделю выживал в лесу без еды и воды

Стали известны подробности жуткого приключения тюменского школьника, о судьбе которого ничего не было известно целую неделю с момента его исчезновения - именно столько в полном одиночестве Платону пришлось блуждать по лесу без еды и воды. Ребенка искали всем городом. Как ему удалось выжить, он рассказал журналистам РЕН ТВ.

Тюменский школьник неделю выживал в лесу без еды и воды

Платон жив, здоров и наконец-то дома. После недели в лесу он сам вышел к волонтерам, когда услышал шум мотоцикла. К тому моменту надежда на спасение 15-летнего подростка таяла с каждым часом.

"Подготавливали меня уже ко всему, очень тяжело пережить. Первые три ночи вообще не спала", - поделилась его мама Алена Белоусова.

Сначала мама думала, что сын с друзьями уехал ночью кататься на велосипеде. Такую версию Платон придумал, потому что знал: в лес с ночевкой в палатке и с шумной компанией родители точно не отпустят.

"В 4 утра мне захотелось поесть, а ничего не было. И я заметил - там была полянка с малиной. Пошел есть ее. Пошел дальше - и потерялся. Я ел ягоды и утолял голод. Я брал футболку, брал сырую землю и сдавливал в футболке сырую землю, чтобы добыть воду", - рассказал подросток.

Платона искала вся Тюмень - спасатели, одноклассники, волонтеры, местные жители.

Истории тех, кто потерялся в лесу, похожи друг на друга. Когда у Дмитрия Ботова во время похода заболело колено, он спокойно разрешил 9-летнему сыну Кириллу вернуться в лагерь вместе с группой взрослых.

"Спокойненько дойдет и подождут меня, пока я потихонечку дойду. Но потом, когда мы спустились, выяснилось, что он где-то отклонился", - рассказал Дмитрий Ботов.

От группы Кирилл отбился незаметно для себя. По лесу блуждал двое суток - питался кедровыми шишками, пил воду из родников. И чудом выжил после встречи с медведем.

"Один раз выглянул - он остановился, я спрятался, думал, он меня заметит. Он не заглянул туда и ушел", - рассказал мальчик.

Дикие звери - лишь одна из опасностей. По подсчетам поисковиков, в лесу может развернуться больше 200 различных сценариев. Тяжелые травмы, отравление ядовитыми растениями, попадание в трясину. Оказание помощи спасатели отрабатывают во время учений.

Журналисты РЕН ТВ на себя решили примерить роль грибника, который чисто случайно оказался в болоте. Для этого нужен свисток, чтобы спасатели могли найти место, где находится пострадавший.

Первое правило выживания в трясине - постараться лечь на воду. Так не затянет на дно. Ведь с каждым лишним движением болото все крепче держит человека.

Из сезона в сезон любителям прогулок по лесу повторяют: при себе нужно обязательно иметь - воду, запас еды, теплые вещи, нож, спички, свисток и телефон, желательно вооружиться и дополнительной батареей. Если связь есть, то нужно остаться на месте и срочно набрать единый номер 112.

"Обычно это история такая: я 40 лет тут живу, все знаю, каждую тропку, и мне ничего с собой брать не нужно. А лес меняется каждый год!" - отметил координатор "Лизы Алерт" Виктор Дулин.

Главный совет спасателей: прежде чем уйти на прогулку, стоит хотя бы предупредить родственников. Это самое важное правило выживания Платон теперь запомнил на всю жизнь. 

"Пошел за ягодами один в лес - вот моя ошибка была", - подытожил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_856558')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_856558', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_856558', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }