window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Из элитного подразделения МЧС "Центроспас" увольняют спасателей

В элитном подразделении МЧС, всемирно известном "Центроспасе", пошла внезапная волна увольнений. С приходом нового руководителя на улице оказались, в том числе, самые опытные сотрудники. Как так получилось - в материале РЕН ТВ

Из элитного подразделения МЧС увольняют спасателей

Это, конечно, правильно называть "Центроспас" визитной карточкой ведомства. Правильно, но для всех, кто хорошо знаком с работой отряда, звучит суховато. Лучше говорить, что это лицо МЧС России, мужественные черты которого знает весь мир. По самым сложным и масштабным чрезвычайным ситуациям. 

За методичностью и спокойствием, присущим спасателям, стоит опыт полутора сотен крупных федеральных и международных операций, первая же из которых в начале 90-х попала в Книгу рекордов Гиннесса. Направленным взрывом они уничтожили часть здания, которое в любой момент могло рухнуть на установку по производству бензола. И сложно поверить, что этого железного равновесия в отряде больше нет. 

За плечами Старицкого - ликвидация последствий синайской авиакатастрофы. А теперь ветеран уволен и считает это незаконным, он обратился в суд. А все потому, что отказался от перевода из Жуковского в Москву. В итоге - конфликт и приказ. 

"Когда к нам пришел новый начальник отряда, он начал разгонять руководящий состав поисково-спасательной службы. Опытные люди стали не нужны ему, может быть", - говорит Павел Старицкий. 

Как из ведра посыпались выговоры. Даже группа в Facebook организовалась, где обсуждают развал коллектива. Уходят опытные люди. Бывший глава кадровой службы московского подразделения Андрей Аникеев работал в японской Фукусиме. Тоже утверждает, что его вынудили уйти.

"Я сейчас в отпуске, не планирую дальше выходить на работу", - отметил он. 

Аникеев рассказывает, что новое руководство в ряды спасателей распорядилось устроить женщину. А он оспорил - работа же опасная, физически крайне сложная, не женская. 

"Так как я сказал, что это неправильно, мне через замов сказали, что надо увольняться", - заявил Аникеев. 

Новая "метла" - Евгений Линейцев. Его назначение, говорит Аникеев, стало стрессом для коллектива. Он за полгода "вымел" уже под полсотни ценных сотрудников. Список - в той самой группе. Там же обсуждают, что это начало конца отряда. 

"Нельзя! Линейка "Центроспаса", где объединены и воздух, и земля, и вода, скрупулезно в одном объединении. И руководители страны могут обеспечить многие точки не только по стране, но и за рубежом. Это политическая марка, понимаете? И сломать эту политическую марку под обыкновенную аварийно-спасательную часть - это грех", - считает бывший начальник отдела кадров "Центроспаса" Анатолий Козарь. 

Анатолий Козарь - тоже из уволившихся. Апеллирует к содержанию этого письма о смене организационной формы с казенного предприятия на бюджетное, чтобы отряд зарабатывал услугами вроде медико-санитарной эвакуации или подводной работы. Коммерцию многие спасатели считают неуместной. И, к слову, в МЧС нам ответили, что приказа о реорганизации отряда не было. Волну увольнений руководство "Центроспаса" объясняет тем, что нужна молодая кровь. Спасателей до 39 лет - 76, а от 40 до 59 лет - аж 118. И не все возрастные, мол, соглашаются на офисные должности.

"Идет изменение требований со стороны нового руководства к людям, которые здесь работали. И, к сожалению, люди не готовы соответствовать этим требованиям. Люди с большим опытом, которые уже в возрасте. Но спасатель должен быть молодой, крепкий, сильный", - говорит начальник пресс-службы "Центроспаса" Дмитрий Кололеев. 

Уволенные идут в суды, начальство из-за публичной критики тоже грозится исками о защите чести и репутации. И пока элитное подразделение, то самое лицо МЧС России, вместо спокойствия переживает эти нервные тики, страдает работоспособность. Отряд, например, уже остался без дыхательных аппаратов. В склоках просмотрели истекший срок их эксплуатации. Парадокс: подразделение, которое называют спасательным спецназом, не может участвовать в ликвидации пожаров и аварий с химическим загрязнением.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855793')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855793', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855793', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }