Самые большие тефтели: готовим азербайджанскую кюфту

Кюфта - простое и очень сытное блюдо азербайджанской кухни.
Фото: ©

В Азербайджане любят мясные блюда с приправами. А кюфта – это по-настоящему большие изделия из мяса, которые многие сравнивают с огромными тефтелями или фрикадельками. Кюфта - простое и очень сытное блюдо азербайджанской кухни. Рецептом настоящей кюфты по-азербайджански кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления кюфты понадобится:

  • Баранина
  • Горох нут
  • Сухофрукты
  • Рис
  • Лук
  • Перец
  • Куркума

Подготовка ингредиентов

Во всех южных регионах, где живут азербайджанцы, готовят «каменную кюфту». Такое название вовсе не означает, что блюдо делается из камней. Просто для его приготовления нам понадобится большой, плоский и шероховатый камень. А еще - деревянный молоток. 

Горох нут следует замочить заранее. Также отварим немного риса и мелко порежем лук. Из сухофруктов Сталик Ханкишиев рекомендует выбрать альбухару - кисло-сладкую вяленую сливу. В качестве альтернативы подойдет курага или чернослив.

Однородная консистенция

Сталик Ханкишиев начисто отмыл плиту, которую купил на ближайшем строительном рынке вместе с деревянным молотком. Все это позволит добавить в кухонный арсенал дешевую, но эффективную мясорубку. С ее помощью можно создать фарш необыкновенной консистенции. Прямо в этот фарш молотком вбиваем горох и лук до получения абсолютно однородной массы. 

Ни обычной мясорубкой, ни топориками такого результата не добьешься. Отбить можно попытаться и фарш, прошедший через обыкновенную мясорубку.

Специи

Сталик Ханкишиев обязательно добавляет куркуму в блюда, где присутствует лук. Такая традиция характерна и для Азербайджана. Помимо красного перца и куркумы к месту будет небольшая порция черного перца и зиры - по вкусу. Необходимо соблюсти пропорции: по чуть-чуть от каждой специи, чтобы не перебить вкус мяса, а украсить его. Тщательно распределите специи по фаршу, вымешайте его как следует.

Формируем колобки

Готовый фарш своей консистенцией должен напоминать пластилин. Если вы хорошо отбили фарш, то он таким и получится. Аккуратно уложите его в плоскую посудину. У Сталика Ханкишиева вышел примерно килограмм фарша - этого хватит на четыре кюфты. Делим фарш на четыре равные части. Кулинару понадобится вода. Только не в качестве ингредиента, а чтобы смачивать руки в стоящей рядом пиале. Фарш должен липнуть не к рукам, а сам к себе. Нам предстоит скатать и отбить крупные «мячики», мясные колобки. 

По словам Сталика Ханкишиева, слово «кюфта» с арабского переводится как «ладонь». Правильная кюфта не имеет трещин, ее поверхность абсолютно гладкая. Добившись нужного эффекта, пальцем проделываем отверстие для альбухары, кураги или чернослива - что найдется. Кюфту можно приготовить в соусе на второе, а можно сварить в бульоне. В таком случае получится суп кюфта-бозбаш.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же - еще больше рецептов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855767')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855767', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855767', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }