window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Просто блеск: выбираем лучшую мини-мойку для автомобиля

Как правильно выбрать мини-мойку, чтобы она не только хорошо смывала с кузова грязь, но и не повреждала лакокрасочное покрытие?
Фото: © Depositphotos

Мини-мойка – вещь на все случаи жизни. Рыбаки чистят ею рыбу за счет мощной струи, а садовники опрыскивают деревья от вредителей и борются с сорняками. Кроме того, аппарат позволяет смыть гарь со стен гаража, а также очистить металл от ржавчины с помощью специальной насадки для «пескоструйного» эффекта. Но главное: мини-мойка необходима для  содержания личного автомобиля в чистоте. Как правильно выбрать мини-мойку, чтобы она не только хорошо смывала с кузова грязь, но и не повреждала лакокрасочное покрытие? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Помпа

Николай Кокин - автоэксперт и специалист по подбору дополнительного автомобильного оборудования, в прошлом - владелец автомойки. Он знает все об аппаратах высокого давления. По его словам, главное в таком агрегате - помпа.

«Сердце данного аппарата - это помпа, насос, который создает высокое давление. Она может быть выполнена как из пластика, так и из алюминия, могут быть и бронзовые помпы. Но бронза в основном используется в профессиональных аппаратах», - говорит Николай Кокин.

Мини-мойки с пластиковой помпой легкие и недорогие. Правда, в случае поломки такие насосы не подлежат ремонту - их придется полностью менять. 

Рабочее давление

Еще один важный фактор - тип двигателя. Бензиновый мощнее и стоит дороже. Для работ на дачном участке вполне сгодится электрическая мини-мойка. Но далеко не каждый аппарат высокого давления можно подключить к обычной розетке.

«В розетку 220 вольт вы вставите только мойку начального уровня. Если вы хотите выполнять какие-то более сложные задачи, например, мытье дома или бассейна, то вам нужна уже более мощная мойка - они подразумевают подключение к трехфазной сети», - уточняет эксперт.

Чем выше давление в мойке, тем лучше качество очистки. Но для бытовых нужд хватит и 100 - 160 бар. Иначе есть риск вместе с грязью смыть с предмета еще и его покрытие. Рабочее давление бывает двух видов: обыкновенное рабочее давление и максимальное. Ориентируемся всегда на первый показатель. Мало кто, по словам Николая Кокина, обращает внимание и на длину электрошнура. Чем он длиннее, тем дальше человек сможет отойти от розетки во время работы. Это не только удобно, но и безопасно.

Контрольная закупка

Но отвечают ли этим характеристикам самые популярные модели мини-моек? Чтобы проверить, мы купили сразу три образца: дешевый за 3,9 тысячи рублей, средней ценовой категории - за 4,5 тысячи и чуть подороже - за 6,6 тысячи. Все они - одинаковой мощности, максимальное рабочее давление тоже совпадает - 120 бар. Но комплектация у всех оказалась разной.

«В мойке среднего ценового сегмента есть все необходимое для работы. В комплекте к данному аппарату идет пластиковый фильтр. Он задерживает песок, который может поступать вместе с водой, и продляет срок службы аппарата», - рассказывает Николай Кокин.

Зато в этой мини-мойке не оказалось колес. Во время работы придется носить устройство на себе, что не очень удобно. Не понравилось нашему эксперту и качество сборки аппарата: шатающаяся ручка и большие технологические зазоры. А вот сборка дешевого и дорогого аппаратов нареканий не вызвала. К тому же в коробке от мини-мойки за 6,6 тысячи рублей мы обнаружили сразу две насадки: для высокого давления и большой площади обработки.

Расход воды

Хорошая мини-мойка должна не только эффективно удалять грязь, но и бережно расходовать воду. Иначе можно разориться. Мы выяснили, сколько воды в минуту расходует каждый аппарат. Самый большой расход воды оказался у дешевого экземпляра - 5,5 литров. А вот показатели среднего и дорогого почти не отличаются друг от друга - 4,9 и 4,7 литра соответственно. После мы оценили уровень безопасности, замерив длину электрошнуров. Дешевая мойка позволила отойти почти на четыре метра, мойка средней ценовой категории - на 2,3 метра. Оптимальный результат показала дорогая модель - пять метров.

Качество очистки

Пришло время проверить ударное давление аппаратов. Возьмем три пластины пенопласта, предварительно окрашенных водоэмульсионной черной краской. Она имитирует загрязнение. Важно, чтобы струя воды под напором убирала грязь и при этом не повреждала самого покрытия. Пробуем смыть краску и оставить целым пенопласт. Первой это испытание прошла мойка средней ценовой категории. Оказалось, что ею безопасно работать с расстояния 18 сантиметров. При этом ширина обрабатываемой поверхности - не больше шести сантиметров. В дешевой мини-мойке ударное давление оказалось еще ниже. Чтобы достичь схожего результата, нам пришлось работать всего в 10 сантиметрах от поверхности. Дорогой аппарат обеспечил 13-сантиметровую ширину при работе в 30 сантиметрах от поверхности.

Правда, при более тщательном осмотре стало понятно, что равномернее всего краску с пенопласта смыла самая дешевая мини-мойка. Ею вряд ли удаться срезать сорняки на садовой дорожке - давления недостаточно, но зато она будет качественно и безопасно смывать грязь с машины.

Проба на автомобиле

Чтобы доказать это, Николай подогнал к автомойке испачканный внедорожник. Попробуем отмыть машину с помощью наших аппаратов и посмотрим, сколько времени им на это понадобится. Дорогая мини-мойка показала результат в одну минуту и 24 секунды. По мнению эксперта, аппарат не справляется с поставленной задачей и не дал давление, необходимое для удаления толстого слоя грязи. Аналогичный результат дешевая мини-мойка продемонстрировала за одну минуту и 58 секунд.

Средний аппарат провалил испытание. Когда время перевалило за две минуты и 11 секунд, а результата не было, мастер просто отключил аппарат. Эта мини-мойка хуже всех справилась с задачей. К тому же у нее некачественный корпус и в комплекте нет колес. Лидером всех состязаний стал дорогой аппарат. Он быстрее отмыл грязь с кузова, у него хорошее ударное давление, длинный шнур и несколько насадок. Таким агрегатом можно выполнить большое количество хозяйственных работ. Но если мини-мойка нужна только для мытья автомобиля, переплачивать нет смысла. С этой задачей справится и самый дешевый образец.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855664')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855664', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855664', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }