Аномальная жара сейчас накрыла и Сибирь. Так, в Хакасии температура воздуха поднималась до 30 градусов и выше. В такую погоду почти полторы тысячи жителей в одном из поселков несколько недель оставались без воды. При этом всю необходимую инфраструктуру построили только 3 года назад и потратили на нее 30 миллионов. Куда утекли вода и деньги - в материале РЕН ТВ.
В этом селе хорошо знают, что значит платить за воздух. Ведь в дома и на участки он попадает по трубам.
Вот только им не помыть посуду и не напоить скотину, не полить грядки и самому жажду не утолить. Больше тысячи человек уже две недели практически полностью отрезаны от, казалось бы, самого простого блага цивилизации - чистой питьевой воды.
Эта вода - техническая. Из колодца, который пережил наводнение. Пить ее нельзя. Даже посуду мыть страшно. Жители села рассказывают: только три дня назад на улицах стала появляться автоцистерна. А потом снова пропала. Сразу после того, как чиновники отчитались - водопровод работает. Правда, забыли уточнить, что работает только в их отчете.
"Где бочка? Я думаю, что ее вообще убрали. Решили, раз вчера включили некоторым воду. А на Садовой улице не пошла даже капля. Я там пробыла весь день и весь вечер. Нажимала на эту колонку. Нет воды. Нет, ребята, воды", - говорит депутат Сабинского сельсовета Лариса Киреева.
И вот что местных удивляет больше всего - три года назад здесь проложили новый водопровод. Говорят, потратили около 30 миллионов рублей. И он не работает. Мы обратились к главе района с просьбой объяснить, как такое возможно. Но почему-то разговор он начал не с насущных проблем, а с критики своих политических оппонентов.
"Я бы сильно не обращал внимания. Она у нас крикливая женщина", - заявил глава Бейского района Иннокентий Стряпков.
Позже все-таки объяснение нашлось и отсутствию воды. Мол, компания, которая проводила работы, выполнила их некачественно. А устранять нарушения отказывается. По этому поводу, мол, даже уголовное дело возбуждено. Всех виновных обязательно накажут.
Вот только как это поможет решить проблему водоснабжения - неясно. Помощи от регионального правительства тоже никакой. Хотя там о проблеме не знать не могут.
"Власти региона считают, что муниципальные проблемы шерифа не волнуют. То есть вы там сами как хотите, так и крутитесь. А муниципалы не могут достучаться до уровня власти выше", - отметил директор "Агентства информационных сообщений" Александр Бортников.
И это притом, что в Хакасии действует региональная программа "Чистая вода". Цель ее понятна. А вот как за ее выполнением следит глава республики Валентин Коновалов - большой вопрос. По данным Роспотребнадзора, 14% всего местного населения пьет некачественную воду.
"Основная вина лежит на правительстве Хакасии, которое непонятно куда разбазарило резервный фонд и у которого постоянно нет денег на решение вот таких критических ситуаций", - говорит политолог Михаил Верхотуров.
Незадолго до выхода этого материала в эфир с нами снова связались жители Новокурска. И чуть ли не шепотом, будто боясь спугнуть свое счастье, сообщили - воду все-таки дали. Только после того, как наша съемочная группа начала задавать неудобные вопросы. Выходит, так можно было и раньше. Просто кому-то в правительстве Хакасии не очень-то и хотелось.