window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

О чем Путин говорил с финалистами "Большой перемены"

Глава государства отметил нестандартный взгляд молодых на реальность.
Фото: © Kremlin

Какой должна быть школа будущего и с какими идеями связано будущее всей страны, сегодня президенту рассказали дети. Финалисты конкурса "Большая перемена" в формате видеоконференции изложили свои идеи Владимиру Путину. Он сразу отметил нестандартный взгляд молодых на реальность. 

О чем Путин говорил с финалистами «Большой перемены»

Участники "Большой перемены" в "Артеке" совсем недавно, но главную артековскую кричалку уже выучили. Но это лишь репетиция. Громко и звонко звучат детские голоса на главной артековской арене – на старте финала "Большой перемены".

Фирменное приветствие в этот раз адресовано президенту. Владимир Путин, открывая финальный этап "Большой перемены", напомнил главный тезис:

"Девиз конкурса очень точно передает его уникальность, особое отношение к детям: здесь не оценивают, а именно ценят ваши необычные и даже абсолютно неожиданные идеи. Не случайно в рамках конкурса вам предложили спроектировать школу будущего, представить, какой она должна быть в следующем десятилетии или даже в середине XXI века".

Именно с таким проектом в "Артек" приехал Даниил Галстян. Когда ему дали слово, кажется, он немного переволновался и даже заплакал. 

"Все хорошо, Данил! Наверняка папа и мама тебя слышат. И то, что ты переживаешь, с такой душой говоришь, подчеркивает доброе отношение. Ты не стесняйся этих слез. Все хорошо!" - сказал Путин.

"Растрогало меня то, что у меня есть моя семья, и они всегда меня поддержат", - ответил мальчик. 

Его школа будущего предполагает раздельное обучение мальчиков и девочек. После замечания президента он обещал пересмотреть концепцию.

"Специалисты сегодня считают, что девочки и мальчики лучше учатся, когда их не разделяют. Они помогают друг другу в текущей работе", - подчеркнул Путин. 

А еще девочки учат мальчиков доброте. В том числе и личным примером. Когда в родном для Марии Горбуновой Владивостоке прошел ледяной дождь, она бросилась делать кормушки и скворечники, чтобы спасти от голодной смерти птиц.

В свободное время она играет на фортепиано. На закрытии смены – по поручению президента – обещала исполнить что-нибудь со сцены. Нам пока согласилась только напеть.

"Мне кажется, что не случайно ты выбрала направление "Делай добро". У человека, который любит музыку, доброе сердце, тонкая организация внутренняя. То, что ты скворечники делаешь, говорит о том, что у тебя доброе сердечко", - заявил Путин.

Соревнуются в финале "Большой перемены" по "вызовам", специализациям. У Горбуновой  - "Делай добро". Это для молодых волонтеров. Есть еще экология, предпринимательство, ЗОЖ, урбанистика и историческая память. Проблема правильного понимания Второй мировой серьезно волнует Александра Лунина.

"Когда в соцсетях пишут, что СССР не выиграл войну и мы были агрессорами, мне хочется плакать, поэтому я хочу организовать проект, чтобы находить фейки о войне", - рассказал он. 

"Это наша семейная проблема, это связано с моим прадедом – мы очень любим историю всей семьей. У нас много фотоальбомов, мы пересматриваем и узнаем историю своей семьи. Мне это понравилось, и я захотел, чтобы все знали историю своей страны. Чтобы все помнили и знали правду", - объяснил он. 

Ну а разговаривая с Сафией Кумышевой из Кабардино-Балкарии, которая выбрала направление "Познавай Россию", Путин вспомнил, как сам впервые встал на лыжи на одной из снежных вершин живописнейшей республики.

От других школьных конкурсов "Большая перемена" отличается тем, что это не соревнование отличников по физике или математике. Здесь важнее так называемые soft skills – личные качества каждого участника.

"Тут оценивают не предметные знания, а умение нестандартно мыслить, навыки будущего, это договариваться общаться, адаптироваться по изменениям", - заявила руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева. 

И здесь, в "Артеке", - на мастер-классах и в конкурсных заданиях - у детей есть возможность проявить и улучшить эти важные навыки. И, конечно, побороться за призовые места. Впрочем, поездку летом в "Артек" уже можно считать вполне себе призом.

Артековские достопримечательности на смене "Большой перемены" обретают новые смыслы. Взять хотя бы эти указатели. Во-первых, конкурс всероссийский, и здесь дети со всей страны могут найти свой родной город. Во-вторых, главный приз – это путешествие из Москвы во Владивосток, и все эти города они смогут увидеть воочию. И третий, наверно, самый важный из смыслов: перед участниками большой перемены – с их талантами – открыт весь мир.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855384')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855384', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855384', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }