window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как выбрать хороший солнцезащитный крем

Советы экспертов о том, как правильно пользоваться средствами от загара.
Фото: © Использованы материалы: Depositphotos; Pixabay.

Почти каждый из нас когда-либо сгорал на пляже. К сожалению, люди часто пренебрегают солнцезащитным кремом, а многие вовсе не умеют пользоваться этими средствами правильно. Что эффективнее защищает кожу от солнца: крем, лосьон, спрей или стик? И как правильно наносить средства от загара? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Ультрафиолетовое излучение

Сильная боль, волдыри на коже и высокая температура. Так могут начаться долгожданные выходные на даче или отпуск у моря, если слишком долго находиться на солнце. Причем, чем светлее кожа, тем выше риск получить ожог. Чтобы этого не произошло, эксперты советуют перед выходом на улицу не только наносить солнцезащитное средство, но и уточнять индекс ультрафиолетового излучения. 

Этот показатель говорит об интенсивности ультрафиолетового излучения у поверхности Земли. Узнать УФ-индекс можно с помощью обычного смартфона. Его указывают в любом приложении о погоде сразу после температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра. Единица считается довольно низким значением. Чем выше УФ-индекс, тем опаснее находиться на улице.  

"Ультрафиолетовые лучи типа В не так глубоко проникают в кожу, как ультрафиолетовые лучи типа А. Они дают загар, они могут вызывать покраснение и ожоги. Также эти лучи обладают канцерогенным действием и могут приводить к развитию раковых опухолей", – делится врач-косметолог-дерматолог Алексей Парамонов.

SPF защита: что обозначает маркировка

Специалисты уверяют: чтобы стать жертвой ультрафиолетового излучения, не обязательно весь день находиться на солнце. От опасных лучей не спасают ни облака, ни плотная облачность. Именно поэтому пользоваться солнцезащитными средствами можно в любую погоду. Правда, далеко не все они одинаково эффективны. Следует обратить внимание на наличие специальной маркировки.

"SPF – это показатель, который говорит нам о том, насколько хорошо то или иное средство защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей типа В. PPD или РА – это показатели, которые характеризуют способность того или иного средства защищать кожу от ультрафиолетовых лучей типа А", – рассказывает Алексей Парамонов.

Показатель SPF легко найти на упаковке. Производители косметических средств печатают его на лицевой стороне этикетки и рядом с аббревиатурой пишут цифры: +15, 30, 50. Они обозначают степень защиты. Если для города, как правило, достаточно косметики с показателем SPF 10–15 единиц, то для пляжа нужно выбирать кремы, стики и спреи с SPF 15, 20 и больше. 

Маркировку PPD обычно указывают мелким шрифтом и на обратной стороне упаковки. Минимальный защищающий показатель PPD равен восьми, оптимальный составляет 12, а лучше всего – около 40. Наносить средство нужно за 20 минут до выхода на солнце и обновлять в среднем каждые 2 часа.

Состав солнцезащитных кремов

Еще один важный показатель – тип фильтра солнцезащитного средства. Они бывают органическими и неорганическими. В состав первых входят октокрилен, авобензон и этилгексил триазон. Эти химические соединения могут вызвать аллергию. 

Второй тип фильтра безопасен для кожи.

"Химические фильтры могут попадать в системный кровоток, давать аллергические реакции, действовать как гормональные дизрапторы, то есть садиться на рецепторы к определенным гормонам и приводить к определенным изменениям в организме", – говорит эксперт.

Правила нанесения солнцезащитного крема

В лаборатории вместе с Алексеем Парамоновым мы протестировали четыре солнцезащитных средства: крем за 150 рублей, лосьон за 360, спрей за 410 и стик за 800 рублей. Цена у них разная. 

Но стоит ли экономить? Для этого нам понадобился доброволец. Первым делом мы нанесли на кожу солнцезащитный крем, а после поднесли к обработанному участку дерматологическую ультрафиолетовую лампу. Чем более синей в ее свете кажется кожа, тем выше степень защиты. 

Результат, который показал наш образец, далек от идеала. Эксперт уверяет: проблема не в качестве крема, а в его количестве. Чтобы средство действительно начало работать, его нужно наносить толстым слоем из расчета 0,5 грамма на килограмм веса. В среднем это 30–35 граммов.

Если учесть, что обновлять защитное средство специалисты рекомендуют каждые два часа, то обычного тюбика с кремом вряд ли хватит даже на день пляжного отдыха. Солнцезащитное средство придется наносить после каждого захода в воду. 

Виды солнцезащитных кремов

Солнцезащитные кремы выпускаются в виде: 

  • лосьонов;
  • масел;
  • спреев;
  • гелей;
  • пен;
  • палочек;
  • порошков.

"Водостойким может считаться средство, которое способно выдержать 20 минут купания и при этом не снижать свой солнцезащитный фактор более чем на 50 процентов", – отмечает Алексей Парамонов.

Таких средств немного. Чаще производитель лишь ради продаж пишет, что крем водостойкий. Но покупатель может легко это проверить. Смело окунайтесь в воду, найдя в составе средства диметикон или акрилат кроссполимер.

Вернемся к нашему эксперименту. Солнцезащитный спрей также показал не лучший результат. Оказалось, что несколько раз брызнуть им на кожу недостаточно. Чтобы средство действительно сработало, его нужно распылять на каждый участок не меньше 20 секунд. 

Самыми синими в лучах ультрафиолетовой лампы выглядели участки кожи, обработанные лосьоном и стиком. Плотность этих средств больше, поэтому для эффективной защиты от солнца достаточно даже одного слоя. Такие средства стоят дороже, но хватает их надолго.

Органические солнцезащитные средства

В Сети можно встретить еще несколько советов, как сэкономить на солнцезащитной косметике. Самый популярный – заменить профессиональные средства кокосовым или миндальным маслами. 

Однако наш эксперт не рекомендует этого делать. 

"Есть версия о том, что органические масла обладают солнцезащитными свойствами. На самом деле они могут быть приятными, увлажнять и смягчать кожу, но ни в коем случае не защищать ее от солнца", – утверждает Алексей Парамонов.

Степень защиты у органических масел

Степень защиты от ультрафиолетовых лучей у большинства натуральных масел – не больше семи. Ими можно защитить кожу разве что от пигментных пятен и преждевременных морщин. 

Минеральный солнцезащитный крем

Минеральные ингредиенты солнцезащитного крема включают минералы диоксид титана и оксид цинка. Они работают как щит: блокируют и рассеивают лучи до их проникновения в кожу. Использовать такой крем советуют людям с чувствительной кожей, склонных к аллергии или с признаками атопического дерматита.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_855350')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_855350', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_855350', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }