window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Железный человек" СССР: почему Юрий Власов стал кумиром Шварценеггера

В 60-е годы Власова называли «железным человеком». На его счету 31 мировой рекорд.
Фото: ©

«Он учил нас, что «невозможно» — это всего лишь слово. Он был первым, кто толкнул вес 200 килограммов. Он вдохновил меня, когда я был юным атлетом в 1961 году. Именно из-за таких людей я отказываюсь признавать, что сделал себя сам»

Это сообщение опубликовал в интернете Арнольд Шварценеггер после смерти российского тяжелоатлета Юрия Власова в феврале этого года. Мало кто знает, но Шварценеггер, который был кумиром всех подростков в СНГ, всю жизнь восхищался советским спортсменом и пытался ему подражать. И не он один. В 60-е годы Власова называли «железным человеком». На его счету 31 мировой рекорд. Удивительно, но сам Власов не предполагал, что станет знаменитостью. Сегодня таких, как он, называют «ботаниками». Как орнитолог и военный инженер завоевал титул самого сильного человека планеты? За что будущий чемпион в юности ненавидел тяжёлую атлетику и называл её «балаганом»? И почему Власов подозревал своего коллегу - легендарного штангиста Жаботинского - в недобросовестной конкуренции? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Встреча двух легенд

В 1988 году Арнольд Шварценеггер приехал в Советский Союз на сьемки боевика «Красная жара». В программе у актёра были два обязательных пункта – купить жене каракулевую шубу и пожать руку советскому штангисту Юрию Власову. Шварценеггер вручил тяжелоатлету фотографию и на обороте написал – «моему идолу, с любовью и поклоном».

«Я был на этой встрече. Было видно одно, что Арнольд Шварценеггер, к тому времени уже всемирно известный актёр, смотрел на Юрия Власова как на кумира, практически как на Бога», - отметил президент Клуба истории и статистики спорта, член исполкома Федерации спортивных журналистов России Александр Любимов.

Фото: © РИА Новости

Они познакомились в 1961 году. Юрий Власов тогда блистал на чемпионате мира в Вене. В перерыве к нему подвели начинающего тяжелоатлета – щуплого, закомплексованного подростка, который проигрывал на состязаниях и хотел оставить спорт. Это и был будущий мистер Олимпия и губернатор Калифорнии.

«Тренер Шварценеггера привёл его к моему отцу и сказал: «Пожалуйста, как-то его поддержите». И он говорит: «Я ему только говорил – не бросай спорт, не бросай, люби спорт, не бросай». И как-то он его услышал, наверное, и поверил его словам. Он его всю жизнь впоследствии считал наставником», - рассказала дочь Юрия Власова Ирина Власова.

От ненависти до любви

Юрий Власов - «железный человек из СССР». Он установил 41 рекорд Советского Союза, 31 мировой рекорд, завоевал четыре золотых медали на чемпионатах мира и шесть на чемпионатах Европы. Олимпийские игры в Риме в 1960 году и вовсе назвали «Олимпиадой Власова». Впервые в истории тяжёлой атлетики советский спортсмен взял вес 202 килограмма. На родине чемпиона наградили орденом Ленина.

Фото: © РИА Новости

Отец Власова был полковником ГРУ, работал в Китае, в штабе Мао Цзэдуна. Власов мечтал пойти по его стопам и сделать карьеру разведчика и дипломата, а в качестве хобби занимался лыжами, плаванием и метанием ядра. Удивительно, но единственным видом спорта, который вызывал у Власова отвращение, была тяжёлая атлетика.

Формула мужества

Власов не желал быть только спортсменом. Чемпион считал, что физическая сила ничто по сравнению с силой разума. Власов владел английским, французским и китайским языками, часами штудировал литературу в библиотеках и сам сочинял очерки. Поклонники штангиста заметили, что, выходя на помост, Власов каждый раз что-то шепчет себе под нос. Многие были уверены – начитанный спортсмен декламирует стихи.

«Он читал не стихи, у него были так называемые формулы мужества. Он писал сам себе формулы, некие внушения, которые повторял перед соревнованиями, давал себе установки», - поделилась Ирина Власова.

Фото: © Скриншот видео

Шутка над Фиделем Кастро

Власов отличался оригинальным чувством юмора. Во время визита на Кубу спортсмен удостоился аудиенции у Фиделя Кастро. Команданте решил пощупать бицепсы «железного человека» и неожиданно получил отпор.

«Он его приобнял и не просто приобнял, а оторвал от пола и переставил на соседнее место, чем поверг Фиделя Кастро в большое изумление. Во-первых, тот не ожидал, во-вторых, никто с ним так никогда не обращался», - рассказала Ирина Власова.

Фото: © Скриншот видео

В 1964 году на открытии Олимпийских игр в Токио Власов показал ещё один невероятный трюк. Спортсмен сорок минут нёс в вытянутой руке знамя советской сборной весом три килограмма. Зрители на трибунах были в восторге.

«Это их поразило больше всего, что такой сильный человек. Он был единственным таким спортсменом вообще за всю историю, потому что после него тоже никто не нёс флаг одной рукой. Все несли флаг всегда двумя руками. Он делал всё что хотел. То есть конкурентов у него не было», - отметил Александр Любимов.

Фото: © Скриншот видео

Падение «железного человека»

Власову прочили очередное олимпийское золото, но первое место на пьедестале почёта занял другой советский штангист – Леонид Жаботинский. Проигрыш чемпиона совпал с отставкой Никиты Хрущева. Одна из японских газет вышла с заголовком: «Два сильнейших человека в СССР - Хрущёв и Власов - пали почти в один день. Обоих сразили Леониды».

Позже Власов заявил: «Мой самый большой просчёт был в том, что я не считал Жаботинского соперником». И, возможно, роковую роль сыграло то, что советских спортсменов поселили в одном гостиничном номере.

«Я считаю, что вообще глупость это. Основных конкурентов нельзя никогда селить вместе. Они должны быть раздельно. И Жаботинский без перерыва говорил Власову, что он плохо готов, что у него там это болит, он не знает, что делать, как быть. Власов этого наслушался», - пояснил Александр Любимов.

Фото: © Скриншот видео

Перед соревнованиями Леонид Жаботинский якобы предложил сопернику сделку – Власов берёт вес 205 кг и становится чемпионом, а Жаботинский поднимает 200 кг и проигрывает достойно, сохранив лицо. Но, по слухам, в последний момент спортсмен нарушил договор и поднял штангу весом 217 кг.

«Когда Власов уже израсходовал все свои попытки, он, соответственно, так сказать, как бы взял и таким образом его перехитрил. Скорее всего, Жаботинский показал свой максимальный результат, а Власов в Токио не израсходовал себя до конца», - рассказал Александр Любимов.

Поражение стало для Власова полной неожиданностью. По слухам, спортсмен даже в сердцах выбросил серебряную медаль в окно. После Олимпиады в Токио он отказался от изнурительных тренировок. В 1967 году на чемпионате Москвы тяжелоатлет установил свой последний мировой рекорд, вскоре он официально ушёл из большого спорта в литературу.

Фото: © Скриншот видео

На волоске от смерти

Он сделал карьеру на новом поприще. Власов написал несколько исторических произведений, но в 1983 году его сразила болезнь позвоночника, сказались застарелые спортивные травмы. Спортсмен перенес две сложнейшие операции и был на волоске от смерти.

«Врачи вызывали его близких на тот момент. И говорили, что он не выживет, что надо готовить одежду, он умрёт. Он не умер», - сказала Ирина Власова.

Потом медики уверяли, что Власов не сможет ходить. Но он в очередной раз подтвердил звание «железного человека» и встал на ноги.

Фото: © Скриншот видео

«Любое телодвижение давалось через боль, через тяжелые страдания. И он решил, что будет поднимать себя, несмотря ни на что, через боль, через муки, через слёзы. Он прошел через это сам, вынул себя с того света, вынул себя с инвалидной коляски», - пояснила Ирина Власова.

Юрий Власов продолжил писать книги, был депутатом и даже баллотировался в президенты России в 1995 году. Но в этих соревнованиях ему было не суждено победить. Легендарный чемпион и самый сильный человек планеты ушёл из жизни в 85 лет. До конца дней девизом Власова были слова: «Назначение воли - быть сильнее всех обстоятельств!».

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_854450')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_854450', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_854450', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }