window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В регионах начали проверки после обращения жителей на "Прямую линию"

В регионах начали проверки после обращения жителей на "Прямую линию"

Сейчас сразу в нескольких регионах следственный комитет и прокуратура проводят проверки после обращений жителей к Владимиру Путину во время "Прямой линии". Причем начались они до завершения диалога президента с россиянами. Ну и сейчас местные власти активно решают проблемы, которые были озвучены во время эфира.

Как здесь и принято, новость обсуждают все вместе: с мужчинами, женщинами и детьми на руках. Собрались на окраине Усть-Джегуты, около дома Розы Каппушевой. Последние годы она - главная по газовым вопросам.

"Я как жила, так и живу уже 13 лет. И обращаюсь с этим вопросом уже 13 лет. А остальные еще дольше", - рассказала она.

История закончилась после этого обращения к президенту. Тему газа на интерактивном экране Путин сам выбрал в самом начале "линии".

Роза Каппушева рассказала о том, во сколько обойдется подключение к газу ее и соседей. А президент ей – что вопрос этот решен на государственном уровне. Вступил в силу закон о "последней миле".

"Значит, все, что связано с подведением трубы до забора, до вашего домовладения, должно быть сделано бесплатно, ни за какие там ни 200, ни 300, ни за 100 тысяч рублей. Там, в некоторых местах, может быть, и миллион это будет стоить. Но это не должно вас касаться", - сказал глава государства.

Путин рассказал, что и уже в пределах участка работы по подключению станут дешевле – он дал поручение разработать типовые проекты и планы.

Новый формат "Прямой лини" позволяет донести максимум информации. Нет журналистов, которые раньше модерировали вопросы в регионах. До Путина дозваниваются с личных телефонов.

"У нас в школе произошло обрушение перегородки, будем учиться в две смены. Помогите нам построить новую школу", - обратилась жительница Воздвиженки Наталья Толмачева.

Вот результат этого обрушения. Шекспир и Хемингуэй из кабинета литературы теперь смотрят прямо в старый школьный коридор. Но через 2 года переедут в новые помещения. Решение принято.

"И если ваша школа находится в аварийном состоянии, то у вас должна быть новая школа. 69% - а их всего 40 тысяч - нуждается в текущем ремонте и 10 процентов – в капитальном. На все эти мероприятия деньги запланировали, программа будет осуществлена, мы вам обязательно поможем", - сказал Путин.

Воздвиженка – небольшой поселок в Уссурийском городском округе. И здесь не только школа старая. Вопрос привлек внимание к состоянию бывшего военного городка. Части вывели, но четыре тысячи человек остались тут жить

Там нужна системная работа. И строительство нового корпуса школы. И приведение в порядок уличной всей инфраструктуры, инженерные средства", - сказал Олег Кожемяко.

Президент погружается буквально в каждую проблему. Даже когда связь пропадает – просит обязательно перезвонить. Ему принципиально важно разобраться с каждым обратившимся подробно и напрямую.

Пожарные из Забайкальского края, несмотря на связь, смогли рассказать Путину о зарплатах. Мы съездили к месту их службы и поговорили с теми, кто решил обратиться. Зарплаты здесь такие, что без своего огорода не проживешь.

"Когда было повышение у МЧС, зарплату мы тоже ждали, мы надеялись, что у нас тоже поднимется, но не повышались, и коллективом было принято решение обратиться к президенту", - рассказал Дмитрий Перифильев.

Президент пообещал вопрос с зарплатами решить.

"Понятно, что это зависит от уровня бюджетной обеспеченности, тем не менее я обязательно переговорю с губернатором, потому что, во-первых, работа у Вас, прямо скажем, тяжелая и небезопасная, и это должно быть соответствующим образом оплачено и отмечено. А во-вторых, есть и другая проблема – это переток кадров. В конце концов, губернатор тогда недосчитается тех работников, которые ему нужны, особенно в сегодняшней ситуации", - сказал Путин.

Президент опять помнил все цифры, сходу цитировал законы и быстро находил для обратившихся выход из ситуации. На этой "Прямой линии" были даже вопросы, которые решались еще до того, как дойти до адресата. Вот 13-летней Малике, которая попросила дисплей Брайля – устройство, которое позволяет незрячим работать на компьютере, коробку с подарком привезли в тот же день активисты ОНФ.

А Владимир Путин принял решение включить специальный дисплей в перечень средств для реабилитации, которое государство предоставляет бесплатно.

"Это, безусловно, можно будет сделать, и мы это сделаем. Я прошу внести этот дисплей Брайля в список подобных средств реабилитации", - сказал глава государства.

Спокойно, подробно, честно. Путин ответил на все вопросы, на которые можно было ответить во время программы, но абсолютно все вопросы отданы в работу. Волонтеры соберут обращения, соберут контакты и будут вместе с ОНФ тщательно решать вопросы один за другим.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_852609')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_852609', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_852609', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }