window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Новый формат "Прямой линии": какие проблемы волновали россиян

У российских чиновников самого разного уровня, и в первую очередь региональных. в ближайшее время существенно прибавится работы. Граждане страны прислали к сегодняшней прямой линии президента больше двух миллионов трехсот тысяч вопросов и обращений.

И как сообщил сегодня сам Владимир Путин, ни один из них не останется незамеченным. В этом году "Прямая линия" проходила в новом формате, без гостей в студии и корреспондентов на местах. То есть это был действительно прямой разговор президента с жителями страны о самых острых проблемах, которые их волнуют. И в их числе, конечно, тема № 1 - пандемия коронавируса и вопросы, связанные с вакцинацией. 

Новый формат и важные вопросы: как прошла "Прямая линия" с Путиным

Эта "Прямая линия" отмечена технологической новинкой. Она - без ставших уже привычными за многие годы прямыми телевизионными включениями из регионов. Практически у каждого сейчас - современный смартфон, в который можно загрузить мобильное приложение "Москва - Путину" и отправить президенту хоть видеовопрос, хоть аудиообращение. Интерес, по традиции, огромный - к полудню среды по московскому времени это приложение скачали более 650 тысяч раз, всего же обращений к Путину на момент начала прямой линии перевалило за 2 миллиона.

Помимо традиционного кол-центра, который начал работу уже за две недели до "Прямой линии", еще один, дополнительный центр обработки информации по традиции открыт в Центре международной торговли. Сюда направляются и видео-, и аудиозвонки, и вот те, кто звонит прямо сейчас, имеют возможность сразу напрямую поговорить с президентом.

Первый же видеовопрос - из Москвы. Конечно, на тему ковида и вакцинации. При наличии медицинского отвода можно ли признать требования об обязательной вакцинации незаконной.

"Моя супруга имеет отвод из-за хронического заболевания. До 15 июля документы о вакцинации, ее обещают уволить", - говорит мужчина.

"Это незаконно. Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права. Директор школы, где работает супруга, не знает об этом. Снимет требования", - ответил Путин.

Вопросы, которые интересуют всех без исключения: и ведущих "Прямой линии", и всех ее телезрителей. Тревожит ситуация с распространением коронавируса и стоит ли ждать общенационального локдауна? Ответ Путина: как раз и вводятся ограничения в отдельных регионах, чтобы вся страна не остановилась.

"В случае подъема заболеваемости в отдельных регионах по рекомендациям санитарных врачей руководители региона имеют право вводить обязательную вакцинацию. Некоторые воспользовались и ввели ее для отдельных категорий. Все действуют в рамках закона", - заявил президент.

По мнению Путина, остановить распространение пандемии можно только с помощью массовой вакцинации и формирования коллективного иммунитета. 

"Надо прислушиваться не к людям, которые пользуются слухами. Я чего только не слышал. "Эпидемии не существует". Взрослые люди, образованные, когда люди говорят: руководители стран сговорились. Ну это же чушь", - пояснил глава государства.

От россиян же не меньше тысячи вопросов лично Путину: какой именно вакциной он привился?

Президент впервые и на всю страну рассказывает: все отечественные вакцины не вызывают сомнений в эффективности, но надо было выбрать только одну.

"Принял решение привиться "Спутником". Вооруженные силы - "Спутником". А я Верховный главнокомандующий", - заявил Путин. 

После ковидной темы на первый план вышли вопросы о росте цен на продукты. 

"У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году - сахар 41%. Подсолнечное масло. Что касается масла - молоко стабильно. Рост до 5%. Меньше инфляции", - рассказал Путин. 

Видеозвонок из Подмосковья: рост цен на примере простого забора из профнастила. Инфляция грозит остановить строительство дома.

"На мировых рынках поднялась цена на металл. На сахар - поднялись цены - потащили за границу. Выросли цены на металл - здесь пытаются поднять до мирового уровня. И все начинает дорожать. Сейчас решения принимаются. Надеюсь, что и на вас это отразится", - добавил глава государства.

Следующий блок вопросов: социальная поддержка семей с детьми. Новые меры, соавторами которых стала "Единая Россия" - партия, созданная президентом, - начнут действовать уже с 1 июля: помощь беременным, детям из неполных семей, выплаты 10 тысяч рублей всем школьникам, включая первоклассников, будут действительно масштабными. Вопрос Путину: выдержит ли бюджет?

"Выдержит. 46 млрд там заложены", - отвечает Путин.

Связь с разными регионами периодически срывается: ведущие сообщают Путину, что прямо во время "Прямой линии" ее цифровое оборудование атакуют хакеры.

"Шутите? Правда?" - отреагировал российский лидер.

И вот уже блогер из Москвы спрашивает: стоит ли ожидать блокировку международных платформ и соцсетей, к которым у российских властей в последнее время много вопросов?

"У нас нет таких планов. Не собираемся блокировать. Чувство собственного достоинства должно быть. Бусы дадим. Что хорошо блестит. Это унижает", - заявил Путин. 

Не могла "Прямая линия" обойтись без вопроса о преемственности власти в России.

"Свято место пусто не бывает, и незаменимых нет. Моя ответственность, чтобы дать рекомендации людям, которые будут претендовать на должность президента. Подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать, что некий человек достоин возглавить такую замечательную страну, как наша Родина", - пояснил Путин.

Финишировала "Прямая линия" в темпе блица. 

Вопрос: кем вы будет работать после отставки?

"Зачем после отставки работать? На печке буду сидеть", - рассказал Путин.

Владимир Путин часто прибегает к цитатам из различных художественных произведений. А что из классики входит в его личную призовую тройку?

"Война и мир", Первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и "Колобок". Прошу на него обратить внимание. Как только вы будете принимать за чистую правду льстивые речи... Вы рискуете быть съеденным", - добавил Путин.

Заключительный вопрос: какую Россию мечтаете передать следующим поколениям? Президент уже много раз высказывался на эту тему, и вот как раз в такой формулировке он уверен на все сто процентов.

"Золотой запас России - ее граждане", - говорит президент.

3 часа 42 минуты прямого и откровенного разговора, исчерпывающие ответы на 68 заданных в эфире вопросов. Но пресс-секретарь президента в интервью "Известиям" уже после окончания "Прямой линии" еще раз подчеркнул: даже если вопрос не прозвучал в эфире, он все равно будет взят на контроль. Тем более что нынешний "мобильно-цифровой" формат общения с россиянами Администрацией президента признан успешным.

"Да, формат показал свою эффективность и заслуживает внимания", - пояснил Дмитрий Песков.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_852509')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_852509', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_852509', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }