window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Цены на ЖКХ проверят в тюменском поселке после прямой линии с Путиным

В регионах, еще когда разговор президента с народом даже не успел закончиться, начались такие работы, что дым стоит. Это ремонтируют крышу детского сада, на который пожаловалась бабушка одного из воспитанников. К решению проблем россиян подключились даже люди в погонах.

Реакция регионов на прямую линию Путина

Ответ на обращение Светланы Култыгиной из Свердловской области пришел вместе со всей местной руководящей верхушкой. Окружили, рассказали, что дом газифицируют уже в 2023 году. Раньше сообщить не могли. Но женщина из Краснотурьинска обратилась к президенту.

"Ответьте, как жить, что делать. Мне уже 70 лет, мужу - 74. Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все", — рассказала Светлана Култыгина во время "Прямой линии". 

"Если на даче мэра есть газ, то значит, труба рядом есть, правильно? Газовая труба где-то рядом. И, в соответствии с принятым решением, и к вашему участку должна быть подведена, причём бесплатно должна быть подведена газовая труба", — сказал Владимир Путин.

Вопрос дал работу сразу нескольким службам. Подняли проекты, посмотрели обращения. Мэр заявил, что дачи нет. А Следственный комитет начал проверку. Но вопросы о газе — одни из самых популярных на этой "Прямой линии". Закон о том, что трубу будут проводить теперь до участка бесплатно, уже вступил в силу. А местные власти часто медлят. В Кемеровской области даже используют угрозы.

С Еленой Владимировной было очень сложно связаться. Несколько раз пытались. Президент настоял все-таки разобраться в проблеме. И когда связь, наконец, установили, жительница Новокузнецка рассказала, что школа, куда ходит внучка, в ужасном состоянии. После этого работа закипела.

Но не только в этом вопрос. Женщина давно заявила о желании обратиться к президенту. Чиновники за такое обещали лишить её опекунства.

"Если вы нас слышите, то не беспокойтесь об опекунстве над внучкой. Такой проблемы не существуют. Пусть думают о своих проблемах те, кто вам угрожает. Сергей Евгеньевич, обратите, пожалуйста, внимание на тех должностных лиц, которые пытаются запугивать людей, ради которых они должны работать", — обратился к губернатору Кемеровской области президент. 

Губернатор подключился сразу. Позвонил женщине на мобильный, связь к тому моменту наладилась.

"Следователи незамедлительно выехали к заявительнице с целью ее опроса. Устанавливаются лица, звонившие с требованием снять вопрос с "Прямой линии", — сообщил старший следователь отдела дежурных следователей Следственного управления СК РФ по Кемеровской области, Кузбассу, подполковник юстиции Александр Бородин. 

А вот отремонтировать школу в приморском селе Воздвиженке не получится. Она уже разваливаться начала.

"Простите, по бумажке прочитаю, потому что волнуюсь. У нас в школе произошло обрушение перегородки. Корпусу уже более полувека", — рассказала жительница села Воздвиженка Наталья Толмачева. 

"Если ваша школа находится в аварийном состоянии, то у вас должна быть новая школа. 60% школ примерно - а их всего 40 тысяч - нуждается в текущем ремонте и 10% – в капитальном ремонте. На все эти мероприятия деньги запланировали, программа будет осуществлена. Вам всего хорошего и ребятишкам", — сказал президент в ответ на обращение.

Гораздо сложнее разобраться с проблемой Омска. Грязный воздух, на который давно жалуются местные жители, – результат работы производств, а также свалок, которые окружают город. А ведь город вошел в программу "Чистый воздух".

"Нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлороводородом, так до сих пор эти превышения и регистрируются. У нас наблюдается плохая статистика по легочным заболеваниям, онкологии", — рассказал житель Омска.

Проблема тяжелая, даже на сами свалки смотреть тяжело. Президент напомнил: еще со времен СССР никто не занимался мусором. Но сейчас идет реформа.

"Омск включен в число 12 городов, где намечено обязательно снижение, 20% к 2024 году. Предпринимаются конкретные меры. Местные власти могут сформулировать заявку на работу по этим полигонам. Две заявки губернатором подписаны, но по двум полигонам, к сожалению, нет даже заявок. И это, на что местные региональные власти должны обратить внимание. Нужно ускорить эту работу", — заявил президент. 

У жители тюменского поселка Демьянки от постоянных звонков все время падал телефон. Мужчина и пять женщин за ним пожаловались президенту на обман. Их переселили из ветхого жилья, но выставили огромные суммы за коммунальные услуги.

"Сзади вас такая мощная группа поддержки, как у Яши-артиллериста в "Свадьбе в Малиновке", поэтому победа будет за нами, даже не сомневайтесь. <...> Откуда берутся те цифры, которые вы назвали, и конечный результат оплаты, совершенно непонятно. Мы обязательно с этим поработаем", — сказал президент. 

Работают уже и ФАС, и Минстрой, разбираются с ценами на ЖКХ в селе Демьянка. Отдельная категория вопросов про доходы, которые на фоне пандемии снижаются. Но этот вопрос вызвал у президента особое удивление. Жительница Астрахани пожаловалась, что ей отказывают в ежемесячном пособии для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет. Основание – нет данных о работе за весь год.

"Человек работал 11 месяцев, а одного месяца не хватает ему. И ему на этом основании отказывают", — рассказала жительница Астрахани Оксана Плужникова.

"Давайте мы с этим поразбираемся. Я и Правительству поручу обязательно проанализировать и дать соответствующие ответы. Но самый простой способ – это, когда человек потерял работу, сразу зарегистрироваться в службе занятости. Самый простой. С этого момента никто не имеет права отказать никому в выплате соответствующих пособий", — заявил Владимир Путин. 

Оксану Плужникову быстро разыскали журналисты, но глава Астраханской области - быстрее. Сразу после вопроса она оказалась в кабинете, где глава региона жал руку и подробно расспрашивал о проблемах. В ближайшее время подобное ждет всех, кто попал с Путиным на прямой эфир. Но это не значит, что остальным не помогут. Поступившие на "Прямую линию" вопросы разобьют по группам. А дальше волонтеры, ОНФ и лично президент будет решать проблемы граждан. Возможно, некоторые из них, как это уже было, станут законами.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_852469')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_852469', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_852469', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }