Пища для мозгов: что нужно есть, чтобы лучше соображать

Правильная еда может помочь активизировать мышление и очистить организм.
Фото: ©

Мозг состоит из миллиардов нейронов, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью триллионов бактерий, населяющих микрофлору организма. Сегодня доказано, что наш мозг – заложник нашего питания. Используя современные инструменты, специалисты выяснили, что в организме присутствует около тысячи видов бактерий.

У здоровых людей бактериологическое разнообразие существенно больше, чем у больных. Однако любая стрессовая ситуация, связанная в том числе и с плохой едой, может создавать дисбаланс между микрофлорой и мозгом. Более того, от качества питания зависит развитие мозга. И это неоспоримый факт. Что нужно есть на обед для хорошей работы мозга? И почему супы с капустой влияют на умственную деятельность? Об этом рассказали эксперты программы "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Чудодейственная капуста

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Давно известно, что листовая зелень, включая капусту – белокочанную, брокколи, брюссельскую, пекинскую и прочие, содержит глюкозинолаты, а также другие ключевые антиоксиданты, витамины, минералы.

В русских летописях белокочанная капуста вообще описывается как суперпродукт, исцеляющий от многих болезней. Капуста упоминается в "Изборнике" Святослава, датируемом 1073 годом. Известно, что в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил своему другу Мануилу целое поле, засаженное капустой, с пожеланием: "Многие лета!". Так может, с удивительными свойствами капусты связана всеобщая любовь славянских народов к щам и борщам?

Борщ для ума

 Фото: pixabay

За честь считать борщ своим национальным блюдом спорят десятки стран и целые народы. А что говорить о России? В каждом регионе – свой, фирменный рецепт. Кубанский, донской, воронежский, рязанский, московский, ленинградский, сибирский, дальневосточный или уральский. На Украине борщ считают сугубо украинским изобретением.

"По поводу борща всегда шли и будут идти споры: русское это блюдо или украинское. Но тогда мы начнем еще спорить: а где пределы Украины, и когда она появилась, и не являлось ли это Малороссией в какие-то годы, то есть частью России, и так далее", - сказала историк русской и советской кухни Эльмира Меджитова.

Ещё в прошлом веке специалисты сделали спектральный анализ этого блюда и выяснили, что он совпадает со спектральным анализом мумиё – горной смолы. То есть правильно приготовленный борщ насыщен полезными минеральными веществами, что способствует развитию и работе мозга. С точки зрения тибетской медицины, борщ – это согревающее блюдо для мозга, как и все овощи, находящиеся в нем.

Сам мозг, по тибетским медицинским канонам, имеет "природу холода". Поэтому этому ключевому органу просто необходимо периодически согреваться. Помимо супов и овощей, согревающими для мозга являются мёд, орехи и ягоды. Так трактуют древние тибетские медицинские справочники.

Единого рецепта борща не существует. У каждой хозяйки он свой, ведь каждый регион отличается и растительностью, и живностью. Кто-то кладёт туда щавель, кто-то – крапиву, кто-то – подорожник. Борщи бывают грибные, фруктовые, диетические, горячие и холодные. Есть даже экзотические – с кальмарами и мидиями. Но если отойти от экзотики, то, как правило, именно белокочанная капуста используется во всех традиционных рецептах приготовления борща.

Белокочанная капуста как источник красоты

 Фото: pixabay

Сегодня известно, что белокочанная капуста содержит кальций, который укрепляет зубы и кости. А ещё от кальция и магния зависит скорость передачи по нервному волокну электрического импульса.

По словам специалистов, никотиновая кислота в капусте – это своего рода энергия, перерабатывающая жиры и углеводы в нашем организме. А обилие в капусте витаминов В1, В2, В6 обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, регулирует деятельность нервной системы.

Исследователи полагают, что жители южных окраин Малороссии стали первыми добавлять в борщ помидоры – заморские плоды, попавшие в Европу из Южной Америки. По документальным свидетельствам, томаты в России начали употреблять лишь в XVIII веке. Но тогда европейские страны искренне считали их несъедобными и выращивали только в декоративных целях. А оказалось, что томаты, как и капуста в сочном вареве, – это ещё и пища для ума, как, впрочем, и морковь, и свёкла.

Обожествленный лук

 Фото: pixabay

Нельзя забывать про полезные свойства лука и чеснока, которые используют при готовке борща, да и любого супа. Луковые овощи переполнены витаминами: А, В, Е, С. Они содержат множество микроэлементов и веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Эти пряные овощи способствуют ускорению метаболизма, нормализуют кровяное давление, разжижают кровь, стимулируют выработку пищеварительного сока, уничтожают микропаразитов – иными словами, благотворно влияют на мозг человека. Не потому ли луковые овощи обожествлялись в древней Руси?

"Сама форма луковицы обожествлялась. Вот возьмем луковицу православных храмов, возьмем луковицу минаретов. Сама вот эта форма, она считалась божественной, она считалась символом снисхождения духов, материи, символом снисхождения духа к человеку", - отметил этнограф Феликс Эльдмуров.

Тренировка мозга

 Фото: depositphotos

Для поддержания хорошей работоспособности мозга, по мнению экспертов, надо выполнить всего два условия. Первое – постоянно заставлять свой мозг думать: много читать, стараться решать сложные творческие и математические задачи, включая шахматные этюды, нужно отгадывать кроссворды и считать в уме, а не на калькуляторе. Мозг в буквальном смысле надо заставлять думать, чтобы он не терял гибкость.

"Наш мозг, как я уже многократно говорил, не любит думать. То есть он не любит думать катастрофически. Все, что угодно, только не думать. Почему? Потому что, когда мы ничего не думаем, то, во-первых, за то, что мы не думаем, особый цинизм, мы получаем специальные вещества – эндорфины, от которых мы получаем удовольствие. Это такие внутримозговые наркотики. Поэтому любая экономия на мыслях, любая экономия на обдумывании чего бы то ни было поощряется внутренними наркотиками", - отметил доктор медицинских наук Сергей Савельев.

Второе обязательное условие для поддержания работоспособности мозга, по мнению ученых, – не переедать, но при этом стараться получать от пищи максимум питательных веществ и витаминов.

Что есть на обед?

 Фото: depositphotos

Получить от обеда максимум пользы, как мы уже выяснили, помогает суп. Если он наваристый, на мясном бульоне, то, по мнению ряда специалистов, достаточно за обедом съесть только его. В постные дни – иная ситуация. Малокалорийные супы желательно подкреплять кашами. Тогда обед будет полноценным, и до ужина не захочется баловаться перекусами в виде чая с плюшками, которые не только не улучшают стройность фигуры, а ещё вдобавок в случае переедания притупляют мозг. Какие же каши лучше есть?

Полезные свойства каши

 Фото: depositphotos

Пшеница – богатый источник клетчатки, которая необходима для очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. А шлаки, как известно, нарушают связи между нейронами мозга и способствуют развитию болезней. Ростки пшеницы способны исцелять от любых болезней. Если смешать зелёные ростки пшеницы с водой, фруктами, орехами, то эта оригинальная каша станет живительным коктейлем.

На Руси кашу из гречки уважали особо. Хороша она в любом виде: залитая молоком или запиваемая им, и солёная, и сладкая. А попробуйте запечь гречку с куриной грудкой, сыром и сметаной в духовке – вы скажете, что вкуснее еды не бывает. Учёные считают, что гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справляться со стрессами, бессонницей, влияют на оздоровление кожи, ногтей, волос.

На втором месте в рейтинге диетологов идет перловка – крупа из ячменя. Известно, что в ней много фосфора, полезного для мозга, центральной нервной системы и костно-мышечно-суставного аппарата. На третьем месте стоит овёс. Каши из его неочищенных зёрен особенно полезны для развития мышечной системы детей и подростков.

Рейтинг круп, конечно, условный. Ведь каждый злак имеет своё предназначение. Согласно преданиям всех народов мира, крупы и хлеб подарили людям боги. А каким было зерно – зависело от климата данного региона. К примеру, влажной Юго-Восточной Азии боги подарили водолюбивый рис.

По подсчётам учёных, он появился на Земле около 8 тысяч лет назад. На Востоке говорят, что употребление риса позволяет поддерживать тело в здоровом равновесии. К тому же рис обладает уникальной возможностью впитывать все шлаки, скопившиеся в организме. Он забирает соли, тяжёлые металлы и даже неусвоенные остатки пищи.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое - в выпусках программы "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_849555')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_849555', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_849555', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }