window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 июня 2021, 17:55

Искусство выживания от Тимофея Баженова: первая помощь в дикой природе

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чем остановить кровотечение в лесу? Как не отравиться грибами? и что делать при встрече с лисой или змеей?
Фото: © Использованы материалы: Pixabay.

Человека часто тянет к природе дикой природе. Путешествуя, легко попасть в опасную ситуацию. И дело не только в укусе пиявки или бешеного животного. Можно напороться на сучок, поскользнуться на камне или подвергнуть здоровье риску каким-нибудь другим образом. Что делать, если отравился грибами в лесу? Как отличить ядовитую змею от неядовитой? И можно ли провести дезинфекцию крапивой? Об этом рассказали эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Кровотечение

Зачастую самый важный навык это умение остановить кровотечение. Способов много, особенно когда под рукой есть необходимые приспособления. Но немногие знают, что сделать это может обычная красная сыроежка. Пленка с верхушки сильнейшее кровоостанавливающее средство. Действует оно даже через повязку. Рана не заживает, но закрывается.

Часто используют такое средство, как гриб чага. Он же черный березовый гриб, он же стерильная форма фитопатогенного трутовика косого. Но не путайте, «стерильная» в этом случае не значит, что в ней нет вредных бактерий. Просто чага бесплоден и не размножается спорами. По сути, это реакция дерева на заражение паразитарным грибом. Сначала зараженное место гниет, а через четыре года появляется тело гриба. Мелкую стружку нужно закладывать в рану. Пыль чаги прекращает кровотечение и облегчает боль. Современная наука пока не подтверждает лечебные свойства чаги, но в экстренной ситуации она поможет снизить болевые ощущения и даст время добраться до стационара.

Лучше всего, конечно, прибегать к средствам, одобренным официальной медициной. Если рана глубокая, а в рюкзаке есть йод и бинты вам повезло. Только йод нужно заливать не в саму рану, а наносить вокруг. А накладывать повязку удобнее, не разматывая рулон полностью. Если повреждена нога, разумно перевязывать не только саму рану, на нее приходится давящая повязка, но и участок повыше чтобы бинт не съезжал.

Опасные грибы

Грибы это не только еда или экстренная помощь. Подойдя к «тихой охоте» безответственно, можно отравиться. Эксперты не рекомендуют срывать все грибы на пути, особенно растущие пучками. Среди тех же осенних опят часто прорастают смертельные ядовитые виды. Необходимо собирать грибы максимально внимательно, а дома разложить урожай на столе, еще раз посмотреть и перебрать.

При подозрении на отравление грибами не стоит искусственно вызывать рвоту. В пищеводе образуются микротрещины, и яд попадет в кровь быстрее. Просто ложитесь на диван, чтобы не разгонять кровь по венам, и вызывайте скорую. Обычно травятся грибами осенью, когда новички срывают все, что похоже на картинки из интернета. Весной же вылезают съедобные сморчки и смертельно опасные строчки. Они очень похожи, поэтому весенний сбор грибов самый опасный.  

«Яд строчков аналогичен ракетному топливу. Основная мишень строчков — это кровь и печень. Возможно реальное разрушение печени и разрушение красных кровяных телец — эритроцитов», — говорит кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Кстати, если вы потерялись в лесах Якутии, Алтая или Хакасии, то найдите лиственничную губку. По крайней мере, истощение от дизентерии не грозит этот гриб давно использовался вместо мыла.

Крапива

Наши предки прекрасно знали об укрепляющих и исцеляющих свойствах крапивы. Первое воскресенье после Троицы получило название крапивного заговения. В этот день все стегали друг друга жгучими пучками. В иголках крапивы содержится муравьиная кислота, в медицине ее используют как антисептик перед операцией и для дезинфекции оборудования. Еще она замедляет процессы распада и гниения. В походных условиях обрабатывать раны толченой крапивой можно и нужно.

Измельченные верхние листки крапивы, вложенные в рану, останавливают даже довольно сильное кровотечение. Повязку можно сделать из листьев горного орешника, а в качестве бинта использовать ветку ивы. Этот способ, однако, следует применять не везде: в тропиках растут несколько смертельно опасных видов крапивы.

Змеи

Как отличить, укусила ядовитая змея или не ядовитая? Очень просто: ядовитая кусается больно, а неядовитая терпимо. Большая часть живущих на нашей планете змей не ядовиты. По крайней мере, для человека. Тем не менее большинство людей боится змей. 

А вот ужей опасаться не принято, хотя именно ужеобразные первые ядовитые пресмыкающиеся в истории фауны. Их слюна содержит серозный секрет весьма серьезный токсин. Яд большинства ужей для человека не опасен, и у них нет приспособлений для введения токсина под кожу. Правда, есть исключение тигровые ужи. Их укусы не всегда заметны сразу. Позже кожа в этих местах распухает, покрывается гематомами и долго болит.

Бешенство

Мы часто видим, как лисы выходят к людям и выпрашивают еду. Проявляйте осторожность, скорее всего, у животного бешенство. Болезнь эта смертельно опасна для человека до сих пор. Бешенство животного можно диагностировать на глаз: агрессия, странный взгляд, шерсть дыбом, водобоязнь, светобоязнь и, самое главное, беспричинная агрессия. Важно помнить, что опасен не только укус. 

Вирус размножается в слюнных железах, достаточно простого контакта. Признаки бешенства могут появиться через две недели после заражения, поэтому лучше сразу вернуться в город и обратиться в травмпункт. При появлении симптомов бешенства необходимо сразу же вводить сыворотку.

«Есть сыворотка и для животных лечебная, и для людей, просто тут другой нюанс: бывает сывороточная болезнь. Бывает реакция на саму сыворотку, это же большое количество чужеродного белка, это не всегда проходит легко. Часто сывороточная болезнь несет не менее сокрушительные последствия, поэтому таблетки надо есть по назначению, а не на всякий случай», — делится биотехнолог, академик Российской академии естественных наук Алексей Одинец.

Болотные напасти

Болото самое сложное место для выживания на планете. Среди опасностей: гнус, пиявки, змеи, тухлая вода, мокрые ноги, ядовитые испарения. Пройти через болото отваживаются только самые опытные, первую помощь здесь оказать невозможно, а заблудиться легко. Вслед за физической усталостью в таких ситуациях приходит усталость эмоциональная. Если появились дурные мысли, нужно заблокировать их и заставить себя сконцентрироваться только на равномерном дыхании.

Нахватать пиявок в таком месте минутное дело. И не стоит думать о бесплатной гирудотерапии. Когда все три челюсти вгрызаются в кожу, пиявка не только пьет, но и плюется, вбрасывая в кровь биологически активные вещества. Существует 650 видов пиявок, и только одна из них медицинская, безопасная для человека. Остальные ползучий рассадник инфекции. Ранка после пиявки может кровоточить еще пять часов. Ее обязательно нужно продезинфицировать.

Не увлекаемся подручными средствами

Знахари, целители, повитухи предлагают «вернуться к истокам» и поправлять здоровье исключительно травами, лягушками и грибами. Как экстренная помощь природные лекарства бывают нужны, но лечить гайморит подснежниками, конечно, не стоит. Хотя, если потереть пазухи носа этим цветком, то на какое-то время дышать станет легче.  

«Всевозможные жулики пользуются человеческим невежеством. Кто-то начитается ерунды про традиционную медицину, про единение с природой, единение с предками и думает: «Действительно, зачем мне традиционная медицина, когда я пойду, съем корешок, прилягу на травку и все у меня будет хорошо». И почему-то этим людям невдомек, что наши предки со своей естественной медициной жили в целом 30 лет и помирали один за другим», — предупреждает научный журналист, популяризатор науки Илья Филиппов.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_849214 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_849214')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_849214", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_849214', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_849214(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_849214(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })