Выживший при крушении L-410 заявил, что паники в самолете не было

Фото: ©
Выживший при крушении L-410 заявил, что паники в самолете не было

В Кемерове выясняют, по какой причине разбился двухмоторный самолет. Погибли 4 человека, двое из них пилоты. Пострадали 15. На месте крушения работает специальная комиссия. Обломки до сих пор не собрали, а все для того, чтобы восстановить картину случившегося и понять, из-за чего произошла авария. По словам местных жителей, воздушное судно не могло набрать высоту и в итоге рухнуло в 4 км от аэродрома, из которого вылетело. Люди сразу прибежали туда, где произошло падение, и пред их глазами предстала шокирующая картина.

На месте трагедии с момента крушения ничего не изменилось. Фюзеляж до сих пор на том же участке поля, вокруг обломки. Это сделано специально, сейчас здесь все ждут приезда экспертов и специальной комиссии. Им предстоит восстановить картину произошедшего и выяснить причины. 

Изучать будут расположение упавших обломков, характер повреждений, важна в прямом смысле каждая деталь.

Сразу после крушения самолета на место трагедии прибежали жители ближайшего поселка, картину они застали ужасающую. По их словам, парашютистов раскидало по всему полю, травмы были настолько тяжелыми и такой силы, что люди не понимали, как они пострадали, просто продолжали ходить вокруг обломков.

Владимир Окунев с женой и сыном первым оказался на месте. Сначала услышали рев двигателя, после - увидели столбы пыли. Завели машину и через минуту были на поле. 

"Груда металла, ребята лежат уже, я не знаю, то ли они выпрыгнули, то ли выпали. Но кто-то помог оттащить. Приехали, два пилота лежат. Одного вытащили, второго невозможно, даже руки порвал, подушечки. Вырывал", — рассказал местный житель Владимир Окунев.

Село и вся округа до сих обсуждают крушение. Николай показывает траекторию полета. 

"Вот на уровне тайги. Не выше не ниже. Он взлетал нормально. Как положено. Потом на уровне горы начал уходить правее, правее. У него там уже видать отказало, он не мог набрать высоту и пошел на разворот уже", — рассказал местный житель Николай Щербанов.

Видимо, пилот долго искал место для посадки, старался уйти от жилых домов в поселке. Возможно, поэтому было потеряно драгоценное время. 
 
Свой путь самолёт начал с аэродрома Танай. Отсюда до места крушения 3-4 километра. По одной из версий, летчик не мог набрать необходимую высоту и все это время держался на расстоянии в 100 метров от земли, принял решение совершить аварийную посадку. Закончилось крушением. Сейчас все судна этого типа – двухмоторные самолеты, которые используются парашютистами, – стоят без дела. Въезд на аэродром закрыт. 

Нам удалось попасть на территорию аэродрома. Здесь, по нашим данным, работают сотрудники СК. Опрашивают пострадавших и в больнице. Часть находится в травматологии, часть – в реанимации и отделении нейрохирургии. Одного из выживших инструкторов, Алексея Афанасьева, уже выписали. Спортсмен рассказывает, после отказа двигателя паники в салоне не было.  

"Сказали приготовиться к жесткой посадке. Мы сели на пол. Сгруппировались. Лицо закрыли руками. Тут удар. Лопасти отваливаются, кабину оторвало, хвост оторвало, все оторвало. В итоге я увидел свет и уже начали вытаскивать пострадавших. Там керосин тек. Люди были заваленные. Под завалами", — рассказал выживший инструктор.

В официальных сообщениях полет назван тренировочным, якобы все готовятся к соревнованиям. При этом в нашем распоряжении оказался список парашютистов с указанием количества прыжков. Так, у некоторых это был второй или даже первый выход в небо.

Клуб, который занимается организацией, "Танай дайвинг" известен во всем Кузбассе и в соседних областях, там работают профессиональные инструкторы, летчики. Так, Вячеслав Новгородцев начал прыгать еще в 99-м году. Был мастером спорта. Алексей Рыбальченко тоже инструктор, был рекордсменом Сибири, Урала и Дальнего Востока. Судя по соцсетям, они буквально жили небом. 

До окончания расследования все полеты самолетов типа Л-410 приостановлены. По факту нарушения правил безопасности следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_848709')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_848709', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_848709', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }