Власти Москвы разъяснили механизм работы COVID-free ресторанов

Власти Москвы разъяснили механизм работы COVID-free ресторанов

В Москве в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации ужесточают ограничения и требования к вакцинации. Московские власти заявили, что теперь плановую помощь в больницах будут оказывать только привитым пациентам. А уже завтра должен стартовать эксперимент по запуску первых бесковидных ресторанов. О новой реальности - в материале РЕН ТВ.

"Бесковидный" - возможно, уже сегодня вечером с такой надписью встретят своих гостей этот московский ресторан. Пока эту идею только переваривают рестораторы. В теории, объясняет хозяин заведения, клиенты будут предъявлять на входе справку о наличии антител или сертификат о вакцинации. Исключение только для несовершеннолетних детей посетителей. Причем такой же "паспорт безопасности" будут иметь все сотрудники ресторана. А на десерт и гости, и работники бесковидной кухни получат возможность ни в чем себя не ограничивать: снять маски, перчатки, забыть про дистанцию и антисептики.

"В качестве эксперимента город готов это рассмотреть, написано, что с 19 числа, но у нас нет пока ни одного ресторана, где привито больше 60% сотрудников. Это займет некоторое время, рестораторы должны для себя сделать выбор", - рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Накануне, прямо не сходя с этого места, рестораторы за чашкой чая с градоначальником столицы решили, что эта утопия может стать реальностью.

"В моей логике весь ресторан должен быть таким. Это должно быть очень серьезное решение, потому что 4/5 людей проходящих не имеют вакцины и их тогда нельзя пускать в ресторан. Поэтому сейчас все думают, сможем ли мы реализовать такую историю", - считает ресторатор Роман Рожниковский.
 
Эта мера лишь одна из тех, о которых сегодня объявили в Москве. На фоне рекордного за всю пандемию прироста заболевших в столице власти решили все предыдущие ограничения -  запрет на использование детских и спортивных площадок, беседок и игровых комнат, а также на работу общепита ночью - продлить до 29 июня. При этом режим нерабочих дней прекращается уже в следующий понедельник. С сегодняшнего дня в Москве отменяют все массовые мероприятия. Коснется это и фан-зон для болельщиков.

"Мы всех предупреждали. Пожалуйста, на стадионах, в больших концертных залах будьте аккуратнее, соблюдайте требования. И что? На танцполах толпы ликующих людей. Я не хотел этого делать, но придется. С сегодняшнего дня ограничим зрелищные мероприятия максимум 1000 людьми", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Без прививки теперь будет невозможно попасть к мировому судье. В ближайшее время власти Москвы надеются получить разрешение на вакцинацию мигрантов. Пока приоритет отдается россиянам, но после массового выпуска новой вакцины "Спутник Лайт" уже в начале июля такая возможность обязательно появится и у граждан других государств, работающих в нашей стране.

"Вакцинация - это сейчас единственный метод предотвратить и третью волну, и новый рост заболеваемости короновирусной инфекции, в том числе и детского населения", - отметила врач-инфекционист, заместитель главного врача 40-й больницы Ольга Солодовникова.

Также с сегодняшнего дня больницы Москвы перестанут оказывать плановую медицинскую помощь непривитым пациентам. Исключение составят только больные с онкологией и заболеваниями крови. Но важно подчеркнуть, речь идет только о плановом лечении. В экстренном случае помощь окажут всем, хотя больницы сейчас стремительно заполняются пациентами с тяжелым течением коронавируса.

"Сейчас, конечно, тяжелее пациенты поступают, существенно тяжелее. Очень много тромбозов, не только венозных, но и артериальных. Много кардиальных поражений, в том числе сокращение сердечной мышцы", - рассказал Александр Гончаров, заведующий службы ультразвуковой диагностики 40-й больницы.

Причина - новый штамм вируса. Он куда заразнее, атакует в том числе куда более молодых и протекает очень тяжело. Но и против него эффективны российские вакцины, главное - не затягивать.

"Если мы это сделаем в течение лета, то мы сможем закруглиться с этой пандемией. Если мы будем продолжать растягивать это удовольствие, то мы фактически дискредитируем вакцину. Она действительно становится все менее эффективной. Через полгода она будет гораздо менее эффективной, чем сейчас", - считает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Новые ограничительные меры уже назвали жесткими, но в Москве за эту неделю на прививку записалось в 4 раза больше человек, чем в прошлую. Ожидая наплыва желающих, все павильоны "Здоровая Москва" решили переоборудовать под пункты вакцинации

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_847876')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_847876', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_847876', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform