Как российские компании мотивируют сотрудников вакцинироваться

Как российские компании мотивируют сотрудников вакцинироваться

Еще одной темой дня сегодня стало решение столичных властей ввести обязательную вакцинацию, но не для всех, а для сотрудников предприятий сферы торговли и услуг. В ближайшее время прививку должны сделать 60 процентов или около двух миллионов человек, занятых в этой области. 

Ситуация с распространением смертельно опасной инфекции ухудшается. За минувшие сутки в Москве зафиксировано еще почти шесть тысяч новых случаев заболеваний. И рассчитывать исключительно на сознательность, увы, уже не приходится. По печальным прогнозам врачей, если сейчас оставить все как есть, через две - три недели больницы окажутся переполненными. Подробности в материале РЕН ТВ.

Вакцинация прямо в парке, во время прогулки для многих регионов уже становится нормой. Здесь работает мобильный прививочный пункт, который, теоретически, может переместиться в любую точку города. Туда, где больше желающих получить вакцину. 

И теперь такая мобильная станция становится актуальной для многих компаний. В Москве и Подмосковье вакцины теперь наверняка будут заказывать прямо в офис, чтобы привить сразу множество сотрудников. Все дело в постановлении главного санитарного врача Москвы. Он обязал бизнес и госучреждения привить как минимум 60 процентов своих сотрудников. Это касается работников сферы торговли и услуг, например, салонов красоты, прачечных и спортзалов. Сотрудников сфер ЖКХ и культуры, в том числе, театров и музеев. Также привиться придется 60 процентам государственных гражданских служащих. Срок на раздумья - один месяц. 

Этот указ издавался в сложной эпидимиологической обстановке. Рост числа заболевших в стране начался в начале июня. Почти каждый день минимум на пятьсот заболевших больше, чем в предыдущий. Сегодня уже 14 тысяч. Больше трети приходится на Москву.

Свободные койки еще есть, но уже через две недели в Москве они могут закончиться, предупреждает мэрия. Количество госпитализаций в столице выросло на 70 процентов. Причем большинство заболевших – это трудоспособное население. Отсюда и серьезные меры, которые должны привести к тому, что за месяц привьется еще 2 миллиона человек. Санкции за невыполнение плана предусмотрены. 

"Штраф за невыполнение требований о вакцинации от коронавируса 60% сотрудников для юридических лиц составляет до 1 миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей - 50 тысяч рублей", - заявил начальник главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

В постановлении также упоминается закон, по которому владелец компании имеет право отстранить работника, если тот отказывается прививаться. Но Дмитрий Песков сегодня заявил, что обязательной вакцинации не планируется. А в Совете федерации добавили, что уволить за отказ от прививки нельзя. 

В этом вся тонкость – мэрия признает право граждан отказаться от вакцины. Но вот что с ними будет дальше, непонятно. Обязать своих сотрудников прививаться не может и работодатель. Марк Варшавер, директор театра "Ленком", рассказывает о своем примере – он тяжело перенес болезнь в октябре. И напоминает, что если цифры снова пойдут вверх, труппа может остаться без работы. 

Некоторые работодатели планируют повысить оклады привитых сотрудников. Другие грозят отстранением, третьи просто уговаривают. В этой крупной торговой сети публикуют интервью вакцинированных работников. Но даже это - дело добровольное. 

"Вакцинация -  это добровольное дело. Если сотрудник примет решение сделать вакцину – хорошо, захочет об этом рассказать, мы будем очень рады сделать с ним небольшое интервью, чтобы он тоже рассказал о том, как он себя сейчас чувствует. Нет – это его выбор", - говорит Галина Меркулова, директор по персоналу торговой сети.

Но все это делалось и до постановления главного санитарного врача столицы. И как теперь резко ускорить темпы вакцинирования, работодатели пока не знают. А в Москве уже засекли индийский штамм коронавируса. Куда более заразный и с более тяжелыми последствиями. Что интересно, как раз привитым это не страшно. 

"Вакцина вызывает антитела, которые "индийский штамм" тоже нейтрализуют. Возможно, не в такой степени, как "уханьский штамм", но нейтрализуют, и вакцина против "индийского" тоже эффективна", - говорит доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Ужесточение мер одобряют врачи из "красной зоны". Денис Проценко заявил, что он за полную обязательную вакцинацию. Такого пока не вводят, но вот аналогичное постановление о необходимости привить 60% сотрудников выпустили и в Московской области, и в Кузбассе. В Нижнем Новгороде люди с антителами получат привилегию посещать массовые мероприятия. 

"Что касается массовых мероприятий - доступ ограничен и будет осуществлен только для тех, кто имеет документы о вакцинации, антителах или ПЦР-тесты", - говорит Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

Практика показывает, что это только начало. И другие регионы тоже могут подхватить тренд на стимулирование вакцинации, чтобы не вводить более жесткие ограничения, которые сейчас не нужны никому. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_847149')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_847149', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_847149', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform