Специалисты объяснили требования о вакцинации работников сферы услуг

Фото: ©

Прививка от ковида - единственное средство переломить ситуацию с коронавирусом в России. Тем более что сейчас обстановка стремительно ухудшается, а темпы вакцинации оставляют желать лучшего. И сегодня Москва, а вместе с ней и Московская область - объявили обязательную вакцинацию, но не для всех.

Вакцинация прямо в парке, во время прогулки – для многих регионов уже становится нормой. Здесь работает мобильный прививочный пункт, который, теоретически, может переместиться в любую точку города. Туда, где больше желающих получить вакцину.

И теперь такая мобильная станция становится актуальной для многих компаний. В Москве и Подмосковье вакцины теперь наверняка будут заказывать прямо в офис, чтобы привить сразу множество сотрудников. Все дело в постановлении главного санитарного врача Москвы. Он обязал бизнес и госучреждения привить как минимум 60% своих сотрудников. Это касается работников сферы торговли и услуг, например, салонов красоты, прачечных и спортзалов. Сотрудников сфер ЖКХ и культуры, в том числе театров и музеев. Также привиться придется 60% государственных гражданских служащих. Срок на раздумья - один месяц.

При этом в постановлении ни слова не сказано о санкциях в случае, если достаточное количество сотрудников не привьется. Зато есть ссылки на сразу несколько законов. И один из них предусматривает ответственность за невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологического надзора: от дисциплинарной до уголовной. Уже юристы озвучивали нам конкретные цифры.

"У нас действует кодекс об административных правонарушениях, в нем имеется рабочая статья 6.3. И там предусмотрена ответственность, в случае, если организация либо граждане не выполняют предписанные нормы. Для граждан - от 15 тысяч штраф, а для организации - от 200 до 500 тысяч штраф и приостановление деятельности на 90 суток", - говорит юрист Сергей Афанасьев.

В постановлении также упоминается закон, по которому владелец компании имеет право отстранить работника, если тот отказывается прививаться. Но Дмитрий Песков сегодня заявил, что обязательной вакцинации не планируется. А в Совете Федераций добавили, что уволить за отказ от прививки нельзя.

Поэтому работодателям приходится придумывать все новые способы уговорить подчиненных.

"Но вакцинация - это добровольное дело. Если сотрудник примет решение сделать вакцину – хорошо, захочет об этом рассказать, мы будем очень рады сделать с ним небольшое интервью, чтобы он тоже рассказал о том, как он себя сейчас чувствует. Нет – это его выбор", - говорит директор по персоналу торговой сети Галина Меркулова.

Впрочем, например, рестораторы, которых мы обзвонили, – не против жёстких мер. Там понимают, что эпидемиологическая ситуация меняется и от этого зависит, смогут ли они вообще работать.

"Все понимают, что нужен коллективный иммунитет, надо прививаться. Насильно никого не заставляют. Просто надо привиться 60%", - говорит ресторатор Дмитрий Соколов.

Рост числа заболевших начался в начале июня. Почти каждый день – минимум на пятьсот заболевших больше, чем в предыдущий. Сегодня уже 14 тысяч. Больше трети приходится на Москву. Более того, в столице уже нашли новый индийский штамм, который и заразнее предыдущего, и последствия более серьезные. При этом избежать их очень легко – в институте Гамалеи уже заявили, что тот же "Спутник" защитит. 

"Вакцина вызывает антитела, которые "индийский штамм" тоже нейтрализуют. Возможно, не в такой степени, как "уханьский штамм", но нейтрализуют, и вакцина против "индийского" тоже эффективна", - говорит доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Ужесточение мер одобряют врачи из "красной зоны". Денис Проценко заявил, что он за полную обязательную вакцинацию. Такого пока не вводят, но вот аналогичное постановление о необходимости привить 60% сотрудников выпустили и в Московской области.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_847044')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_847044', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_847044', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform