С легким паром: пять правил оздоровительной русской бани

Проверьте, умеете ли вы правильно париться в русской бане.
Фото: ©

Баня – лекарство от многих болезней, но ей еще надо правильно воспользоваться. По словам исследователей, регулярное посещение бани делает человека выносливее на 45 процентов. Во время ее посещения из организма выходят неблагоприятные продукты обмена веществ, формируется устойчивость организма к простудным заболеваниям. В результате банных процедур "тренируются" легкие и сердечно-сосудистая система, также снимается утомление, расслабляется мускулатура и нервная система. Как париться так, чтобы оздоровиться, а не навредить себе? Об этом рассказали эксперты программы "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Парные для солдат

Чтобы умножить выносливость наших солдат, было решено ввести банные дни во всех армейских частях, и речь не о душе, а о настоящей парилке с вениками. Армейская мобильная баня располагается в большой палатке. Ее площадь 33 квадратных метра, и одновременно в ней могут разместиться до 10 человек. Такая парная незаменима на учениях, которые проходят вдалеке от населенных пунктов. Зачем баня нужна солдатам?

"Разгружается голова, и человек становится более стабилен эмоционально, это первый пункт, второй пункт – это закаливание", –отметил врач-инфекционист, педиатр Евгений Тимаков.

Бани были обязательны для солдат и в Великую Отечественную войну. Для этого создали поезд №38 или поезд-баню. Таких по стране было 72 состава. Казалось бы, зачем в сложных условиях военного времени тратиться на такую роскошь, но, по словам экспертов, это была военная необходимость. Ведь, помимо закалки, бани избавляли наших солдат от платяных вшей, переносчиков брюшного тифа и лихорадки.

Фото: © Поезд №38

"И самое опасное, что было в те времена, это тот самый брюшной тиф. Он переносился именно платяными вшами и подрывал не только здоровье человека, но и весь боевой состав всей армии", – рассказал Евгений Тимаков.

Как правильно париться в бане?

Несмотря на то что в банном деле русские – гуру, выяснилось, что некоторые вещи мы делаем неправильно. Недавно ученые дали пять неожиданных советов, как париться правильно.

Париться летом полезнее, чем зимой

Именно летом организм не только быстрее привыкает к закаливанию, но и охотнее избавляется от жира. Оказывается, баня в жару увеличивает эффективность похудения более чем 50 процентов, ведь метаболические процессы ускоряются в разы. Неудивительно, что летом спрос на бани особенно растет у прекрасного пола. Каждой женщине перед поездкой на море хочется растопить лишние сантиметры в жаркой парной.

Не совмещайте баню с алкоголем

Совет №2: баня принесет здоровье, если не совмещать ее с алкоголем. Казалось бы, какой поход в баню без пенного? Так и разговоры лучше клюются, и песни звонче поются. В действительности, выпивка в бане дает двойной удар по организму. Сосуды расширяются, а алкоголь только усиливает этот эффект.

"Сам по себе яд – алкоголь, а в комбинации с высокой температурой он только усиливает свое действие", – сказал кардиохирург Александр Чепурной.

Главное – не переборщить

Совет №3: не переборщить. Многие начинающие банщики считают, что окатить себя ледяной водой или прыгнуть в ледяной сугроб прямо из парилки – это лучшее, что может быть во время похода в баню. Однако последние исследования доказывают, что такие контрастные процедуры – настоящая шок-терапия для организма. И в 70 процентах случаях это приводит не к закаливанию организма, а к сильной простуде.

Не хлестайте сильно веником

Совет №4: не хлестать себя веником что есть силы. Многие думают: чем сильнее бьешь веником, тем больше шлаков выйдет из организма. На самом деле веники нужны в первую очередь для того, чтобы поднести пар к телу. Но как париться, чтобы организм получил максимум пользы?

"Конечно, в парении самое важное это прогрев тела, и главное чтобы этот прогрев был максимально мягким, комфортным и удобным. В этом и есть отличие русской бани от сауны и хамама", – заявил эксперт по бане Андрей Паровар.

Фото: © depositphotos

Не засиживайтесь в парной

Именно медленный прогрев запускает резервные системы организма, говорят эксперты. Мало кто знает, но по принципу мягкого разогрева тренируются уже давно шаолиньские монахи, они отрабатывают выносливость именно в жару, что дает двойной эффект в занятиях, однако, если вы не монах Шаолиня, важно не пересидеть в парной.

Совет №5: не нужно засиживаться в парной. А как же любимое среди наших соотечественников развлечение – кто последним выскочит из жаркой парилки? Профессиональные банщики предупреждают: такие эксперименты с организмом опасны. Для безопасного парения достаточно пяти заходов не больше 10 минут каждый.

"Не обязательно делать 100 градусов и через пять минут выскакивать, а сделайте температуру 75 градусов и полежите 15 минут, насладитесь тем, что вам дает русская баня, вы так гораздо больше получите пользы", – порекомендовал президент Национального банного объединения Геннадий Бартухин.

История русской бани

Первые бани на территории нашей страны появились еще во времена Киевской Руси, и топили по-черному.

"Баня по-черному состоит из двух помещений: это банник и сама парная, она выполняла функцию парной и помывочной", – рассказал Андрей Паровар.

На затопку бани у наших предков уходило до пяти часов, топили ее на высоких температурах – до 100 градусов. Но делалось это не из любви к сильному жару, а потому, что не было возможности поддерживать одну температуру постоянно.

"Сначала шли париться и мыться мужики, после этого шли мыться женщины, а потом уже старики и дети. И соответственно чем позже туда шли мыться и париться, тем температура в парной была меньше", отметил Андрей Паровар.

В отличие от современных, в банях по-черному нет дымохода. Они топятся как очаг, и вся копоть остается внутри помещения. Поэтому бани по-черному были особенно востребованы в военные годы, так как дым обладает бактерицидными свойствами, поэтому в бане не только мылись, но и бинтовали раненых.

"Здесь во время протопки из-за большого количества дыма и угарного газа происходит "сжигание" всех вирусов и микробов", – пояснил Андрей Паровар.

По словам историков, в царской России парных насчитывалось около 150, в СССР – примерно 5 тысяч, а в современной России бань уже больше 20 тысяч и с каждым годом интерес к банному отдыху только растет. По статистике, в баню постоянно ходят более 40 процентов россиян.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите каждую субботу в 11:15.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_846434')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_846434', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_846434', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform