Театр умер - хорошо! - Российские артисты о Бузовой во МХАТе

Известные артисты заявили, что опечалены приглашением Ольги Бузовой во МХАТ.
Фото: ©

Знаковые и легендарные российские актеры и актрисы высказались по поводу уже нашумевшего участия певицы и телеведущей Ольги Бузовой в постановке МХАТа "Чудесный грузин" о молодости Иосифа Сталина. Известные артисты, по их словам, опечалены происходящим. А некоторые даже констатируют смерть российского театра. 

Театр умер

Так, например, высказался в комментарии РЕН ТВ актер театра и кино Павел Майков, широко известный по роли Виктора Пчелкина в сериале "Бригада".

"Театр умер": Майков прокомментировал спектакль с участием Бузовой

"У меня нет мнения по этому поводу. Театр умер. Он умер. До (Ольги Бузовой, - ред.), после, во время. О покойниках или хорошо, или ничего. Театр умер — хорошо", - прокомментировал Павел Майков.

Народная артистка РСФСР Лариса Лужина, игравшая с Высоцким в фильме "Вертикаль", в беседе с РЕН ТВ подчеркнула, что не может комментировать таланты поп-дивы Бузовой, потому что не видела ее, что называется, в деле. При этом Лужина выразила убеждение в том, что во МХАТе не должен играть абы кто. Театр всегда славился гениальными артистами, и он умрет при понижении уровня.

Лужина о роли Бузовой во МХАТе: там не место посредственным людям

"Знаете, у меня никакого мнения нет по этому поводу. Я совершенно эту девочку не знаю. Может быть, она нормальная девчонка. Я не знаю, какая она. Мне сложно судить. Я не могу понять, почему именно во МХАТе она должна играть. Я не знаю, есть ли у нее образование какое-то актерское? Надо видеть. Если б я увидела — сказала бы "Да, она соответствует уровню этого театра". Так как я не видела, я не могу судить об этом. Так что без комментариев. Во МХАТе не абы кто, конечно. Люди просто Богом поцелованные. МХАТ всегда был театром талантливых артистов, выдающихся, гениальных. Когда приходят люди со средними возможностями, театр начинает погибать, к сожалению, и умирает. Но я не могу ничего говорить о Бузовой, я не знаю ничего", - отметила Лариса Лужина.

Легендарный актер Александр Семчев, известный россиянам по ролям в лентах "День выборов" и "Ликвидация", признался РЕН ТВ, что опечален приходом Бузовой во МХАТ. Он также отметил, что понимает, что театр пригласил телеведущую для привлечения публики в театр. Однако, по словам Семчева, актерская профессия и без того сегодня вне уважения.

Актер Семчев о роли Бузовой во МХАТе: "Чем я хуже?"

"На мой взгляд, это печально. Остальное — это их дело. Если люди на это ходят, смотрят, платят за это, ну что же. Профессия актерская и так, на мой взгляд, как-то нивелируется и находится вне уважения. А если еще и подобные случаи, то это печально. Что касается гонорара, то я не считаю чужих денег. Если у администрации театра есть такая возможность... Конечно, наверное, это коллегам обидно.  Я так понимаю, что она (Ольга Бузова, - ред.) — человек, приглашенный в этот проект. Но думаю, что у меня бы вопросы возникали (в подобном случае - ред.). Чем, допустим, я хуже этой исполнительницы. Но просто люди же сидят на зарплате, а она приглашена для привлечения публики. Ну чего здесь поделать", - сказал артист.

Заслуженный артист России Анатолий Белый отметил в комментарии РЕН ТВ, что резко отрицательно относится к участию Ольги Бузовой в постановке МХАТа.

Актер Анатолий Белый высказался о приглашении Бузовой во МХАТ

"Я резко отрицательно отношусь к этому. Я считаю, что это дискриминация, профанация и девальвация актерской профессии. Вот и все, что я могу сказать", - сказал он.

"Хорошо, что Константин Сергеевич не дожил"

Ранее актер и режиссер Сергей Безруков с сарказмом отозвался об участии Бузовой в постановке. Он выступил с речью на подведении итогов третьей "Фабрики Станиславского" и коснулся темы МХАТа.

Безруков публично высмеял Бузову за роль во МХАТе

"Здесь сегодня присутствуют люди, которые связаны с театром. Даже журналисты пришли сегодня сюда на подведение итогов нашей третьей "Фабрики Станиславского". Я хочу им сказать огромное спасибо, потому что они выбрали "Фабрику Станиславского", а не "МХАТ имени Горького", - сказал Безруков. Его речь вызвала хохот в зале.

По его словам, "хорошо, что Константин Сергеевич (Станиславский) до этого не дожил, хотя он всегда присутствует с артистами".

"Любители театра "предвкушают"

Высказывались о творчестве Ольги Бузовой и политики. Российский сенатор Алексей Пушков с сарказмом высказался о попытках Ольги Бузовой воплотиться в театральную актрису сразу на сцене МХАТа.

"Любители театра, несомненно, уже "предвкушают" появление Ольги Бузовой, "несущей смысл" (по убеждению худрука театра), на сцене МХАТа. То, что какой-либо смысл и эта "актриса"  понятия противоположные, всем было известно и прежде", – написал Пушков в своем Telegram-канале.

Фото: © Агентство «Москва»/Зыков Кирилл

"Роль всей моей жизни"

Сама же Ольга Бузова очень рада возможности попробоваться на сцене легендарного театра. Свою роль она назвала "событием всей жизни" и заявила, что критику не читает.

Бузова сорвалась на крик, исполняя романс на сцене МХАТа

"Я полностью погрузилась в процесс постановки, в процесс создания своего образа и своей роли. Поэтому читать эту критику у меня нет времени. Это главная премьера года, для меня это главное событие года и, возможно, даже жизни. Потому что в 16 лет я мечтала поступать в театральный, мама мне не разрешила. И вот сегодня на ваших глазах эта мечта  мечта 16-летней девочки, которая послушалась маму и закончила СПбГУ с красным дипломом реализовалась", - заявила она после пресс-показа спектакля про Иосифа Сталина "Чудесный грузин", где артистка исполняет роль Беллы Шанталь, певицы кабаре и корпоративов, которая "вызывает у всех усмешку".

Театральный хайп

Между тем, худрук МХАТа Эдуард Бояков признал, что приглашение Бузовой в спектакль — хайп. При этом он отметил "энергию" телеведущей.

"Конечно, мы хайпанули, безусловно. Я думаю, что здесь сработал комплект факторов. Во-первых, новый МХАТ, новая репертуарная политика. Во-вторых, Сталин как тема и, конечно, Ольга Бузова. Этот треугольник, достаточно сложный, сработал", - цитирует Боякова РИА Новости.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_845021')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_845021', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_845021', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform