Кровосос, уходи: как не отравиться вместе с комаром, включив фумигатор

Рассказываем, как правильно пользоваться фумигатором и какое средство лучше брать.
Фото: ©

Лето – время романтики, посиделок на природе и путешествий, однако изрядно испортить настроение могут комары. Что же делать? В таких ситуациях помогут фумигаторы. Но дело в том, что дым от спирали опасен не только для комаров, но и для человека. Существуют ли безвредные репелленты? И каким фумигатором лучше пользоваться дома? Узнаем в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Чем фумигаторы могут быть опасны для человека?

Инсектициды – это химические препараты, которые уничтожают насекомых. Чаще всего в фумигаторы заливают тефлутрин. Он нарушает работу нервной системы и может привести к параличу. Причем не только комаров, но и людей. Вопрос только в концентрации токсина.  

"Если средства не зарегистрированы в установленном порядке, то при наличии какого-нибудь отравления или неэффективности средства нельзя будет официально пожаловаться на случаи отравления и, например, деньги получить", – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Михаил Алексеев.

Трансфлутрин, как правило, добавляют в дешевые фумигаторы.  Но если переборщить с дозировкой этого препарата, он может вызвать у человека сонливость, аллергию или тошноту. Такое же действие оказывает на организм и аллетрин – его можно встретить преимущественно в пластинах. А вот праллетрин безопаснее покупать во флаконах, потому что при сильном нагревании этот инсектицид может воспламениться. Разогрев жидкости происходит медленнее, чем пластин.

"Как в жидкостях, так и в пластинах используются так называемые летучие пиретроиды. При нагревании эти вещества испаряются, на этом основан, собственно, принцип действий этих средств. Они испаряются и уничтожают синантропных комаров", – рассказал Михаил Алексеев.

Фото: © Pixabay

Какие фумигаторы безопасны?

Безопасными считаются природные репелленты. Для их производства используют растения, например пиретрум. Это цветок из семейства астровых. Но процесс приготовления таких основ для фумигатора очень хлопотный и дорогой. Поэтому большинство изготовителей отказались от натуральных компонентов и заменили их химикатами.

"Из-за того что они природного происхождения, очень быстро разлагаются, в том числе на свету. Они фотонестабильны. И у них практически отсутствует остаточное действие, которое нужно, чтобы хотя бы что-то погибло не сразу, а в отдаленной перспективе", – пояснил Михаил Алексеев.

Получается, что безопасных репеллентов на рынке сегодня попросту нет. Чтобы не навредить здоровью, эксперты советуют пользоваться фумигаторами строго по инструкции. Главное правило не включать их рядом с кроватью и в детской комнате.

Как правильно пользоваться фумигаторами?

"Есть абсолютно строгие регламенты применения: час перед сном, потом очень тщательное проветривание помещения – до полного воздухообмена. И только после этого можно закрывать окна и спать", – заявил врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Некоторые производители пишут, что их фумигаторы можно оставлять в комнате при открытой форточке на ночь. Но врачи категорически запрещают так делать. К утру можно заработать отек слизистой – начнутся насморк и слезотечение.

"Это самые первые признаки острого отравления инсектицидами. В случае хронических отравлений симптомы будут менее выраженные", – сказал Николай Дубинин.

Мало того, фумигаторы очень опасны для домашних животных. Особенно для аквариумных рыб. Репеллент оседает на воде в виде пленки и блокирует доступ кислорода.

Эксперимент по определению лучшего средства

Полчаса – и комаров как не бывало. Так рекламируют свой товар производители абсолютно всех фумигаторов – хоть за 50 рублей, хоть за тысячу. Но если все действительно так, зачем переплачивать? Чтобы узнать, все ли средства от кровососов одинаково эффективны, эксперты провели небольшой эксперимент. Купили две пластины с действующим веществом аллетрином и два флакона с праллетрином. Причем концентрация инсектицида везде разная. Чем она выше, тем дороже образец.

Пластина с аллетрином 8 мг 17 рублей за 10 штук, пластина с аллетрином 27 мг 50 рублей за 10 штук, флакон с праллетрином 1,2% 85 рублей, флакон с праллетрином 1,8% 135 рублей.

"У нас есть камера объемом 0,5 кубометра. Мы запускаем в эту камеру комаров, в идеале сто особей запустить, то есть когда умирает сто особей – 100-процентное поражение", – пояснил Михаил Алексеев.

Включаем фумигаторы и засекаем, через сколько умрут первый и предпоследний комары. Последний не в счет, его эксперты оставляют в качестве погрешности. Чем меньше время, тем эффективнее работает средство. По идее, при таком объеме камеры большая часть комаров должна погибнуть за пять минут.

Фото: © Depositphotos

Пластина с аллетрином 8 мг

"При испытании пластины с содержанием действующего вещества восемь миллиграммов первый комар упал через минуту и 10 секунд. Предпоследний соответственно через шесть минут 15 секунд. Это хороший показатель", – отметил Михаил Алексеев.

Пластина с аллетрином 27 мг

Во время испытания второй пластины с большим количеством активного вещества первый комар погиб чуть позже – спустя полторы минуты.  Зато уже через пять минут 45 секунд в камере не осталось ни одного живого насекомого.

"На самом деле подогревание вещества при маленьком содержании может выйти быстрее. И эффективность будет в первые несколько десятков минут большая, а дальше уже все сойдет на нет", – пояснил Михаил Алексеев.

Фото: © Depositphotos

Флакон с праллетрином 1,2%

Третий образец – жидкость с небольшим содержанием праллетрина. Первого комара этот инсектицид убил уже через минуту после включения фумигатора. Но чтобы избавиться от остальных кровососов, потребовалось шесть с половиной минут.

"Это результат хороший, поскольку 50% насекомых должны были упасть менее чем за пять минут. У нас уже через шесть с половиной минут один комар остался в камере", – сказал Михаил Алексеев.

Флакон с праллетрином 1,8%

А вот самый дорогой образец с большим количеством праллетрина полностью провалил эксперимент. За десять с половиной минут работы фумигатора упало лишь несколько комаров. Остальные продолжили летать как ни в чем не бывало.

"Это средство выпускается через пористый стержень. И единственное, чем это можно объяснить, тем, что стержень не очень хорошо испаряет жидкость", – отметил Михаил Алексеев.

Фото: © Depositphotos

Какой фумигатор лучше покупать?

Эксперимент показал: быстрее всего избавиться от комаров помогут пластины на аллетрине. Причем самые дешевые. Кассеты подороже с большим количеством активного вещества работают уже не так эффективно, потому что репеллент в них испаряется медленнее. Зато прослужат такие пластины чуть дольше. А вот переплачивать за жидкие инсектициды, как оказалось, нет смысла. В большинстве электрофумигаторов стержень, через который испаряется содержимое флакона, пропитывается очень плохо. Поэтому эффективность такого фумигатора резко падает.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_844646')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_844646', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_844646', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }