Немедленная ликвидация: суд признал ФБК* экстремистской организацией

В европейских государствах, которые лидеры ФБК любят ставить в пример и где сейчас большинство из них скрываются, все, кто систематически призывал к вооруженным уличным акциям, и уж тем более расправам над полицейскими, тут же оказались бы за решеткой.

Попытки дестабилизировать ситуацию в стране, используя сценарии "цветной революции", не останутся безнаказанными. В этом убедились руководители теперь уже официально запрещённой организации ФБК*. Суд в Москве признал её экстремистской и постановил ликвидировать.Теперь всем участникам и спонсорам может грозить уголовная ответственность. Как проходил процесс и в чём ещё обвиняют сотрудников фонда - в материале РЕН ТВ.

ФБК* признали экстремистским: в чём ещё обвиняют сотрудников фонда

Участники процесса появились на крыльце Мосгорсуда только поздней ночью. Заседание продлилось больше 12 часов. "Фонд борьбы с коррупцией", "Фонд защиты прав граждан" и штабы Навального признали экстремистскими организациями.

"Было установлено, что указанная организация не только целенаправленно распространяла информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти, ряда политических партий и общественных движений, поддерживающих, но и совершала экстремистские преступления и правонарушения", - заявил представитель прокуратуры Москвы Алексей Жафяров.

Это не первый суд, который ФБК проигрывает. В 2020 накопилось столько штрафов и компенсаций, в том числе за ложные обвинения в своих расследованиях, что фонд самоликвидировался. Но это была уловка и формальность - сменилась только вывеска. Суть работы организации и провокационные методы не изменились.

"С ФБК были разного рода этапы, предупреждения, штрафы, привлечение к ответственности. Теперь, поскольку разбирательство в суде доказало, что они готовы людей стимулировать даже материально за то, что те выходят на противоправные мероприятия – суд признал экстремистской организацией, у которой видимо законных методов политической деятельности не осталось", - сказал политолог Юрий Светов.

Массовыми беспорядками в последние годы заканчивались почти все акции ФБК и штабов Навального. Мы уже рассказывали, как во время несанкционированных митингов  - в чатах, где они готовились и координировались, призывали выходить на улицу с оружием, нападать на полицейских. Были те, кто так и делал, вступая с росгвардейцами в рукопашную и поливая их слезоточивым газом. А между такими мирными акциями сотрудникам правоохранительных органов и их семьям и даже детям угрожали, публиковали персональные данные и составляли черные списки.

"В отношении всех этих людей, которые заносятся в списки, – люстрации, прогнозируют аресты всякие и кары, внесудебные наказания, пишут открыто – надо вешать, расстреливать, уничтожать. Что это, как не экстремизм и разжигание ненависти в обществе из-за разных политических взглядов?" - говорит журналист и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

На заведомо незаконные акции организаторы звали несовершеннолетних. Прекрасно понимая угрозу столкновения с полицией. Своих сторонников подставляют и сейчас. Спрятавшийся в Европе Леонид Волков написал в Twitter: "Работаем дальше". Навальный опубликовал в Instagram призыв: "Оставайтесь с нами и поддерживайте". Хотя оба должны отдавать себе отчет - по закону всякий, кто использует или распространяет символику экстремистской организации, несет административную ответственность. За финансовую поддержку – уголовную.

"По сути заявляют, что, несмотря на признание организации экстремистской и в плане запрета деятельности, решение вступает в силу немедленно – конечно, они заявляют, что будут заниматься экстремистской деятельностью и тем самым ставят своих сторонников в положение преступников и правонарушителей, если лица будут продолжать участвовать в деятельности этих организаций", - говорит адвокат Сталина Гуревич.

Впрочем, откуда взяться нравственным ориентирам у лидеров ФБК? Навальный на всю страну назвал ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко предателем, а потом – вместо извинений, продолжил публичные оскорбления на суде. Соратники Навального публиковали во время "Бессмертного полка" фото нацистских преступников. И издевались над памятью легендарного артиста Василия Ланового прямо в день его смерти.

"Мы помним совершенно безобразную историю, когда малолетний поклонник этой секты, извините, справил нужду на своего деда. Ветерана войны. С этим нужно бороться максимально жестко и оперативно. Есть максимально яркий пример – за отрицание Холокоста вы сядете в целом ряде европейских государств", - говорит Малькевич.

Юристы подчеркивают, что в европейских государствах, которые лидеры ФБК любят ставить в пример и где сейчас большинство из них скрываются, все, кто систематически призывал к вооруженным уличным акциям, и уж тем более расправам над полицейскими, тут же оказались бы за решеткой. Яркий пример – 450 уголовных дел, которые сейчас возбуждены в США на участников штурма Капитолия. Минимальный срок наказания по которым – 25 лет тюрьмы.

* В России СМИ, НКО и физические лица, осуществляющие политическую деятельность или сбор сведений в пользу иностранного государства и получающие финансирование из-за рубежа, признаются иностранными агентами. Список иноагентов постоянно пополняется.
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_844440')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_844440', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_844440', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }