window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Гибель миллионов пчел в Башкирии грозит экологической катастрофой

Из-за обработки растений и деревьев химикатами на грани исчезновения оказался животный мир и популярные продукты.
Десятки миллионов пчел погибли в Башкирии из-за борьбы с шелкопрядом

Пчеловоды идут по ковру из насекомых в шлепанцах на босу ногу: их уже точно никто не ужалит. Те пчелы, что еще живы, – в предсмертной агонии.

В Башкирии массовый мор пчел носит катастрофические масштабы: 52 пасеки, больше трех тысяч ульев. Это десятки миллионов пчел! Хозяева пасек – лишены единственного дохода. Пчеловоды сыплют проклятиями в адрес пилотов самолетов, которые что-то распыляют над лесом.

"Свое черное дело сделал! Отравил моих пчел! Была бы у меня зенитная установка, я бы сбил его, сволочей этих..."  – кричит один из местных жителей.

И обвинения обоснованы. Лесничие травят опасными химикатами с самолетов непарного шелкопряда. В Башкирии в этом году нашествие. Часть препаратов попадает на окрестные пасеки. И для пчел они смертельны.

"В этом году обрабатывали двумя препаратами химическими. Куарин и биологичекий лепидоцид. Куарин имеет опасность "номер первый" для пчел, лепидоцид для пчел – не токсичен, не опасен", – говорит начальник отдела управления лесничествами по Кугарчинскому лесничеству Иван Гаврилов.

И самое досадное – если бы пасечников предупредили заранее, то мора можно было бы избежать! В лесничестве заявляют, что всех пчеловодов оповестили "под роспись". Пчеловоды говорят, что это сделали слишком поздно.

"Они нам выдали распределение по обработке по кварталам и по лесничествам. А график работы не выдали", – утверждает председатель Ассоциации пчеловодов Кугарчинского района Алексей Самойлов.

"Самое главное – предупреждать пчеловода. Следовательно, надо увести этих пчел подальше от места проведения этого мероприятия, а стационарная пасека, которая имеет 10 семей, 15 семей – просто закрыть листки, закрыть листки и ничего не случится", – объяснил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Теперь же в республике ожидается дефицит меда, а его, по многим критериям, считают лучшим. Как оренбургский платок и тульский пряник, башкирский мед – известнейший российский бренд. Он представлен в любом специализированном магазине. В некоторых столичных точках он составляет до 100% всего ассортимента. И если башкирский мед пропадет с полок, несладко придется всем.

Но смерть такого большого количества пчел – это удар по всей экосистеме региона. Без пчелиного опыления могут значительно сократиться или даже исчезнуть целые биологические виды. И тогда человечество лишится не только меда.

"Если пчёлы исчезнут, то те растения, которые размножаются семенами, они погибнут, то есть у них не будет продолжение рода. Это, прежде всего, подсолнечник. Это большая часть красиво цветущих астровых. Мы лишимся яблок, слив, вишен. Ну как плодов именно, как пищи, как десерта такого фруктового", – говорит доцент агробиотехнологического департамента аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

О том, что пчелы – это важнейший элемент мировой биосистемы, человечеству во Всемирный день пчел напомнила Анджелина Джоли, снявшись в в прямом смысле в обнимку с целым роем. Тогда, по заверениям съемочной группы, ни одно насекомое не пострадало. Но в Башкирии, видимо, этого видео не видели. И устроили "пчелиный геноцид". Чем, мало того что поставили под угрозу исчезновения тот самый знаменитый башкирский мед, так еще и пошатнули хрупкий природный баланс, который, как уверены и в Голливуде, и на башкирских пасеках держится на хрупких пчелиных лапках.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_843556')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_843556', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_843556', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }