Люди будущего: "Знание" собрало на ПМЭФ самых талантливых детей страны

В дни Петербургского международного экономического форума недавно возродившееся по инициативе президента общество "Знание" собрало в Северной столице детей - призеров конкурса "Большая перемена". Их никто не объявлял чьим-то лицом, потому что у каждого из этих ребят свое собственное лицо, которое помог открыть конкурс. Но, судя по программе необычной экскурсии, именно они стали главными молодыми лицами этих дней. Бриг главного праздника выпускников "Алые паруса", трасса "Игоры драйв", лучшее шоу-пространство Европы "Ленинград центр", а еще Эрмитаж, Мариинский театр... И, конечно, Петербургский экономический форум, где призеры "Большой перемены" смогли поговорить с людьми, которые и с журналистами нечасто общаются. Кто же является настоящими людьми будущего России - в материале специального корреспондента РЕН ТВ Николая Иванова.

Люди будущего: "Знание" собрало на ПМЭФ самых талантливых детей страны

Они - наше будущее: умные, любознательные. В Петербург ребята приехали за своей мечтой.

"Попасть на "Алые паруса", Россия - действительно страна возможностей", - говорит финалистка конкурса "Большая перемена" Видана Савина (Ростов-на-Дону).

Непосредственные, открытые и яркие. У них - свой взгляд на мир. Им интересно абсолютно все, эмоций не скрывают. 

Дети - призеры конкурса "Большая перемена". Он помогает школьникам со всей страны раскрыть свои таланты. Российское общество "Знание", возродившееся благодаря личной инициативе президента, сделало ребятам подарок - необычную экскурсию в Петербург, где как раз в эти дни проходил международный экономический форум и гостил бриг из "Алых парусов".

"Это невероятное событие для меня, я так как в принципе не была в Питере, для меня это все в новинку, и я очень-очень хочу уже все увидеть", - рассказала Динара Гафина из Казани, победительница первого сезона конкурса "Большая перемена".

"Это, думаю, будет очень романтично, как во многих советских фильмах, других кинолентах", - поделился своими ожиданиями победитель первого сезона "Большой перемены" Александр Пониванов (Ноябрьск).

Они ехали за чудом. И вот юные гости - в зале "Ленинград центра", признанного лучшим шоу-пространством Европы.

Вечная история любви, перенесенная в классические декорации парадного Петербурга, - праздник выпускников "Алые паруса". Юная Ассоль и отважный Грей со страниц волшебного романа Александра Грина. И, конечно же, белоснежный бриг, словно парящий над строгой Невой.

Невероятное шоу с 2005 года дарят выпускникам Банк "РОССИЯ", Пятый канал и правительство Петербурга. Теперь это бренд Северной столицы, как Эрмитаж и Ростральные колонны. Ребятам из "Большой перемены" показали закулисье праздника. Детали звучали впервые. Фестиваль появился еще в 60-х годах прошлого столетия, но потом сошел на нет. Вернуть символ мечты было идеей Владимира Путина.

"В 2005 году, когда возрождался праздник "Алые паруса", Владимир Владимирович Путин произнес очень важный принцип смысловой: "Россия - страна возможностей". Это стало символом возрождающихся "Алых парусов", это стало символом уникальной платформы "Россия - страна возможностей", которую создал президент в 2018-м. И одним из проектов этой платформы является "Большая перемена",  участниками и победителями которой являетесь вы", - сказал Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.

Председатель совета Группы компаний банка "РОССИЯ" Юрий Ковальчук стоял у истоков возрождения уникального праздника. Для него "Алые паруса" - очень личная и очень важная история.

В этом году "Алые паруса" - триумфаторы "Оскара" в области событийной индустрии. Взяли сразу четыре золота и одно серебро. А тогда, в 2005 году, очень хотелось, чтобы молодым людям в России было чем гордиться.

"Это было время развала, разрухи, развалился Советский Союз. Рост преступности, бедность. Люди потеряли деньги, работу. Но самое главное - они потеряли веру. И поэтому мы стали думать о том, что надо сделать что-то именно для молодого поколения, для ребят такого же возраста, как вы, но в те годы. То, что должно было дать им веру", - сказал Юрий Ковальчук.

А еще - мечту, без которой не выжить никому.

"В 1979-м он перестал проводиться, мечта ушла. В 2000-е годы он вернулся, потому что вернулась мечта", - отметил Кириенко.

"Алые паруса" - это и надежда, и красота, и любовь, и верность. Самые простые и важные истины, поэтому праздник покорил мир и оказался сильнее политических предрассудков, которыми сегодня руководствуется Запад в отношениях с Россией. Международный конкурс Global Event Awards - тому подтверждение.

"Вы сегодня представляете примерно, в какой обстановке мы живем, какому давлению Россия подвергается. Как у нас отбирают гимн и флаг. И вот в этой обстановке только что, месяц назад, прошел мировой конкурс, который оценивает события подобного рода, там международное жюри, "Алые паруса" получили четыре золота и одно серебро", - сказал Ковальчук.

1,5 миллиона петербуржцев и гостей города на набережных Невы в допандемийном 2019 году и миллионы телезрителей по всему миру на протяжении уже 15 лет.

"Как вы считаете, в чем магия, что помогает достигать вот этой миссии, создавать вот эту сказку?" - спросила одна из школьниц у Юрия Ковальчука.

"Ты сама попробуй ответить на этот вопрос", - сказал он ей.

"На мой взгляд, это душа людей, потому что ничто не может творить такую красоту, если нет вот этого вот, вот этих горящих глаз", - ответила школьница.

"Вот ее сразу можете записывать", - заключил председатель совета Группы компаний банка "РОССИЯ".

Речь о записи в волонтеры, они помогают Пятому каналу делать лучшее шоу на планете. Над ним работает команда из 2000 человек. Но лишние руки не помешают. Генеральный директор Пятого канала Юрий Шалимов делится "кухней" "Алых парусов". Оказывается, каждый раз - это мозговой штурм на грани фола.

"Если кто видел шоу в 2020 году, у нас девушка летела на флайборде, она у нас и падала, и билась, и ребро повредила, мы ее в больницу возили, потом нам там мешала погода. В прямом эфире полетела, самые лучшие кадры! И каждый раз это как запуск космического корабля", - рассказал Юрий Шалимов.

У этих взрослых серьезных мужчин горят глаза, когда они рассказывают про "Алые паруса". Режиссер так и говорит: даже самые невероятные идеи принимались всегда. Такой казалась и вот эта сцена, когда 33 богатыря выходили из Невы.

"Ну представьте, 33 мужиков загнать в воду, заставить там сидеть до команды, по команде заставить выйти. Если представить это на стадии подготовки, кажется, ну как? Но это так интересно и так интересно брать эти новые высоты, мы же каждый год хотим удивлять", - говорит Михаил Колпахчиев.

Пока ребятам показывали ролик про бриг "Россия", Дима Михнов из Тамбовской области что-то записывал. Оказывается, он экспромтом сочинил стихи. Мы - первые слушатели: "Три странницы, три бригантины: надежда, вера и мечта. Откроют путь к любой вершине, найдут безвестные места".

Но пора было двигаться дальше. Бриг "Россия" под алыми парусами. Кажется, именно на таком ходил капитан Грей. Он бросил якорь у Петропавловской крепости, чтобы приветствовать гостей Петербургского экономического форума.

Изначально это был рыболовецкий сейнер, который бороздил Атлантику. Теплое Карибское и суровое Северное моря, а потом его выкупили и модернизировали. И теперь это самый известный в мире бриг с 17 алыми парусами. А внешний вид полностью соответствует корабельной моде XIX века.

Добраться до брига можно было только по воде. От причала Летнего сада всего за несколько минут, зато - каких. Открыточный вид Петербурга, арки Троицкого моста, и вот впереди ярче всех дворцов и шпилей - бриг с 17 алыми парусами.

Они фотографировались на память, стараясь ничего не упустить. Сергей Кириенко и Юрий Ковальчук уже ждали на борту.

Кто-то из ребят спросил, а можно ли подобный праздник организовать в другом городе. Экскурсию по бригу проводили капитан и боцман. В каждой фразе - искренняя любовь к своему кораблю.

"Мы находимся на бортике, я в любую погоду, в дождь, снег, стою здесь и управляю", - рассказал капитан Олег Николаев.

Рангоуты, такелаж, бушприт после такого рассказа уже не просто морские термины. Площадь парусов - более 800 квадратных метров. Ими нужно как-то управлять.

А сердце брига "Россия" - в машинном отделении. Сюда обычно не пускают посторонних. Но участники "Большой перемены" - исключение. Если внешний вид корабля взят из XIX столетия, то тут - XXI.

Но вот что интересно: под парусами бриг идет быстрее, чем на двигателе. Целых 16 узлов - это примерно 30 километров в час.

Когда еще представится возможность посмотреть на парусник из книжек вживую.

"Мы были в машинном отделении. Прям дух захватывает - как это все работает", - рассказал Александр Дмитриев из Ярославля.

При модернизации бриг адаптировали к празднику. С 33 до 30 метров понизили мачты, иначе парусник не смог бы пройти под неразводным мостом Петербурга. И даже взрослые не могут сдержать эмоций.

"Символ мечты "Алые паруса". Питер - символ мечты. Чувство гордости - оно первое возникает", - отметил Кириенко.

Как после этого не записаться волонтером на праздник выпускников, который пройдет 25 июня? И Пятый канал сразу взял ребят в оборот. "Алые паруса" совсем скоро, осталось меньше трех недель. Натурные репетиции прямо на бастионе Петропавловской крепости в интерьерах легендарных петербургских белых ночей. У каждого своя роль. Главное - искренность. Тут и слова учить не надо.

"Это просто восторг. Тут такие позитивные люди. И такое место", - отметила Диана Галстян (Москва).

Пока одни осваивали профессию актера, другие вышли на гоночный трек. Это комплекс "Игора Драйв" - в часе езды от Петербурга, и здесь необязательно иметь водительские права, чтобы почувствовать скорость и узнать, что такое настоящий адреналин.

На циклопическом автодроме даже детям можно подобрать безопасный трек, слегка подрифтовать и проверить на прочность болид. 

"Суперцентр, вообще нереальный, сумасшедший!" - поделился эмоциями Павел Дранов (Москва), участник региональной команды "Большой перемены".

Причем за штурвал сели не только мальчишки, но и девчонки и закладывали виражи не хуже ребят. Тут сам асфальт манит выжать гашетку в пол.

"Думала, что не справлюсь, но теперь я стала еще увереннее в себе и очень рада, что оказалась в этом месте", - призналась Арина Гуляева, участница региональной команды "Большой перемены" (Республика Алтай).

А побывав в "Игоре Драйв", невозможно не сесть в гоночную машину. Сначала нужно надеть шлем - все серьезно. "Игора Драйв" – это лучший автодром в мире, целых 10 трасс. Такого больше нет нигде. "Игора" готова принимать соревнования любого уровня. Из машины можно выжать максимум, что мы и попробуем сделать с желтой красоткой. Адреналин просто зашкаливал.

"Игора Драйв" - еще один наглядный пример: в современной России нет ничего невозможного.

"Когда здесь начинала создаваться "Игора Драйв", говорили, что Россия никогда не была страной, в которой существенные конкурентные преимущества в организации гонок - есть Европа, есть Эмираты - короли в этом. Пример "Игоры Драйв" говорит совсем о другом: придумали и сделали. И сегодня аналогов этого места в мире нет", - подчеркнул Сергей Кириенко.

Школьников встречали и лучшие гонщики страны. Они объясняли ребятам из Большой перемены: главное - верить в себя. Оказалось, что у спортсменов есть своя история про женские ралли.

"В нашем виде спорта - в ралли-рейдах тоже - девчонки и женщины принимают участие. В 2001 году девушка стала победительницей "Дакара", - рассказал Владимир Чагин, член автоклуба "Игора Драйв", семикратный победитель ралли "Дакар", руководитель проекта ралли "Шелковый путь", руководитель команды "КамАЗ-мастер".

"Надо сказать, что у меня тоже есть опыт. Самый лучший чемпионат, который я выиграл, я выиграл в паре с девушкой", - рассказал Мауро Сипс, председатель совета директоров "Игоры Драйв".

Преград нет, если четко видишь цель.

"Я видел цель перед собой. Это была моя цель - сесть за руль и выступить хорошо. Если бы моя голова думала о другом, лишнем, то вряд ли бы у меня получались такие старты, как в 10-м или других сериях", - поделился с ребятами Виталий Петров, член автоклуба "Игора Драйв", первый российский гонщик "Формулы-1", двукратный бронзовый призер гонки "24 часа Ле-Мана". 

А предприниматель Григорий Березкин показал детям коллекцию ретроавтомобилей. Даже в то время эти машины могли разгоняться до 200 километров в час. Но технический прогресс без большой идеи и созидательной цели порой просто не имеет смысла. 

"Вот вы сегодня были на выставке. Там стоит машина Гитлера. Услышьте: трехосный "гелендваген". Это машина, в которой Гитлер принимал парады. В каком году была создана эта машина? Леша? 1928 году. Теперь вспомните, какой уровень автомобилестроения был в Советском Союзе в 28-м году. Внимание, вопрос: как мы выиграли войну? Но мы ее выиграли! Когда не только каждый из нас, но общество и страна в целом могут объединять свои усилия, она сделает немыслимое", - подчеркнул Юрий Ковальчук.

Нет недостижимых целей - эта мысль как лейтмотив всех петербургских встреч. Общество "Знание" организовало участникам "Большой перемены" общение с лучшими спикерами России, среди которых и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она говорила со школьниками о женском лидерстве. Но совет дала универсальный.

"Я абсолютно уверена, что вы, несмотря на свой возраст, понимаете разницу между популярностью в Интернете и настоящим жизненным успехом, которого невозможно добиться без труда, без кропотливой работы, которая не измеряется количеством лайков в Instagram или в "Тиктоке". Жизненный успех измеряется в первую очередь, а что ты сделал для людей", - отметила она.

И таких встреч и экскурсий у школьников за пару дней - больше 15.

"Это действительно уникальные, выдающиеся, удивительные места. Например, Пиотровский проводит экскурсию-лекцию в Эрмитаже. Гергиев позвал ребят в Мариинский театр. Это же здорово", - отметил Максим Древаль, генеральный директор общества "Знание".

Каждый школьник приехал на экономический форум со своим проектом. От лунной станции до детского антикафе.

Настойчивые, активные, начитанные. Да и за словом в карман не лезут, чем мы и решили воспользоваться. Журналистам опытным "ВИПы" часто отказывают в интервью. Но детям не откажут. Мы со школьницами на экономическом форуме пошли брать интервью у разных крутых людей. Маше Киреевой и Соне Капустиной - 15 лет. Обе - участницы "Большой перемены" из Петербурга. Но на час они юнкоры "Известий". У студии "Известий" ловим официального представителя российского МИДа - Марию Захарову.

"Какое ваше качество вы считаете самым главным, которое помогло вам добиться такого успеха?" - спросили девочки.

"Мне кажется, что нужно работать, нет, нет, не только работать, но еще и смотреть на жизнь оптимистично и, наверное, с юмором", - ответила она.

И самое ответственное интервью - с Сергеем Кириенко.

"Мы сегодня ходим по всему форуму и задаем вопросы взрослым. Хотели бы вы принять участие в "Большой перемене"?" - спросили Маша и Соня.

"Через пару недель ребята, которые в направлении защиты и природы в "Большой перемене", лучшие из них, победители поедут в Республику Горный Алтай снимать фильм про снежных барсов. Очень хочу - тоже мечта выбраться в горы и посмотреть за снежными барсами", - признался он.

Эта необычная экскурсия в Петербург не просто поездка, а большой диалог с теми, кому завтра строить Россию. Такие проекты, как "Знание" и "Большая перемена", - это вклад в будущее. А праздник "Алые паруса" - инвестиции в целое поколение. Главное, чтобы каждый из этих ребят поверил: мечта - обязательно сбудется.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_842947')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_842947', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_842947', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }