Беспилотные грузовики появятся в России к 2024 году

Исторические контракты, подписанные на ПМЭФ-2021, позволили назвать точную дату появления на российских дорогах беспилотных грузовиков.
Фото: ©

О будущем российского транспорта сегодня много говорят на Петербургском экономическом форуме, и не только говорят: подписаны действительно исторические контракты, которые даже позволили назвать точную дату появления на российских дорогах беспилотных грузовиков. О транспортно-цифровой революции – в материале РЕН ТВ.

С 8 утра, не дожидаясь официального начала программы международного форума, Минтранс подписывает одно соглашение за другим с крупнейшими перевозчиками, логистами, IT-разработчиками и инвесторами страны – девятистороннее. Чтобы вместе и максимально оперативно перейти от слов к делу – перевести транспортную отрасль России на цифру и отправиться в светлое постковидное будущее с выгодой и в безопасности, минимизировав человеческий фактор на беспилотниках.

Беспилотные грузовики появятся в России к 2024 году

"Беспилотник не превышает, он движется четко по правилам все участники движения только от этого выиграют", – объяснил Кирилл Богданов, заместитель министра транспорта РФ.

Так, по одной из самых протяженных платных дорог в нашей стране, связывающей обе столицы – Москву и Петербург, уже в следующем году могут поехать грузовики-беспилотники. А к 2024 году авто без водителя должны появиться и на некоторых дорогах общего пользования. И такая цифровизация – мера не столько имиджевая, сколько вынужденная. Ежегодно в стране в ДТП гибнут или получают ранения более 200 тысяч человек.

Дорожно-транспортная аварийность наносит экономике России ущерб, который, по оценкам экспертов, составляет около 4–5% валового национального продукта. Поэтому, если по планам до 2030 года аварийность удастся снизить на 20%, то лишь от этого бюджет будет выигрывать более триллиона рублей в год.

Серьезно сэкономить благодаря цифровому прорыву можно будет на перемещении товаров, внедрив электронный документооборот туда, где по-прежнему царит бюрократия .    

"Себестоимость одного документа 100 рублей, при таком исполнении это колоссальные цифры, перемножаем одно на другое, получаем 300 миллиардов затрат", – объяснил Антон Замков, гендиректор ассоциации "Цифровой транспорт и логистика".

Цифровое управление транспортной системой, в первую очередь перевод многочисленных документов в электронный вид и внедрение электронных пломб, которые таможня начнет отслеживать еще до того, как водитель отправится в путь, сократит время нахождения машины с товарами на пункте пропуска с трех до 30 минут, а значит, снизит себестоимость продуктов. В 10 раз благодаря этому к 2030 году планируется увеличить долю России в перевозках Китай – Европа.

"Наши компании активно продвигают свои решения в разные уголки мира. Если мы не будем строить препятствия и принимать решения медленно, а пойдем на прорыв, то мы сможем вырастить таких серьезных национальных чемпионов", – рассказал Николай Никифоров, председатель совета директоров компании "Дигинавис", бывший министр связи и массовых коммуникаций РФ.

А локомотивами или, как говорят экономисты, драйверами этого прорыва станут крупнейшие транспортные компании страны. Уже в этом году сразу в нескольких регионах можно будет пользоваться едиными цифровыми инструментами для оплаты проезда на маршрутах между субъектами на всех видах транспорта. А в ключевых для страны аэропортах можно будет забыть про паспорта и посадочные талоны – идентифицировать пассажиров начнут по биометрическим данным.

"Сейчас уже 88% груженых вагонов внутри России перевозятся по электронным документам. И эти цифры растут, и я уверен, что динамика в этом году будет еще выше", – отметил Евгений Чаркин, заместитель генерального директора РЖД, член наблюдательного совета ассоциации "Цифровой транспорт и логистика".

Всего за год через мобильное приложение россияне оформили почти 15 миллионов билетов в дальнем следовании и еще 2 миллиона в пригородном, но это еще "цветочки". Совсем скоро нас ждет настоящая революция в железнодорожных перевозках по России, и будет связана она с тем, что работу машиниста в поезде заменит оператор перед компьютером. Беспилотные "Ласточки" – это уже реальность.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_841854')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_841854', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_841854', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform