Мошенники разработали новую схему обмана россиян при трудоустройстве, заявили специалисты компании BI.ZONE в беседе с "Известиями". Аферисты прикидываются работодателями и предлагают людям высокооплачиваемые вакансии. После этого они "при оформлении" получают доступ к их счетам и похищают деньги.
Как отметил директор по противодействию мошенничеству BI.ZONE Антон Окошкин, сложность ситуации заключается в клиенте, который будет подтверждать все действия преступника, пока не догадается об обмане. По этой причине схема может реализовываться несколько дней.
Окошкин обратил внимание, что летом чаще всего на уловки мошенников попадаются студенты, активно ищущие подработки и упуская из глаз подозрительные условия.
Увеличение случаев мошенничества в сфере трудоустройства, полагают эксперты, возникло из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса. Соискатели становятся тревожными, теряют бдительность и легко попадаются на уловки преступников.
Вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников рассказал, что к этому привел ряд причин: крах бизнесов, массовые сокращения и переход на удаленную работу. Произошло перестроение рынка, из-за чего большинству работников не удалось вписаться в данный процесс.
"Отчаявшиеся найти работу люди не вникают в правовые аспекты оформления трудовых отношений, они согласны выполнять все условия потенциального работодателя даже в ущерб своим интересам, понимая, что конкуренция среди соискателей огромна, особенно если речь идет о вакансиях с привлекательными условиями труда. Потому уязвимы все категории — от неквалифицированных новичков до образованных специалистов с богатым опытом", — рассказал Масленников.
Директор по персоналу Oberon Элина Кудишина заметила, что довольно часто в зону риска попадают вакансии в сфере продаж и там, где не надо иметь специального образования, профессиональной подготовки и навыков, например, расклейщики объявлений, промоутеры, мерчандайзеры и грузчики.
В пресс-службе сервиса SuperJob уточнили, что самые популярные способы обмана рассчитаны на человеческую невнимательность или недостаточную информированность.
Представители компании отметили, что часто блокируют "модельные агентства" и "массажные салоны". Специалисты заметили, что в подобных вакансиях нет каких-либо требований к кандидатам, кроме возраста, внешности и умения вести себя раскрепощенно перед камерой.
Также в SuperJob выделили еще один распространенный способ обмана — с его помощью злоумышленники просят оплатить какие-либо услуги в процессе трудоустройства.
Руководитель департамента продаж "Зарплаты.ру" Ольга Базарова подчеркнула, что наткнуться на мошенников можно не только в сетевых пабликах, но и на специализированных джоб-сервисах. Как правило они начинают "вытягивать" из соискателя деньги еще до трудоустройства или предлагают устроиться без заключения трудового договора.
Базарова призвала соискателей никогда не платить за обучение и спецпредложения, так как работодатель исчезнет сразу после денежного перевода. Кроме того, эксперт рекомендует не вестись на объяснения вроде "поработайте пару месяцев, а потом поговорим".
Председатель коллегии адвокатов "Сулим и партнеры" Ольга Сулим рассказала, что преступники прибегают к разным схемам обмана, которые применяются при определенных типах занятости. Например, при трудоустройстве на надомную работу аферисты могут попросить человека оплатить часть расходов или же внести "предварительную оплату" за первую партию материалов. В этом случае Сулим рекомендует сразу же отказаться, так как работодатель обязан обеспечить коллектив всем необходимым для работы.
Помимо этого, возникают ситуации, когда работодатель, обещающий хорошие условия труда, может заявить о необходимости пройти платные курсы для допуска к рабочему месту в офисе. Юрист полагает, что, скорее всего, в этом случае человек потратит деньги впустую.
Неоплачиваемые тестовые задания получили широкое распространение в сфере фриланса. Обычно соискатель пытается качественно проделать свою работу, чтобы впечатлить заказчика, однако тот исчезает или пишет: "Вы не подошли", как только получил готовый материал.
"А бывает и такое, что человек пишет тестовое задание и получает за это деньги. Затем ему приходит солидный заказ, требующий времени на выполнение. Как только он сдает материал, заказчик исчезает. Поэтому лучше работать по предоплате", — добавила Сулим.
Однако самой распространенной схемой считается зарплата в конверте. В этом случае человек получит свои деньги, однако их количество зависит от работодателя.
Эксперты считают, что выявить недобросовестного работодателя можно еще на этапе нахождения вакансии. В хорошем тексте вакансии не должно быть "воды".
Глава юридического отдела кадровой компании UTEAM Виктория Миролюбова рассказала, что соискатель должен насторожиться, если работодатель предлагает высокооплачиваемую работу с минимальным функционалом и отсутствием требований к опыту или, наоборот, огромный функционал за минимальные деньги. Также подозрение вызывает, если работодатель предлагает пройти платное обучение или купить спецодежду и инструменты за свой счет.
Неладное стоит заподозрить в случае, если кандидаты готовы принять на работу после короткой беседы по телефону или собеседования длиной всего в 10 минут.
При устройстве на работу специалисты рекомендуют обязательно изучить трудовой договор и фиксировать все договоренности в электронном виде. Кроме того, стоит обратить внимание, не является ли фирма банкротом, нет ли у нее долгов по уплате налогов или исполнительному производству, а также судебных разбирательств с контрагентами или работниками.
Еще можно сразу попросить у компании шаблон трудового договора. Нормальные работодатели не станут препятствовать ознакомлению, а мошенники не направят лишние "улики".