window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 июня 2021, 14:02

Звездные псы: кто покорял космос до Белки и Стрелки

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мало кто знает, что в космосе побывало почти 50 собак.
Фото: © Pixabay

Российские ученые планируют отправить мышей в полет вокруг Луны на космическом корабле "Орел". Но сначала нужно оснастить беспилотник специальным оборудованием для содержания грызунов. Выбор пал именно на этих животных, потому что они хорошо изучены и занимают мало места. Полет запланирован на 2028 год. За все время освоения космоса на орбите побывали кошки, собаки, черепахи, макаки, морские свинки, перепела и даже некоторые виды рыб. Почему США выбрали для своей космической программы обезьян, а СССР – собак? Как на самом деле звали Белку и Стрелку? И что связывает первую собаку, побывавшую в космосе, и Жаклин Кеннеди? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как выбирали первых "космических собак"?

Легендарные Белка и Стрелка известны всему миру. Но мало кто знает, что в космосе побывало почти 50 собак. Первых кандидатов для полетов искали не в элитных питомниках, а в московских подворотнях. Ученые полагали: на улицах выживает сильнейший. А значит, такие собаки способны выдерживать максимальные нагрузки. Тренировали животных так же сурово, как и настоящих космонавтов – центрифуги, вибростенды, катапультирование.

"Очень интересно, что первые собачки были собачки-девочки, потому что для туалета, который здесь был оборудован, девочкам нужно было несколько меньше места", рассказала научный сотрудник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Антонина Дементьева.

Антонина Дементьева – дочь генерал-майора авиации Евгения Дементьева. После войны он преподавал в военно-воздушной инженерной академии, обучал будущих летчиков и космонавтов. Семья Дементьевых жила возле космического института. Еще ребенком Антонина часто встречала "космических собак", играла с ними на прогулках в Петровском парке.

"Собачки должны были быть меньше 6 килограммов, ростом 3543 сантиметров, от носа до хвоста 73 сантиметра. У всех сотрудников были любимцы, все предпочитали кого-то, и вообще все собаки, которые впоследствии остались в живых, прожили замечательную, приятную жизнь», отметила Антонина Дементьева.

Первые собаки в космосе

Животных приучали к нагрузкам, шуму и специальной одежде. Под кожу вживляли датчики, чтобы контролировать их состояние. 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр взлетела баллистическая ракета с собаками Дезик и Цыган на борту. На высоте 100 километров герметичная кабина отделилась от корабля и на парашюте опустилась на землю.

"Когда открыли капсулу, эти собачки на них поглядели с удовольствием, как будто с ними ничего и не было. И вы знаете, и КоролЕв тут присутствовал, это же первый запуск был. И все запрыгали от счастья и с криком: "Они живы, живы". И даже никто и не думал, что они живы останутся после этого полЕта. Потому что это первый полет был. А Королев схватил этого Цыгана и бегал с ним по полю, прижал к себе и бегал с ним, и кричал: "Живой, живой, живой", – сказала научный сотрудник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Нина Иванова.

Никаких отклонений в здоровье и поведении собак ученые не обнаружили. Четвероногие герои получили заслуженную награду – докторскую колбасу. А уже через неделю Дезика снова запустили в стратосферу, проверить, как он поведет себя при повторном запуске. Вместе с ним летела напарница, собака по кличке Лиса. Но этот полет закончился трагически.

"У них не раскрылся парашют катапультного устройства. И это был второй полет. Конечно, встал вопрос, что надо обратить большое внимание на возвращение», – пояснила Нина Иванова.

До весны 1961 года исследователи провели еще 29 суборбитальных запусков. Не все из них были удачными. Животные гибли из-за разгерметизации кабины и неполадок в системе жизнеобеспечения.

Подвиг Лайки

Все полеты проходили под грифом "секретно". Первой рассекреченной собакой стала дворняга по кличке Лайка. В 1957 году она отправилась на околоземную орбиту в кабине корабля "Спутник-2»=".

"В контейнер подавался кислород для собаки, работала система жизнеобеспечения. Также подавалось питание, водичка ей подавалась, были ассенизационное устройство и вентиляторы, которые должны были охлаждать воздух в кабине собаки", отметила Нина Иванова.

Сотрудники космического института знали: Лайка навсегда останется в космосе. В то время возвращать корабль на Землю еще не умели. Собака должна была прожить на орбите семь дней, после чего получить смертельную инъекцию. Но из-за перегрева кабины животное задохнулось уже через несколько часов после старта.

"И долго у нас в этом не признавались, не говорили об этом, но иностранные, как бы сказать, борцы за охрану животных все-таки стали проникать голосами в наши эфиры и говорить, что русские замучили первую собаку в космосе", – рассказала Антонина Дементьева.

Как на самом деле звали Белку и Стрелку?

Новый собачий экипаж запустили только через три года. Но снова неудачно. 28 июля 1960 года погибли собаки Лисичка и Чайка - – через 19 секунд после старта ракета упала и взорвалась. А вот следующий запуск вошел в мировую историю как первый успешный полет живых существ в космос. Белка и Стрелка на ракете "Восток" совершили полных 17 витков вокруг Земли и благополучно вернулись обратно.

"Значит, Белку и Стрелку поначалу звали совсем по-другому: Альбина и Маркиза. Но по настоянию главнокомандующего военно-воздушными силами СССР маршала Неделина их переименовали. Потому что маршал Неделин сделал замечание, что это полет будет русский, советский, и иностранные имена, как Альбина и Маркиза, нам не нужны. И по настоянию Неделина их так назвали: Белка – это Альбина, а Маркиза стала Стрелкой", – поделилась Нина Иванова.

Что связывает первую собаку-космонавта и Жаклин Кеннеди?

Хвостатые герои стали самыми знаменитыми собаками в мире. После полета Стрелка дважды принесла потомство. Одного из щенков Никита Хрущев отправил в США в качестве подарка супруге президента.

Он по просьбе Жаклин Кеннеди отправил ей первого щенка Стрелки, который родился через полгода после полета, его звали или Пушинка, или Пушок, вот сейчас, так сказать, разнится информация об этом. Вот такой Пушок или Пушинка прожил долгую и счастливую жизнь в коллекции собак Жаклин Кеннеди", – отметила Антонина Дементьева.

Американские обезьяны-космонавты

А вот первыми американскими космонавтами были обезьяны. Работать с ними было непросто: приматы плохо поддавались дрессировке, нервничали и вели себя непредсказуемо. Приходилось отправлять их в полет под наркозом. Большинство испытаний заканчивалось провалом – обезьяны часто гибли из-за анестезии. Впервые запустить животное в космос американцам удалось в январе 1961 года. Шимпанзе по кличке Хэм провел на высоте более двухсот километров почти 17 минут.

"В общем, конечно, ему досталось трудное приземление, то есть приводнение получилось, там вода стала проникать к нему. Но все-таки он остался в живых, и он прожил достаточно долго, дожил до 25 лет, 17 лет после полета", рассказала Антонина Дементьева.

Космические эксперименты с обезьянами американцы свернули в конце шестидесятых годов, после смерти очередного примата. В СССР к обезьянам-космонавтам относились скептически.

"Чтобы обезьяну посадить, чтоб на ней проводить какие-то опыты, ее надо было успокаивать, ей надо было давать какие-то наркотики. То есть чистота эксперимента не та. А у нас были собаки, во-первых, они очень умные, они очень привязаны к человеку, они выполняют его команды. И потом у нас очень большой опыт есть, это академик Павлов с ними занимался, и у нас остановились на собаках", сказала Нина Иванова.

Советские макаки в космосе

Вместе с тем в 1978 году Советский Союз разработал новую космическую программу. В рамках проекта "Бион" исследователи планировали отправить на орбиту около 30 макак-резусов. 

Но побывать в космосе успели только 12. В 1996 году макака по кличке Мультик не пережила послеполетной операции. Наркоз, который обезьяна получила во время взятия биопсии, оказался смертельным для организма. Больше приматы и собаки в космос не летали.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_841342 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_841342')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_841342', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_841342', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_841342(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_841342(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })