window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Стало практикой: политолог об экстренно севшем борте Ryanair в Берлине

Эксперт рассказал о том, что подобные инциденты случались у этой авиакомпании и ранее.
Политолог оценил инцидент с экстренно севшим в Берлине бортом Ryanair

Политолог Алексей Мартынов прокомментировал еще один инцидент с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который пришлось экстренно отправлять на посадку из-за сообщения об угрозе взрыва на борту лайнера.

Издание France24 сообщило, что самолет, выполнявший рейс из Дублина в Краков, был вынужден совершить посадку в Берлине. 

Этот инцидент привлек внимание СМИ после аналогичного сообщения о самолете Ryanair, летевшем из Афин в Вильнюс, который посадили в Белоруссии.

По словам директора Института новейших государств Алексея Мартынова, случай в Минске был спланированной и хорошо организованной провокацией.

"Специальная операция одной из ведущих спецслужб Европы. То, что подобные инциденты случаются у этой авиакомпании, - это тоже не секрет. В прошлом году были инциденты, когда в Лондоне сажали самолет по тем же самым основаниям. Сегодня вот в Берлине. Это такая, так сказать, практика. То есть это известный случай в отношении именно этой ирландской компании, там без конца у них что-то подобное случается. И не зря этот рейс был выбран именно для этой провокации", - говорит эксперт.

По его словам, "ничего удивительного в этом нет", так как спецоперация в Минске планировалась для того, чтобы реализовать дальнейшие этапы, связанные с медиапланированием, событийным планированием, а также действиями политиков-агентов и стран-агентов.

"С понятным результатом такого массированного давления на Белоруссию и через Белоруссию на Россию, о чем никто не стесняется говорить. (…) А то, что сегодняшняя история с якобы минированием борта этой авиакомпании - это лишний раз подчеркивает, что этот сюжет был выбран не на пустом месте", - отмечает политолог.

По мнению Мартынова, тактику давления на Россию сменили, разочаровавшись в прямой санкционной политике. 

"Россия слишком большая, чтобы подобная санкционная политика имела какие-то результаты. Соответственно, меняется тактика. Тактика давления на союзников России, которые зависят от страны не только финансово, по вопросам безопасности, но и зависят с точки зрения того, что это очень близкое ему государство - Беларусь. Какие бы у нас ни были шероховатости в двусторонних отношениях, это наши отношения "внутри семьи" между родственниками. И здесь не откажешь в изяществе постмодернисткой мысли товарища Мура, я имею ввиду Ми-6 (секретная разведка Великобритании - ред.), который реализовывает подобного рода достаточно масштабные специальные операции вокруг России на постсоветском пространстве", - говорит политолог.

Также Мартынов напомнил о разжигании карабахского конфликта, где, по его мнению, ключевую роль сыграли британские спецслужбы, а также попытках разжечь конфликт на границе с Киргизией. По его мнению, наблюдается "явный стиль" между всеми этими событиями.

Борт, следовавший из Афин в Вильнюс, сел в Минске из-за поступившего сообщения о минировании. Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Проверка борта проводилась на протяжении двух часов, но взрывного устройства не нашли. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело

После приземления самолета в столице Белоруссии был задержан главред признанного властями страны экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. В отношении него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и за организацию массовых беспорядков.

Вместе с Протасевичем была задержана россиянка София Сапега. Ее отец Сергей Дудич заявил, что она находится в СИЗО КГБ. Она арестована на два месяца.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_840633')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_840633', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_840633', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }